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sábado, 31 de agosto de 2013

Sopa de Peixe Linguado


Eu amo peixe, seja qual for o preparo. E quando a receita leva leite de coco, fica perfeito pra mim!

para o peixe:
1 pacote de linguado congelado cortado em cubos pequenos
suco de 1 limão
sal
pimenta moida
Primeiro passei limão, sal e pimenta e reservei por 30 minutos

 para o molho tipo béchamel:
 1  colher de sopa bem cehia de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 garrafinha de leite de coco
a mesma medida de leite
100ml d'agua
1 cubo de caldo de peixe
1 colher de sopa de molho shoyu
1 dente de alho bem grande
sal a gosto

para o refogado de pimentas
2 colheres de sopa de azeite
1 pimenta dedo de moça s/sementes e picadinha
1 colher de sopa de pimentão verde picadinho.


Coloquei dentro de uma caneca que suporta o microondas , 1 garrafinha pequena de leite de coco.
Usei a mesma medida de leite e coloquei lá dentro. Usei um tablete de caldo de peixe dissolvido em 100ml d'água. Juntei todos os liquidos e esquentei no microondas por 30 seg.Reservei

Fui agora preparar um roux para o bechamel com 1 colher de sopa bem cheia de manteiga e 2 colheres de sopa de azeite. Derreti e juntei 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo. Mexi, abaixei o fogo e fiquei aí por 1 minuto mexendo.Juntei 1 colher de sopa de molho shoyu. Mexí e agreguei o liquido reservado. Mexi o bastante até engrossar. Desliguei o fogo e juntei ao molho 1 dente(ão) de alho beemmm picadinho. Tampei a panela e reservei.

Refoguei a pimenta e o pimentão com o azeite. Mexí por 30 segundos e juntei ao bechamel. Mexí e juntei
os quadradinhos do linguado, escorridos. Mexi delicadamente, abaixei o fogo e deixei por 2 minutinhos apenas.

Para a decoração:
Usei palitos de bambu, tendo o cuidado de afina-los para que não quebrassem os quadradinhos do peixe.
Esses quadradinhos de peixe linguado da decoração foram passados ligeiramente na frigideira para que ficasse firme o bastante para ser usado no espeto. Essa foi a única dificuldade que eu tive nesse prato.

Nota final: Caldo delicioso! Poderá ser feito tranquilamente em grandes porções. A pimenta ficou ardida na medida certa, nem muita, nem pouca!



                                                                               roux



                                                                       bechamel
                                                                



                                                             refogado de pimenta e pimentão




                                                                            bechamel  +  refogado




                           finalizado com o peixe linguado em cubos







sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Pizza Light de Frigideira (fácil e rápida que só!)


Faz 1 mês mais ou menos que esse pacotinho abastece toda semana a minha geladeira. Culpa de Renata que adicionou essa belezura à sua dieta! Não tinha provado ainda. Até hoje! Mas como é que eu vivi até hoje sem essa danada? Leve (issima!) Mas é melhor ficar só numa comadre viu! A vontade é de comer o pacote todinho. Marido super aprovou!

Tá vendo aí na foto os ingredientes nitidamente? São poucos e tudo light, zero etc e tal.


 1 disco de pizza  integral de frigideira  4 colheres de sopa de molho de tomate zero - 2 fatias de peito de peru light- 1 tomate maduro em tirinhas - 2 fatias de cebola roxa - queijo cream cheese  light - folhinhas de manjericão - azeite
  



                                           Usei o azeite para untar a frigideira. Aqueci.


