Meu São João!
Meu São João!
Hoje será tua festa
Saudemos tua bandeira
São João mandou
São João mandou
Cantar, dançar a noite inteira
Pra louvar a fogueira!
(Louvação - Bandeira de São João)
É a minha festa preferida e este ano vamos passá-la em Gravatá no Arraial da Teca. Portanto, já andei preparando comidinhas gostosas para a festa de São João.
Canjica de Milho Verde
Na versão copinho
ingredientes:
12 espigas de milho verde (não serve o maduro ok!)
1 litro d'água para moer o milho
3 xícaras de leite de coco
3 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras d'água (só se ficar muito grossa)
canela em pó
Cortar o milho raspando com uma faca, colocar dentro do liquidificador com 2 xícaras d'água a cada vez. Bater bem , coar e espremer o bagaço com as mãos mesmo. Colocar numa panela alta (salpica muito )
juntar o açúcar, o sal e ficar mexendo até engrossar. Quando engrossar, abaixe o fogo e fique mexendo
(paciência!) por uma hora. Coloque a manteiga só no final. Despejar em copinhos ou travessas. Salpicar canela.
Mangumzá
ingredientes:
2 xícaras de milho para mangunzá (coloquei de molho na véspera)
3/4 xícara de açúcar
pitada de sal
600ml d'água
1 cx de leite de coco
1 colher de sopa de manteiga
canela
Levei o milho ao fogo com a água , o leite de coco, açúcar e o sal. Não precisa ficar mexendo sempre, só de vez em quando. Quando o milho estiver molinho, apaguei o fogo e coloquei a manteiga. Ao servi-lo
salpiquei canela em pó.
Pé de Moleque
ingredientes:
500grs de massa de mandioca (massa puba) peneirada
500grs de açúcar
2 xícaras d'água
2 xícaras de leite de coco
3 ovos inteiros
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de cravo
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de café solúvel
150 grs de castanha de cajú moída
100grs de amendoim moido
pitada de sal.
castanhas inteiras para decorar.
Torrei numa panelinha a erva doce, o cravo e a canela (tudo junto). Pilei para que ficasse um pó. Fiz uma calda rala com o açúcar e a água.Coloquei o pó pilado e o café dissolvido em meia xícara d'água fervente
na calda pronta. Juntei o leite de coco a essa calda e também a manteiga. Coloquei a massa de mandioca numa bacia e juntei os ovos inteiros. Juntei agora a calda de açúcar e mexi com um fouet.Juntei a castanha e o amendoim , misturei bem e coloquei numa forma apenas untada. Coloquei tambem as castanhas de caju por cima decorando. Levei ao forno por 40 minutos. Desenformei apenas no dia seguinte.
obs: Fica uma massa mole mesmo ok!
Cupcake de Milho com cobertura de caramelo
ingredientes:
1 lata de milho verde
80 ml de óleo
1 lata de leite condensado
120 ml de leite quente
4 ovos inteiros
180grs de farinha de trigo
50 grs de parmesão ralado (de pacote)
1 colher de sopa de fermento
Bati no liquidificador o milho escorrido, o leite condensado e os ovos. Coloquei num recipiente a farinha de trigo, e o parmesão. Coloquei a mistura do liquidificador e juntei o leite fervendo. Misturei tudo muito bem e juntei o fermento em pó. Coloquei em forminhas de cupcakes e levei ao forno por 15 minutos (cuidado para não queimar ok!)
recheio e cobertura de caramelo:
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de leite de coco
4 colheres de sopa de maisena diluída em 4 colheres de sopa d'água.
Derreti o açúcar numa panela até que ficasse liquido e da cor marrom. Juntei o leite de coco e fiquei
mexendo com um fouet até desmanchar tudo bem direitinho. Juntei agora a maisena e mexí para ficar
uniforme.
* fiquei surpresa com esse caramelo. Delicioso!!!
Bolo Souza Leão
ingredientes :
500grs de massa de mandioca (massa puba) peneirada
500ml de açúcar
2 1/2 xícaras d'água
200 grs de manteiga
2 xícaras de leite de coco
12 gemas peneiradas
sal
Fiz uma calda rala com a água e o açúcar. Juntei a manteiga e o leite de coco. Reservei
Coloquei a massa numa bacia e juntei as gemas peneiradas. Mexi bem e juntei a calda já mistura ao leite de coco e manteiga.Juntei a pitada de sal. Coloquei numa forma apenas untada e levei ao forno por 40 minutos. Desenformei no dia seguinte. Fica uma massa mole, não se espante pois o bolo tem a consistência de pudim.
Torta de Milho Verde
ingredientes:
massa: 2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de manteiga gelada
5 colheres de sopa d'água gelada.
Misturar primeiro a manteiga com a farinha de trigo e formar uma farofa. Junte a água gelada e forme
uma bola. Leve à geladeira por 1 hora.
Recheio: 1 lata de milho verde escorrido
1 xícara de queijo prato ralado
1/2 xícara de cebolinha verde picadinha
100grs de presunto picado
100grs de peito de peru defumado picado
Cobertura: 5 ovos batidos ligeiramente
1 lata de creme de leite (c/soro)
sal e pimenta do reino moida.
(fica liquida ok!)
Para colocar por cima : 5 fatias de bacon picadas e tostadas.
Espalhei a massa numa forma refrataria(não vai ao forno antes) e coloquei o recheio.Coloquei por cima a cobertura líquida e centralizei os cubinhos de bacon tostados. Levei ao forno por 30 minutos.
Não desenforma. A forma vai à mesa!
O candeeiro se apagou
o sanfoneiro cochilou
a sanfona não parou
e o forró continuoô!!!
O Panelinha da Fafah deseja a vocês um excelente São João. .
Viva São João!