Ai São João,
São João do Carneirinho
Você é tão bonzinho
Fale pra São José, fala lá com São José
Peça pra ele me ajudar
Peça pro meu milho dá
20 espiga em cada pé
Luiz Gonzaga
O arraiá já tá pronto lá na casa da dona Tête, e é pra lá que nois vai esse ano.
São João tem que ter milho cozido, pamonha, canjica, bolo Souza Leão e Pé de Moloque. Todo santo ano
faço tudo isso lá em casa e quando termino juro que no ano que vem compro tudinho da padaria. Preparei
antes para colocar aquí as receitas tradicionais do Recife e tambem a pedido da filha que vai viajar e não
queria passar sem as comidinhas juninas. Vamos ver então?
Milho Cozido
Muito fácil prepara-lo. Partir a espiga, ralar um pouco, colocar agua e sal. O milho tem que ser bem verdinho viu!
Pamonha
Um pouco difícil, mas eu tenho uma dica importante. Escolha o milho mais maduro.Antes coloque as palhas maiores para ferver na água com sal. Retire as palhas mas não jogue a água fora (deixe lá pra cozinhar as pamonhas) 8 espigas apenas. Corte com a faca os caroços rente ao sabugo. Coloque 2 xícaras dos caroços no liquidificador com meia xícara d'água. Peneirar numa peneira com furos largos. Repetir até acabar os caroços. Junte 1 xícara de leite de côco e 1 1/2 xícara de açucar. Uma pitada de sal. Prove .Agora a minha dica.Toda vez eu não conseguia fazer o líquido parar ali nas palhas: escorria tudinho (rsrsrsrsrsrs), então tive a feliz idéia de levar ao fogo antes e engrossar. Deu certo! Peguei as palhas, (2) uma em cima da outra ao comprido, coloquei alí uma concha de pamonha, dobrei, amarrei e coloquei de volta na panela em que conzinhei as palhas. Ficou uma delícia!
Canjica
12 espigas de milho
2 1/2 xícaras de açucar
2 xícaras de leite de côco
4 xícaras d'água
sal, manteiga para dar brilho no final e sal
Cortar os grãos de milho rente ao sabugo com uma faca. Colocar no liquidificador 2 xícaras de grãos com 1 xícara d'água. Bater bem. Peneirar na panela. Espremer o bagaço. Repetir até acabar os grãos. Colocar o leite de côco,o açucar e o sal. Deixe a manteiga (1 colher bem cheia) para o final. Comece mexendo devagar. Daí vai engrossar, embolorar (não se espante, depois desmancha). Fique mexendo por meia hora no fogo baixo.Prove o sabor. Não deixe muito doce (enjoa!) Coloque no prato e sirva com canela em pó.
Bolo Souza Leão
500 grs de massa de mandioca
10 gemas
400 grs de açucar
2 xícaras d'água
2 xícaras de leite de côco
100 grs de manteiga
sal
Coloque o açucar e a 'água no fogo para fazer uma calda ralinha. Coloque a manteiga e desligue o fogo. Reserve. Coloque a massa num recipiente e adicione as gemas peneiradas. Junte o leite de côco e misture tudo muito bem. Coloque então a caldinha reservada (já meio fria). Mexer bem e vá desmanchando os caroços com um fouet. Coloque numa forma redonda e leve ao forno brando até que espetando um palito este saia limpo.
Pé de Moloque
500 grs de massa de mandioca
400 grs de açucar
3 ovos inteiros
100 grs de castanhas
50 grs de amendoim
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de cravo da índia
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de nescafé
sal - 2 xícaras de leite de cocô
Faça uma calda com o açucar e 2 xícaras d'água. Coloque a massa de mandioca num recipiente e junte os ovos inteiros.Junte o leite de côco. Misture tudo. Pegue uma panelinha e coloque a canela, o cravo, a erva doce e torre um pouco. Agora moa no liquidificador. Junte então o pó 'a calda quente. Coe. Agora junte 'a massa e misture bem. Junte as castanhas e o amendoim e triture. Misture 'a massa. Coloque numa forma com furo no meio untada e polvilhada, coloque castanhas para enfeitar e leve ao forno brando por 40 minutos, até que espetando um palito ele saia limpo. A massa desse bolo fica bem ralinha, não se assuste, é assim mesmo.