                                                Juntei o disco de pizza todo bezuntado de molho de tomate


                                         Arrumei os ingredientes e coloquei colheradas de queijo creme light.
                                         Tampei a frigideira e abaixei o fogo no mínimo e deixei por 3 minutos.




quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Bolo de Maçã

Arrumação na fruteira e lá no cantinho 6 maçãs pequenas (as brasileiras) que a minha filha Ana Cristina adora, e que foram esquecidas durante a semana. Bom, com outro saco de maçãs novas já em espera resolví me desfazer das antigas na forma de um bolo. Semelhante ao de banana , foi fácil fazer a troca e preservar o sabor divino das maçãs com canela e açúcar. Que foi mascavo, desde a preparação do cozimento das maçãs até na colocação na massa.Gostei tanto desse bolo que com certeza será o meu bolo de Natal em dezembro.(bem maior né! e com uma cobertura divina que vou inventar daqui pra lá!)

6 maçãs s/casca picadas - 1/2 xícara de açúcar mascavo- um punhado de uvas passa.

Retirei as cascas das maçãs, piquei e coloquei numa panela média com o açúcar mascavo. Deixei cozinhando  por 15 minutos em fogo baixo. Desliguei , juntei um bocado de uvas passa, tampei a panela e reservei. Depois de esfriar, bati pulsando no liquidificador para ficar pedaçudo. Reservei.

3 ovos inteiros - 1 xícara de açúcar mascavo - 1/2 xícara de manteiga - 2 xícaras de farinha de trigo com fermento - 1 cx de creme de leite - pitada de sal- pitada de noz moscada ralada - pitada de canela em pó - 1/2 xícara de nozes moídas - 1/2 xícara de amêndoas em lascas (reservei algumas para colocar por cima)

Coloquei na batedeira os ovos inteiros, o açúcar mascavo e a manteiga e batí em alta velocidade por 3 minutos até encher de bolhas. Desliguei a batedeira e continuei com um fouet.Juntei as maçãs batidas, o creme de leite e em seguida a farinha de trigo misturada aos outros ingredientes. Untei e não polvilhei uma forma para bolo inglês e coloquei a massa. Salpiquei amêndoas em lascas e levei ao forno pré aquecido por 40 minutos em temperatura média.


                                   Levei as maçãs ao fogo por 15 minutos em fogo baixo.Coloquei as passas e reservei.


                                     Morno ainda, bati pulsando no liquidificador. Reservei.
                                

                                    Coloquei na batedeira os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga e bati
                                 em alta velocidade por 3 minutos.


                                   Juntei as maçãs batidas,


                               O creme de leite veio em seguida e a farinha de trigo com o resto dos ingredientes.
               

                                 Forma untada e forno pré aquecido em temperatura média por 40 minutos.


Com geleia por cima das fatias fica divino!


domingo, 25 de agosto de 2013

Pão "tipo" irlandês


Digo "tipo"  irlandês porque acrescentei à receita original mel de abelha ao invés de melaço. Não leva
fermento, tampouco precisa ser sovado ou esperar a massa descansar. Misturou, entra no forno!

ingredientes:

370grs de farinha de trigo
130grs de farinha de trigo integral
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá rasa de sal
40grs de manteiga derretida
340ml de buttermilk (eu não tinha e aí coloquei uma lata de creme de leite c/soro)
1 colher de sopa de melaço

Misture tudo sem sovar e faça uma bola meio achatada, faça um vinco em forma de cruz com o cabo
de uma colher de pau longa e leve ao forno pré aquecido a 200ºC por 30 minutos.
Passe uma camada generosa de manteiga ao retirá-lo do forno. Raspei queijo provolone e coloquei por cima por minha conta.






