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domingo, 3 de junho de 2012

Torta de Laranja Lima



Laranja  lima - da - pérsia, coisa de gente antiga! Lembro do seu gosto amargo quando criança. Minha mãe tinha um "truque" para fazer a gente comê-la. Retirava a casca grossa com a parte branca e tudo e  com a faca, livrava a película do meio e os caroços rentes a ela. O suco é perfumado, mas temos que livrar tb as películas do meio senão ele amarga. Hoje em dia suporto muito bem e até gosto desse sabor amargo .
A massa da torta é de uma delicadeza espetacular e a combinação com o creme de laranja lima, amigas queridas, é tão fina, tão fina e aconselho a guardarem essa receita com carinho para aquelas ocasiões especiais. Faz bonito!
Em primeiro lugar, precisamos da receita de massa podre. Ela tem esse nome porque esfarela depois de pronta e serve tanto para torta doce quanto salgada. E além de tudo é fácil de fazer.


                           A laranja lima nem é tão grande assim, possui  uma casca fininha e por conta disso
                           conseguimos tirar bastante suco dela.




Massa podre: 
        250grs de farinha de trigo - 25 grs de açucar de confeiteiro (ou outro açúcar refinado)
        125grs de manteiga gelada em cubos - 6 colheres de sopa d'água fria.

Juntei a farinha de trigo com o açúcar e a manteiga. Esfreguei entre as mãos para formar uma farofa. Coloquei as 6 colheres de sopa dágua gelada e amassei para unir tudo muito bem. Não sovei. Levei à geladeira por 15 minutos.

Enquanto isso, preparei o creme.

Creme:
           4 limas-da-pérsia -raspas de 3 limas-da-pérsia- 175grs de açucar refinado - 3 ovos inteiros-
           2 gemas - 175grs de manteiga - 200ml de suco de laranja lima-da-pérsia - 1 colher de sopa de
           Maizena.

Raspei em primeiro lugar as 3 laranjas retirando só a casca sem a parte branca (paciência!!!) Reservei.

Fiz o suco espremendo as 4 laranjas lima-da-pérsia. Reservei. Batí ligeiramente os 3 ovos inteiros + as 2 gemas e reservei. Levei ao fogo o suco, as raspas da casca e o açúcar e deixei quase ferver. Juntei sem parar de mexer vigorosamente os ovos batidos e mexendo sempre deixei por 1 minutinho só! Desliguei o fogo e peneirei o creme. Voltei ao fogo e juntei a Maizena diliuída em em 2 colheres de sopa d'água. Mexí até encorpar  (+ ou - 2 minutos) e reservei.



Usei esse raspador aí na casca da laranja. 


Retirei a massa da geladeira e cobrí uma forma de fundo removível de 23cm de diâmetro Espalhei no fundo e nas laterais. Cortei as sobras , coloquei papel laminado dentro da forma e levei ao forno médio por 15 minutos. Retirei do forno, descartei o pápel aluminio e coloquei o creme de laranja e voltei a torta oa forno por mais 20 minutos. Retirei do forno, deixei esfriar completamente e peneirei açúcar de confeiteiro em sua superfície.

           A minha massa rendeu mais 2 torta pequenininhas.... Vejam aí o papel alumínio colocado dentro delas ainda cruas e que não deixam elas crescerem por dentro. Depois retirei tudo para colocar o creme.





 Vou ser sincera, eu não resisto a um açúcar de confeiteiro assim todo salpicadinho, ainda sentindo o aroma da laranja-da-pérsia! (um perfume delicioso!)

Sobremesa finíssima e delicada!











6 comentários:

  1. Que perfeição!! Anotei!
    Fafah, tem sorteio bem descomplicadinho lá no blog. Vai lá espiar!!
    Bjão

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    1. Oi Flavinha

      Parabens e vida bem longa ao seu blog!!!!!!

      já fui lá viu!

      bjão

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  2. Ei Fafah
    Menina, que trabalhão você teve.
    Deve ter ficado deliciosa, de comer ajoelhada.
    A cara dela tá um negócio.
    Beijo.

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  3. Oi Maria Célia!

    Nem deu tanto trabalho assim não! Enquanto a massa descansava na geladeira, fiz o creme. O resto de espera foi com o tempo do forno.
    Antes de começar qualquer receita, coloco todos os ingredientes à mão nas medidas pedidas na receita. Daí fica mais fácil!
    Gostei tanto dessa tortinha.............

    bjnhos!

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  4. sua torta me fez babar.
    a próxima vez que entro aqui devo colocar o babador rsrs
    eu nao sei fazer tortas não,toda vez que tento sai errada,
    por isso desisti.
    acho que a receita ai de baixo viria melhor.
    baci



    baci

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  5. Alo Fifia!

    Lindo e carinhoso apelido!

    Olha, o mais importante é tentar, tentar até acertar. Não desista ! Separe todos os ingredientes e leia a receita com atenção nos detalhes.

    bjs e obrigada pela visita!

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