Agora essa carne virou moda. Também chamada de ossobuco hoje tem seus dias
de glória. Mas ela frequenta a minha casa há muito tempo. Não existe o famoso Cozido
Pernambucano sem o chambaril. Desde muito pequena, sempre aos domingos em casa dos
meus pais, costumava comê-la.
amarrei um barbante ao redor para não largar o osso
( antes de tudo, coloque uma panela alta com água p/ferver c/um cubo de caldo carne)
Melhor seria temperá-la um dia antes para realçar o sabor. Não precisa de muito tempero,
apenas os de sempre : pimenta moída, sal. Deixar aí por 20 minutos. Passe na farinha de trigo
ligeiramente, aqueçer uma panela, coloque um fio de azeite, e então doure a carne dos dois lados,
retire da panela por instantes e coloque 1 cebola em cubos e 2 dentes de alho tb em cubos na panela.
Doure a cebola e o alho e coloque de volta a carne à panela (cuidado com ela para não largar do osso!)
Agora coloque a água fervendo, uma concha por vez (de início 6 conchas), tampe e deixe no fogo alto
por 30 minutos. Destampe a panela e coloque mais 6 conchas dágua fervendo e agora abaixe o fogo. Prove
o sal, e veja se já está macia. Ela vai ficar com um molhinho depois de pronta.
Prepare a polenta : 2 l dágua - sal - 2 colheres de sopa de manteiga - 1 cubo de caldo de carne. Leve ao fogo numa panela e deixe ferver. Coloque então de uma vez só, 400grs de fubá mimoso (fininho).
Mexer vigorosamente até desempelotar os caroços (abaixe o fogo que já ajuda). Fique mexendo por
15 minutos, até que a polenta cozinhe. Se vc gosta mais ralinha, coloque mais água. Importante! depois
de fria a polenta fica um pouco dura. Preferí mais ralinha para comer com o chambaril.
retirei o barbante antes de servir viu!
Eita, Michael meu cão poodle, adora o osso do chambaril. Tive uma surpresa outro dia quando
fui dormir. Achei um osso de chambaril "enterrado" debaixo do meu travesseiro! kkkkkkk
Fafah,
ResponderExcluirchambaril é uma das coisa que mais me lembra Recife e PE. Amo!!
Deixa eu te confessar... morro de medo de fazer o bolo de polvilho do post anterior, sempre acho que não vou acertar.
Bj
Oi Karla!
ResponderExcluirSim, o chambaril é a cara de Pernambuco, ingrediente principal do cozido.
Olha, qto ao bolo de polvilho, coloca tudo dentro do liquidificador, bate, coloca na forma e pronto. Vc vai ver como é fácil!
bjnho
Hum, Fafah!
ResponderExcluirEssa receita me fez lembrar do cozido que minha mãe fazia e deu vontade de pegar um avião e ir visitá-la! Hahaha!
Só uma sugestão: quando for fazer a polenta, coloque metade leite e metade água. Assim, ele ficará bem mais cremoso e com aspecto de "maciez", entendeu?
Um cheirão!
Gabi
http://vaidosaeprendada.blogspot.com/
Amei a dica de amarrar a carne Fátima! Beijos!
ResponderExcluirOi Gabi! Valeu a dica do leite viu! Vou anotar para a próxima vez.
ResponderExcluirbj
Selma!
Inventei a amarração pois toda vez o osso saia da carne e fica mais bonitinho servir com ele . Mas a gente tem que ter cuidado quando for virar a carne pois o osso teima em desgrudar.
bj