 


 












sábado, 24 de agosto de 2013

Bobó de Bacalhau com molho Lambão


Gente do céu! Mas esse bobó ficou bom demais! Todo trabalhado na pimenta e no azeite de dendê! Me sentí em Salvador! (marido também teve essa mesma impressão) Juro!
Toda inspirada hoje depois de uma caminhada na praia e uma corrida básica no final (ontem fui correr logo de saida e meus ossos estalaram ! Todos!Vixe! Nessa hora senti realmente o peso dos meus quase 61 anos)
kkkkkkk.
Pacote de 1 kg de bacalhau do Porto dessalgado, 1 1/2kg de macaxeira cozida em água e sal e mais um tanto de temperos picadíssimos me esperando.O molho Lambão já ´pronto desde ontem na geladeira (para apurar, dizia a receita)

Fui picar os temperos antes de tudo (mis en place).
3 tomates médios
1 pimentão médio
2 cebolas pequenas
1 tanto de coentro
1 tanto de cebolinha
1 tanto de salsa
Depois de picados, dividi em duas porções



Uma porção vai para a macaxeira e a outra para o bacalhau.

Creme de macaxeira:
Macaxeira cozida em água e sal (escorrer a água
2 garrafas pequenas de leite de coco

Dividi a macaxeira cozida  em 2 porções para melhor bater no liquidificador.Em cada porção juntei uma garrafinha de leite de coco.
Na segunda porção, juntei os temperos moidos e meia xícara de azeite de dendê.. Misturei tudo e levei ao fogo bem baixo por 10 minutos provei e coloquei o sal. Reservei.




Agora preparei o bacalhau:

11/2kg de bacalhau dessalgado
1/2xícara de azeite de oliva
temperos picados
1 garrafinha de leite de coco


Coloquei meia xícara de azeite de oliva numa panela aquecida e juntei a segunda porção dos temperos.
Depois de refogado, juntei mais uma garrafinha de leite de coco para em seguida juntar o bacalhau em lascas grandes.





Bacalhau colocado no refogado e ficou no fogo baixo por 5 minutos.




Depois foi só juntar tudo : creme de macaxeira e o bacalhau.





Molho Lambão


Provei desse molho faz uns 25 anos mais ou menos em Salvador. E ao fazer a receita de um bobó de bacalhau me deparo com ele na receita como complemento. Puxei na memória e nada! Procurei o nosso bom e velho Google e lá estava ele em várias versões. Optei pela receita em que ressaltava " A autêntica".
Me diverti viu ao ler a receita em que classificava o teor das quantidades da pimenta MALAGUETA!
                                                    Molho fraco : 15 malaguetas
                                                    Molho médio: 25 malaguetas
                                                    Molho forte : 35 malaguetas
                                                    Molho vai com Deus : 40 malaguetas!

Sinceramente, foi o melhor molho de pimenta que já provei na vida!

ingredientes:
25 pimentas malaguetas (sem as sementes por favor!)
150ml dágua
50ml de azeite
suco de 2 limões
sal
Abrir as malaguetas, retirar as sementes e colocar no liquidificador com a água, o suco de limão, o azeite e o sal. Reserve.

Picar bem miudinho:
2 tomates (1 verde e um quase maduro)
1 cebola pequena
2 pimentas de cheiro
coentro

Junte tudo e sirva como complemento de pratos variados tipo, bolinho de bacalhau, bobó, peixada etc.


    (ôba! tem um pé de malagueta na calçada do meu vizinho! sorte!)

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Alho poró , presunto cru , talharim e pangrattato

Eu adoro macarrão com farofa! Quando pequenas , eu e minha irmã Tereza, comíamos macarrão com farofa, só que a farofa que nós comíamos era de ovos (vê se pode?) E farofa com sardinha? alguém já comeu? hehehehe! Vixe! Feijão com macarrão também!. A unica explicação para isso era que lá em casa era terminantemente proibido a nos crianças, reclamar de qualquer prato colocado na hora do almoço. 
-Se não gostar, coma puro e não reclame! dizia minha mãe . Ok! Daí essas aberrações de combinações!
Então, quando botei o olho (ão) nesse prato de macarrão com farofa , foi um desafio para mim. Vou gostar com certeza!

