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quinta-feira, 24 de outubro de 2013
Bacalhau com Natas
Casquinha crocante por cima de farinha de rosca e parmesão ralado. Já faz a diferença de inicio, mas senti falta na receita das azeitonas. Acho que o bacalhau casa perfeitamente com elas. Bom, mas outro ingrediente me chamou a atenção ao preparar o prato : molho bèchamel feito com a água do cozimento do bacalhau! Reconheço que ficou muito mais saboroso feito dessa maneira. Um cuidado à parte no preparo de pratos com bacalhau : o sal ! Como esse bacalhau era em pedaços dessalgados, fiquei devendo mais um tantinho de sal na finalização. A casquinha por cima de parmesão me salvou!
ingredientes:
700grs de bacalhau dessalgado
700grs de batata inglesa em cubos
1 cebola grande em fatias
3 dentes de alho laminados
1/2 xícara de azeite
para o bèchamel:
1/4 xícara de azeite
3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
sal
noz moscada ralada
pimenta moida
400ml d' água do cozimento do bacalhau
1 lata de creme de leite c/soro
a mesma medida da lata de leite
farofa da cobertura:
1/2 xícara de farinha de rosca ou pão dormido ralado
1/2 xícara de parmesão de saquinho
Apenas fervi o bacalhau em água quente por 5 minutos pois o mesmo fora comprado dessalgado.
Escorri e reservei a água do cozimento separando 400ml para o bèchamel e o restante cozinhei as
batatas em cubos "ao dente".
Dourei as batatas cozidas em azeite quente e reservei.
Preparei o molho bèchamel colocando o azeite na panela e quando quente coloquei a farinha de trigo, a água do cozimento do bacalhau reservada, o sal, a noz moscada, a pimenta, o leite quente e para finalizar, o creme de leite. Mexi e aconselho a provar e corrigir o sal.
Para refogar o bacalhau, apenas aqueci o azeite e juntei as cebolas e o alho e em seguida o bacalhau.
Juntei as batatas e o bèchamel. Untei um refratário e coloquei o bacalhau, a farofa por cima e levei ao forno em temperatura alta para gratinar.
escaldando o bacalhau
batatas corando...
cebolas e alho tomando gosto no azeite...
juntando o bacalhau...
misturando tudo : bacalhau , batatas e bèchamel
prato sem a farofa ainda ok!
terça-feira, 22 de outubro de 2013
Cuscuz de Massa Puba (comida típica pernambucana)
Esse cuscuz é o preferido do meu cunhado Rone que costuma fazê-lo apenas da massa puba. Mas se a gente acrescentar um tantinho de coco finamente ralado, fica uma coisa de se comer ajoelhado acreditem!
Para finalizá-lo coloquei manteiga na minha porção e tantinho de requeijão. Aff! Delícia!
A cuscuzeira era pequena e portanto foi usada uma xícara da massa puba peneirada e 1 xícara de coco finamente ralado e uma pitada de sal. Misturei tudo e coloquei lá na cuscuzeira . Após 15 minutos estava pronto.
Tudo misturado: massa puba , coco e sal
na cuscuzeira...
depois de pronto e desenformado no prato...
no meu pratinho com manteiga e requeijão...
segunda-feira, 21 de outubro de 2013
Pulled pork no pão delícia
Receita do Diário de Pernambuco da sexta feira 11 de outubro.
(ingredientes abaixo )
A mistura dos temperos como complemento...
Lombo dourado no azeite, cebola e alho e já com a adição dos temperos complementares
Já pronto e desfiado com um garfo... (carne macia!)
No pão delícia da Perini
Tostado no forninho...
Ingredientes
700grs de lombo de porco
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picadinha -2 dentes de alho ralados
complementos do tempero:
1/2 xícara de catchup
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de vinagre
1/2 colher de sopa de mostarda
pimenta moida
1 1/2 xícara d'água
sal
Limpei toda a carne e levei à panela de pressão para dourar no azeite. Fui virando de lado para dourar por igual (paciência viu!). Depois de dourada coloquei a cebola e o alho. Dei uma mexidinha apenas para ficar bem misturadinho e coloquei por cima o tempero complementar. Fechei a panela de pressão e após apitar abaixei o fogo e contei 40 minutos . Retirei a pressão e desfiei a carne.
O ponto e textura da carne ficaram ótimos viu! Macia e saborosa teve o sal na medida certa.
