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quinta-feira, 9 de maio de 2013

Parmentier de Bacalhau


Para cada prato de bacalhau que eu faça em casa, tenho sempre uma "turminha de resistência" que teima
em compará-lo com a minha receita tradicional para dias de festa.- " Em time que está ganhando não se mexe" diz Marido.  - Poxa vida, fica muito repetitivo sempre o mesmo prato de bacalhau digo eu.

Parmentier - palavra francesa que identifica pratos que levam batata, em homenagem ao francês Auguste Parmentier.

De cara já gostei do nome do prato e o sabor ficou divino. Uma receita levíssima, servida  apenas regada com azeite e salsinha picada para finalizar. Deixa lá pertinho o azeite e a travessa viu, pois todo mundo repete, repete, repete...

ingredientes : 1 kg de bacalhau desssalgado de véspera (troquei a água por 5 vezes e deixei sempre dentro
da geladeira) 800 grs de batatas (para o purê) - 1 cebola grande em cubos - 4 dentes de alho tb em cubos -
1 xícara de chá de azeite - 2 colheres de sopa de salsa picadinha - 2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá da água do cozimento do bacalhau- azeitonas pretas- 2 folhas de louro.

para o purê - 800 grs de batata s/ casca - sal e pimenta-do-reino - 3/4 de xícara de leite - 2 colheres de sopa de manteiga - noz moscada ralada (pouca).

Escorrí o bacalhau já dessalgado e coloquei numa panela panela com água até cobrí-lo e coloquei lá dentro da panela 2 folhas de louro. Levei ao fogo até que "quase fervesse". Retirei uma xícara da água do cozimento e reservei. Escorrí o bacalhau, deixei esfriar um pouco e desfiz em lascas grandes. Muito cuidado nessa hora para não desmanchar por demais o bacalhau pois ele vai ainda ser refogado e aí sim, ele se desfia com os movimentos da colher.
Aquecí minha frigideira, coloquei o azeite e juntei primeiro a cebola. Deixei por 1 minuto e juntei o alho. Juntei o bacalhau e mexí de baixo para cima para não quebrá-lo demais. O fogo deverá estar alto nessa hora.Salpiquei a farinha de trigo por cima do bacalhau. misturei um pouco e juntei a água do cozimento reservada. Dei só uma viradinha para misturar e deixei sem mexer por 1 minuto. Juntei a salsinha picada, as azeitonas e desliguei o fogo. Reservei.

Levei ao fogo uma panela com água e sal e as batatas picadas . Cozinhei "ao dente" para o purê não ficar tão enjoado. Usei um amassador de batatas ao invés de espremê-las (gosto do purê pedaçudo!). Fui juntando o leite aos poucos, a manteiga, a pimenta moída e a noz moscada. Provei e corrigí o sal. Reservei.

Untei um refratário com margarina e polvilhei  farinha de rosca. Coloquei todo o bacalhau e espalhei uniformemente. Em seguida fiz uma cobertura com o purê, também bem espalhadinho por cima.
Usei 1/2 xícara de farinha de rosca e misturei 3 colheres de sopa de parmesão ralado. Fiz uma fina camada dessa farofa em cima do purê.

Levei ao forno em temperatura alta (fiquei de olho pra não queiimar). Usei a temperatura alta pois o prato entra só para dourar, pois todos os ingredientes do prato já estão cozidos ok! Dourou, tirei do forno.


                                               bacalhau dessalgado e escaldando na água com 2 folhas de louros...


                                                                  purê "pedaçudo"...


                                              refogado de azeite, cebola e alho...


bacalhau refogando na cebola e no alho... 


                            primeira camada com azeitonas e salsinha picada (ficou cremoso!)


                              segunda camada : purê coberto com a farofa de farinha de rosca e parmesão...



                                             Levíssimo!

Ao final do almoço os elógios : -  Estava "quase igual" ao outro! E por falar nisso, quando é que vai sair aquele prato de bacalhau desfiado e soltinho igual ao que minha mãe fazia? (Marido falando!)



3 comentários:

  1. Que delícia! Que delícia! Que delícia!!!!

    Beijos

    Selma

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  2. Fiquei curiosa pra saber qual é essa outra receita de bacalhau tão amada pela tua família! Posta aqui pra gente...
    Beijo!

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  3. Fiquei curiosa pra saber qual é essa outra receita de bacalhau tão amada pela tua família! Posta aqui pra gente...
    Beijo!

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