4 talos de alho poró
4 dentes de alho esmagados com um murro (potente viu, não tenha pena dele!)
tomilho (uns raminhos)
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa generosa de manteiga
1 copo de vinho branco
100grs de presunto cru em fatias finíssimas
pimenta moída
sal
1 xícara de creme de leite fresco
1 concha da água do cozimento do macarrão

1 pacote de macarrão talharim massa fresca
3 litros d'água ,sal e 1 colher de sopa de óleo para cozinhar o macarrão.

Cortei o alho poró em fatias na diagonal. Esmurrei os dentes de alho e reservei. Separei os talinhos do tomilho e fui lá esquentar a minha frigideira. Após 5 minutos esquetando, coloquei o azeite e a manteiga.
Juntei o alho e esfarelei os talos do tomilho e joguei na frigideira. Foi um espetáculo nessa hora. Ele pipoca que é uma beleza! Parecem traques de massa estalando, ou talvez pipoca estourando numa panela destampada (eita!). Esse tomilho me deu um trabalhão danado de encontrar. Alias, a receita ganhou corpo no momento em que o vi lá na prateleira da Perini. Eu tinha visto o programa, anotado a receita, mas não tinha tanta pressa assim em prepará-la. Mas à partir do momento em que vi o tomilho... tchanram!!! Os complementos entraram correndo pra dentro do carrinho!

Continuando...

Juntei agora o alho poró, o vinho, mexi um tantinho para em seguida colocar cuidadosamente as fatias do presunto cru, sobrepostas até que formassem um tipo de tampa. Cobri, abaixei o fogo e deixei por 30 minutos assim até que o presunto ficasse cozido e endurecido. Retirei o presunto, coloquei 1 xícara de creme de leite fresco, e o presunto cru de volta todo picado agora. Mexi e reservei esperando o macarrão ficar pronto para retirar 1 concha da água do seu cozimento para agregar ao alho poró finalizado.

Escorri o macarrão, juntei o alho poro e misturei. Coloquei uma porção no prato e cobri o topo com um tanto de pangrattato.







Alho poro cortado na diagonal





Azeite e manteiga colocados quando a frigideira estava beeeeeeemm quente












A entrada do alho esmurrado.. em seguida o tomilho ..




Cobri toda a frigideira com as fatias do presunto cru




Fatias do presunto já picadas e a colocação do creme de leite fresco.
        





Massa de macarrão fresca cozida em 3 litros 1água com sal e óleo.






(almoço  meu e de marido, dia 23 de agosto na Praia dos Carneiros, litoral Sul de Pernambuco)

Pangrattato!


Adorei essa farofinha! Super crocante e deliciosa! Tive sorte pois ao ligar a tv para praticar minha ginástica matinal (bicicleta em frente à tv) parei tudo e corri para pegar meu caderninho de anotações de receitas. A ginástica foi para o espaço né! O lindinho Jamie Oliver preparava um macarrão com alho poró servido com uma farofinha de pão ciabatta e cogumelo funghi secci. Muito fácil por sinal viu!

Liguei o processador e joguei lá dentro 3 pedaços de funghi secci. Deixei ele quase desaparecido lá dentro para entrar com as fatias do pão ciabatta. Bastou um apenas de tamanho pequeno já que o prato serviria só a mim e marido.Deixei virar uma farofa.

Aquecí uma frigideira e coloquei um alho picado bem pequenininho e 3 colheres de sopa de azeite.
Joquei a forafa de pão e mexí até dourar tudo por igual. Só isso! Foi fácil viu!



terça-feira, 20 de agosto de 2013

Brownie da Seane (com amêndoas e nozes)