Super aprovada ! ( e como rende!)
quarta-feira, 16 de outubro de 2013
Torta de Peixe Cação
Aprendi a faze-la com a minha querida irmã Salette. Aliás essa torta é sua marca registrada que sabe prepará-la tão bem. A minha fica "levemente parecida" com a dela. Passando um olho na seção de peixes
do Bom Preço me deparo com postas fresquinhas de cação. De pronto lembrei da receitta e carreguei
o pacote para a praia nesse fim de semana. Mas precisaria de pimenta de cheiro no que fui prontamente
atendida por Reginaldo (auxiliar para assuntos de praia) que as encontrou na feira de Tamandaré.
Acrescentaria também para agradar ao meu paladar ovos cozidos e azeitonas (que foram esquecidos rsrsrs)
na finalização.
ingredientes:
4 postas de peixe cação
1 cebola pequena em cubos
1 porção de pimenta de cheiro picadinha
2 gemas
2 claras
1/2 xícara de farinha de rosca
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de azeite
2 cubos de caldo de peixe
salsinha picada
colorau
sal e pimenta moida
1/2 xícara de leite de coco
Coloquei o peixe cação numa panela com água sal e vinagre (1 colher de sopa) deixei ferver por 5 minutos. Retirei do fogo e escorri as postas. Reservei.
Aqueci uma frigideira e coloquei o azeite e dourei a cebola. Juntei a pimenta de cheiro e o colorau e mexi
por 1 minuto.À parte misturei as gemas com o leite de coco e juntei ao refogado. Juntei a farinha de rosca
e o peixe levemente desfiado e mexi delicadamente para não desmanchar muito. Juntei a salsa e desliguei
o fogo. Bati as claras em neve firme e juntei também delicadamente ao refogado. Provei e corrigi o sal e ralei pimenta. Untei uma forma com furo no meio e polvilhei farinha de rosca. Coloquei a massa da torta e levei ao forno pré aquecido por 30 minutos em temperatura média. Retirei do forno, deixei esfriar um pouco, passei uma faca em toda a volta para desenformá-la num prato.
Servi como acompanhamento um arroz de coco bem molinho!
terça-feira, 15 de outubro de 2013
Maminha na pressão
Só uma vez por semana pinta uma receita com carne em casa. Pra agradar a marido que não vive sem ela!
Também para estrear minha panela de pressão "luxo" que havia comprado em substituição a uma panela
que me acompanhava há 30 anos (ou mais!) Veio a calhar essa receita da Palmirinha do canal Fox . Uma graça a Palmirinha toda atrapalhada e falando com seu boneco Guinho, que lhe socorre quando lhe falta
a memória! Adoro! Confesso que a panela foi comprada em função da receita. Pronto, falei!
ingredientes:
1 maminha tamanho médio
sal, pimenta moída
3 dentes de alho laminados
6 cebolas médias fatiadas
4 colheres de sopa de molho shoyu
1 colherinha de maisena diluída no molho shoyu
Limpei a maminha retirando toda a pele e passei pimenta e sal e reservei.
Cortei a cebola em fatias grossas.
Vou mostrar aqui mais uma invenção (jóia!) para fatiar cebola sem chorar!
TCHANRAN!!! Sim garotas e garotos, um óculos de mergulho! Tudo protegido
e sem lágrimas hem! Posso fatiar tranquilamente uma tonelada de cebolas! hehehehehe. Nem me atrevo a mostrar minha foto com ele viu! Não tem quem fique bonito com um troço desse aí! Aff! Parecia um ET!
Untei a panela com azeite e coloquei uma camada de cebolas, a carne e por cima a segunda camada de cebolas. Tampei a panela (não coloquei nadinha d'água viu!) e levei ao fogo alto até começar a apitar.
Em seguida abaixei o fogo e deixei por 25 minutos. Deixei sair o vapor e abri a panela.
as cebolas...
a maminha...
entre as camadas de cebola.
Acompanhamentos : cenoura e vagem refogadas e creme de milho
1 cenoura grande em cubos
vagens cozidas ao dente
Refoguei em alho e óleo depois de escorridas.
Creme de milho:
Na verdade é um molho bechamel feito com:
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de noz moscada ralada
400ml de leite quente
1 lata de milho verde escorrida
sal e pimenta a gosto
Coloquei o azeite numa panela e esquentei. Juntei a farinha de trigo e com um fouet fui acrescentando o leite quente e mexi até ficar consistente. Juntei o milho, provei e corrigi o sal e ralei um tantinho de pimenta.