Para acompanhar tudo isso, a minha mãe Olga servia queijo do reino em fatias finíssimas.
Ai que delícia!!!!
ResponderExcluiressa canjica é boa demais! A melhor que já comi, muuuito mais gostosa do que as que vendem na padaria!
um dia eu aprendo!
Com estas delicias nosso São João será perfeito.
ResponderExcluirFafah... adorei os bolos com o nome do blog!
ResponderExcluirE cada receita mais gostosa que outra... hum...!
Ja coloquei o post no ar, la no blog tambem.
que bom que gostou!
beijao,
Luiza
Fafah (já nos sentimos íntimos rsrsrs),
ResponderExcluirparabéns pelo blog, estamos felizes em vê-lo funcionando, depois de acompanhar todo o processo e ansiedade de Felipe =D
Somos da Ampla e estamos na torcida pro blog ter vida longa.
bjs dos Amplianos
OI FFAH|
ResponderExcluirMoro na venezuela ha 27 anos, agora, ate que enfin, vou fazer estas recetas com milho , para relembrar o gostinho do Sao Joao de ai do recife
GRACIAS A TI
BESOS
SALETTE DE CORREA
EU
ResponderExcluirEste pe de moleque da agua na boca!
aqui en caracas nao tem massa de mandioca.Como faco pra ter algo similar?
Salette
ResponderExcluirOlha, acredito que a mandioca (nossa macaxeira)
ralada dê certo. Será que vc vai encontrar por aí? me conta depois ok?
bj
queridos da Ampla!
ResponderExcluirobrigada pelo carinho. Felipe é muito querido por todos nós. Continuem nos visitando ok?
bjs
Oi Luiza!
ResponderExcluirobrigada pela visita! Volte sempre.
bjnho
Fafah querida,
ResponderExcluirAdorei as receitas. Assim posso matar um pouco a saudade das festas de Sao Joao, como as que tinha na minha infancia. Que delicia!
Beijo,
Hola Fafah
ResponderExcluirFiz as rceitas das comidas de sao joao, com a adaptacao da mandioca, usando a macaxeira ralada,
Um suceso ,total.
Gracias a ti, convidei uma amiga brasileira e comemoramos o sao joao como nos tempos em que morava ai no Recife.
BESOS
Salette
Que delícias de receitas do nordeste!
ResponderExcluirGostaria de saber o que você chama de "massa de mandioca"? é mandioca ralada? ou aquela goma que se faz tapioca?
Meu email é: talitacanastra@gmail.com
Oi Fafah! Tudo bem?
ResponderExcluirAdorei seu blog, assisti ao "Que marravilha" e por isso estou aqui. Por favor eu gostaria de saber a quantidade de leite de côco do Bolo Souza Leão, este bolo é muito bom, me lembro de comê-lo aí em Recife.
Obrigada por esta receitinha e muitas outras. Parabéns pelo blog.
Um abraço
Fafah,
ResponderExcluirGostei muito de conhecer sua história e sua família no programa do Claude.
Sobre as receitas juninas, muito originais. Assim como a Tetê, tb quis fazer o delicioso bolo Souza Leão mas não foi descrita a qtde de leite de coco.
Para o bolo pé de moleque, tive várias dúvidas, não está descrito quando adicionar a manteiga e o café solúvel. A castanha e o amendoim são torrados? Queimar o açúcar? Qual o ponto da calda? Deve esfriar para usar na massa?
Obrigada e um abç!
Oi Talita!
ResponderExcluirOlha, a massa é de mandioca, mas não é macaxeira não viu! Eu compro aquí no supermercado mesmo. Ela fica junto da goma de mandioca. Ela é tambem chamada de "massa puba"
Vou te mandar um e-mail mais detalhado ok?
bj
Tetê!
Desculpe a minha falta de pratica na receita viu! estou me adaptando ainda em escrever num blog e alguma coisinha fica faltando. Anote aí
então: 2 xícaras de leite de côco ok?
bj
Oi Mara Cotta!
Já coloquei aí para Tetê, são 2 xícaras de leite de côco. Qto ao pé-de-moleque, eu faço assim: Coloco a água na panela com o açucar e deixe ficar uma calda ralinha. Desligo o forno e coloco a manteiga e o café . Agora, a castanha e o amendoim já compro torrados (são mais escurinhos )
bjs