 A Seane (se pronuncia Xáni) é a minha afilhada querida da Venezuela e veio ao Brasil como peregrina do Papa Francisco junto a uma comitiva de 70 garotas venezuelanas. Ela tem apenas 15 anos e
deixou apreensiva a minha irmã Salette com tal empreitada. Deu tudo certo, graças a Deus! Ficou perdida por algumas horas no Rio der Janeiro do resto do grupo, mas tudo bem, uma amiguinha dela ficou perdida por 2 dias então ela lucrou por ter sido apenas algumas horas! Por fim Salette veio de encontro a ela em S.Paulo e chegaram juntas ao Recife. Foram 15 dias enchendo de pernas o Recife pra lá e pra cá! Pouco tempo eu tive pra entrar na cozinha viu! Mas perto de ir embora, Seane preparou esse brownie (delícia),
que não teve o passo a passo fotografado por eu não estar em casa, mas garanto ser fácil o seu preparo.
Entramos em casa com esse perfume no ar! -Mas que cheirinho bom  de chocolate é esse?
                                                                  - Fiz brownie tia!!!
                                                                  - Viva!!!

 ingredientes:
200grs de margarina
2 xícaras de açúcar
4 ovos inteiros
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de pó Royal
300grs de chocolate meio amargo ralado
1 xícara de nozes picadas
1 xícara de amêndoas laminadas
1 colher de chá de baunilha

Em primeiro lugar (esse é o segredo da receita que Salette me explicou pois ela não queria dar!) , temos que dar uma leve torrada nas amêndoas e nas nozes. Reservar.
Em seguida, derreter o chocolate com a margarina em fogo médio. Reservar. Bater os ovos inteiros ligeiramente, colocar o açúcar, a farinha de trigo, o fermento e juntar à mistura do chocolate derretido. Misturar com o fouet levemente, juntar as amêndoas, as nozes reservadas e a baunilha.Untar uma forma retangular com margarina e colocar a massa. Levar ao forno regular por aproximadamente *30 minutos. Deixe esfriar para cortá-lo em retângulos.

*Vai sair do forno com a casca crocante mas que dentro esteja meio que macio.

Ao servir vc poderá aquece-lo no microondas, juntar uma bola de sorvete de creme e o que mais sua imaginação mandar viu!




                                       Cremosinho por dentro, crocante por fora. Perfeito!

      Seane não queria ser fotografada de jeito nenhum e eu dei uma roubadinha com essa foto hehehehe!   .                                                          (ela vai me matar quando ver!!!)



sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Almôndegas de Frango com Fettuccine



Inspiração que veio assistindo ao programa Nigellissima de ontem. Logo cedinho (chego as 5 da matina no supermercado toda sexta), entrei  procurando por uma linguiça honesta de frango. Comprei da marca Perdigão e errei só no exagero da quantidade pois apenas uma bandeja já bastaria (melhor pecar pelo excesso do que pela falta né não?). Fui puxando pela memoria do que assisti na tv ontem me garantindo para que  na volta  pra casa eu procurasse pela receita no site do GNT. Não encontrei!!! Então foi de cabeça mesmo!



4 linguiças de frango - azeite - sal - pimenta moida - cebolinha picada - salsa picadinha - 1 lata de tomate pelado - 1 medida da lata d'água - 300grs de fettuccine - parmesão ralado p/servir
(na hora de refogar as bolinhas, um tantinho de vinho cairia  bem viu!)


Retirei a pele das linguiças e fiz bolinhas pequenas. Aqueci uma panela de fundo grosso e dourei as bolinhas. Coloquei a cebolinha picada e mexí bem. Juntei a lata de tomate pelado e juntei uma medida da lata d'água. Provei o sal, coloquei salsinha, tampei e deixei ferver. Em seguida abaixei o fogo e deixei por 30 minutos. Cozinhei o macarrão por 9 minutos, escorri e preparei porções no prato fundo. Ralei parmesão.
Esse foi o almoço de hoje preparado às pressas pois eu tenho compromisso para logo mais!


                                                     usei apenas 4 linguiças...



                                                         muitas bolinhas pequenas....
                                                    



                                                  complemento de cebolinha e salsa
                                            



                                                   já douradinhas (por 5 minutos ok!)



                                             com o tomate pelado picado e a água adicional...
                                            






(meu pratinho guardado para logo mais entrar no microondas)