Nota 10 para a Palmirinha Onofre!
quinta-feira, 10 de outubro de 2013
Receitas para o Dia das Crianças (ainda dá tempo viu!)
Receitas simples e gostosas : cookies , muffins, cupcakes e brownies!
COOKIES
ingredientes :
110grs de manteiga
110grs de açúcar
110grs de açúcar mascavo
1 ovo inteiro
1 colher de chá de baunilha
150grs de farinha de trigo
60grs de aveia
1 colher de chá de fermento em pó
pitada de sal
gotas de chocolate (chocolate branco e chocolate ao leite)
Misturar a manteiga amolecida com os dois açúcares. Junte o ovo e a baunilha e misture bem.Reserve.
À parte misture a farinha de trigo com o fermento, a aveia, a pitada de sal e em seguida junte
à mistura reservada, delicadamente. Junte as gotinhas dos chocolate . Forrar uma forma c/papel manteiga
e colocar colheradas da massa tendo o cuidado de dar um espaço grande entre elas pois eles costumam
se espalhar enquanto assam. Coloque a forma dentro do freezer para que endureçam por 30 minutos. Leve ao forno pré aquecido em temperatura média por 12 minutos
BROWNIES
(Fafah e suas crianças!)
110grs de manteiga
100grs de chocolate meio amargo
130grs de açúcar mascavo
2 ovos inteiros
110grs de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
20grs de chocolate em pó
pedaços de chocolate branco
raspas de 1 laranja
suco de 1/2 laranja
pitada de sal
Junte a manteiga, o açúcar mascavo e o chocolate e leve para derreter em banho- maria. Retire do fogo e
reserve. Bater os ovos e juntar as raspas de laranja e o suco. Misture energicamente ao chocolate derretido. Junte a farinha de trigo e o cacau. Junte o chocolate branco picado e reserve alguns pedaços para colocar por cima antes de entrar no forno. Use uma forma retangular pequena e funda e forre com papel manteiga untado . Coloque a massa e por cima o resto do chocolate branco. Forno médio por 25 minutos.
MUFFINS
ingredientes:150grs de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato
pitada de sal
85grs de açúcar
85grs de manteiga derretida
1 ovo inteiro
4 colheres de sopa de leite
1 colher de chá essência de baunilha
3 colheres de sopa de iogurte natural
Derreter a manteiga e deixar esfriar um pouco. Junte o ovo levemente batido e misturado
ao leite, a baunilha e o iogurte. Reserve.
Misture a farin ha de trigo com o fermento, o bicarbonato, e o sal.
Junte tudo misturando à manteiga reservada.
Agregar frutinhas de sua preferência (mirtilos, framboesas, morangos, etc...
CUPCAKES
ingredientes:110grs de manteiga
110grs de açúcar
110grs de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
pitada de sal
2 ovos inteiros
essência de baunilha
Coloquei na batedeira a manteiga, os ovos e o açúcar e bati até dobrar de volume. Desliguei a batedeira
e juntei o resto dos ingredientes com um fouet. Enchi forminhas até um pouco acima de sua metade
e levei ao forno pré aquecido por 20 minutos. Retirei imediatamente do forno para que esfriassem e
coloquei as coberturas.
*Esse cupcake é branco e fiz também na versão chocolate colocando 30grs de chocolate em pó à receita original.
cobertura de buttercream
100grs de manteiga em temperatura ambiente
280grs de açúcar de confeiteiro
4 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
Coloquei na batedeira o açúcar peneirado e a manteiga e bati por 3 minutos. Juntei o leite e
a baunilha. Coloquei num saco de confeiteiro com o bico pitanga grande e cobri o cupcake.
Finalizei com gotinhas de chocolate.
cobertura de doce de leite:
Coloquei na panela de pressão 1' lata de leite condensado e deixei 30 minutos após apitar.
Deixei esfriar ali dentro da panela mesmo. Abri a lata depois de totalmente fria (importante isso!)
e coloquei o recheio no saco de confeiteiro com o bico pitanga grande. Cobri a superfície do
cupcake e coloquei amêndoas laminadas.
cobertura brigadeiro:
Fiz uma receita de brigadeiro diferente em que leva 1 lata de leite condensado,
chocolate meio amargo ralado (100grs) e uma colher de sopa de Mel Karo e
uma caixinha de creme de leite. Foi só misturar e dar o ponto um pouco mais
mole que brigadeiro.
(gente. são quase 2 da matina. Vou dormir.....)