Naked Cake
Esse foi o tal bolo! Não tem muita largura pois o mais importante é que seja "altinho". É moda agora
fazer um bolo simples, sem muita cobertura.
- Muito prazer! sou o Naked Cake! ( pra ficar mais sofisticado!)
Bolo desestruturado, bolo nu, bolo pelado e virou febre. É charmoso e de fácil preparo.
A receita é de um bolo mármore comum viu!
ingredientes:
2 xícaras de açucar
3 ovos pequenos inteiros
1 xícara rasa de manteiga
1 cx de creme de leite
2 xícaras de farinha de trigo c/fermento
1 pitada de sal
1/2 xícara de chocolate em pó
1 colher de café de baunilha
para o recheio:
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de manteiga.
Coloquei na batedeira o açúcar, os ovos inteiros e a margarina. Bati em velocidade média por 1
minuto. Desliguei a batedeira e misturei o leite alternando com a farinha de trigo.Por fim coloquei
a baunilha.
Dividi a massa em duas porções e coloquei numa porção o chocolate em pó, misturei bem e
reservei. Untei uma forma redonda e polvilhei com farinha de trigo. Coloquei primeiro a massa
de chocolate e por cima a massa branca. Com uma colher de sopa dei algumas viradas enfiando
profundamente a colher (sem raspar o fundo ok!) e virando até completar toda a superfície.
Não tente igualar a superfície. Apenas bata a forma numa mesa para igualar e pronto. Levei ao
forno pré aquecido por 40 minutos após ter enfiado um palito e esse ter saído limpo.
Recheio: Levei ao fogo numa panela o leite condensado, o leite em pó e a margarina. Mexí
até que ficasse encorpado sem engrossar muito pois depois de frio fica mais durinho.
Deixei esfriar totalmente para cortá-lo em 3 discos. Coloquei o recheio de brigadeiro branco
sem caprichar tanto. Salpiquei açúcar de confeiteiro por cima e minha filha Renata colocou
por cima 3 rosas naturais.
Desculpem a falta de fotos! Esqueci!
(o motivo está no post anterior!)
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sábado, 14 de junho de 2014
Acordei com o pé esquerdo!
E toquei fogo na cozinha! verdade!
Eu nem percebi que havia entrado hoje com o pé esquerdo na cozinha. Nem liguei
para o fato que ao bater o pé no pedal da lixeira e ver a tampa voando que
isso seria um sinal. Querem saber que horas foi isso? Quatro da matina! É assim, tenho mania
de acordar cedo para ganhar mais tempo durante o dia. Fui atender ao pedido da
minha filha Renata que queria levar um bolo ao passeio para a praia da Pipa-RN
Ok, separados todos os ingredientes fui em busca da forma.- Mas cadê a danada?
E o jeito foi improvisar mesmo. Alonguei uma forma com papel manteiga na borda
, bati o bolo bem bonitinho, coloquei lá na forma e , direto pro forno!
Passados uns 20 minutos o bolo subiu e começou a vazar pelos lados (o alonga
mento não funcionou, caiam bolas da massa na bandeja do forno, o fumaceiro
começou a invadir a cozinha e eu querendo salvar o bolo, abri a porta do forno
(não deveria ter feito isso!) e de repente bum!!! o bolo que transbordou havia virado
pedras de carvão e em seguida cada pedra virou uma bola de fogo!!!!
Retirei a grelha (me queimei toda!) e com uma pinça longa peguei cada bola de carvão
e joguei no chão da cozinha. Estou com uma sobrinha de visita em casa e de repente
ela abre a porta da cozinha gritando:- tá pegando fogo!!! e eu - Calma menina, é
apenas uma fumacinha de nada!!! Bom, antes que os vizinhos viessem ver o que era
(sorte é que estavam todos dormindo nessa hora hehehehehe) abri tudo no apartamento!
A varanda, as janelas, tudo! Imaginem a fumaça, tudo branco!!! Mas não desisti, bati outro
bolinho, lindo, e coloquei para assar na minha panela "luxo" mas tendo o cuidado de
colocar papel aluminio no seu cabo para não queimá-lo! A pior parte foi ter que limpar
todas as peças do forno! Deu tudo certo dessa vez e o bolo viajou à Pipa às 10;00hrs
todo pimposo!
segunda-feira, 9 de junho de 2014
Bolo de Macaxeira - Sem farinha de trigo
Faz tempo que não pintava um bolinho por essas bandas. Mas hoje, não sei nem porque, amanheci com uma vontade danada de comer um bolo de macaxeira. Aliás fiquei naquela indecisão se faria o bolo ou o pudim de macaxeira. São deliciosos e um não fica devendo nada ou outro . A diferença consiste apenas
na cremosidade pois o pudim é mais molengo ! (e mais branquinho tb). Amiguinhas, vou ficar devendo então a receita do pudim ok!
A macaxeira vem na versão "ralada no ralo grosso" e usei 1 kg (pesei de olho mesmo pois a minha balança,
tadinha , morreu com uma pilha estourada dentro dela! sniff!)
ingredientes:
1 kg de macaxeira ralada (crua viu!)
1 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
4 ovos inteiros
100grs de coco seco ralado
1 cx de leite condensado
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó (peneirado)
Tenho a mania de bater tudo junto no bolo e sempre dá super certo ,então coloquei lá dentro da batedeira a margarina, o açúcar e os ovos (claras e gemas) e bati na velocidade baixa por 1 minutos (apenas para misturar). Juntei em seguida o coco seco ralado (de pacote mesmo) e em seguida misturei o leite condensado. Agora foi a vez da macaxeira ralada, a pitada de sal e o fermento. Untei ( fui generosa na margarina) uma forma e não polvilhei. Coloquei a massa do bolo e levei ao forno pré aquecido (220°C)
por 40 minutos, ou até que ficasse dourado por cima (cada um sabe o forno que tem!)
A dificuldade maior foi ralar a macaxeira . Poderia ter colocado no liquidificador ou no processador mas prefiro o efeito do ralador e portanto ralei até os dedos hehehehehe! (uia!)
tudo junto : açúcar, margarina e os ovos...
juntei o coco ralado
em seguida o leite condensado
a macaxeira ralada (não espremi)
na forma, (a massa fica assim grossa mesmo ok!)
lindo!
segunda-feira, 2 de junho de 2014
Torta de Cebola
Enquanto preparava o recheio o aroma se espalhou pela casa atraindo Marido que chegou pertinho
da panela :- Que cheiro bom é esse?
Ficou maravilhosa e foi muito simples o seu preparo. Servida como acompanhamento de costelinhas de porco ao molho barbecue e de linguiças de frango. Não precisou de mais nada!
-Vai sobrar, perguntou Marido?
- Leva pra casa que vai ser o meu almoço de amanhã também !
ingredientes: Massa
300grs de farinha de trigo sem fermento
125 grs de manteiga amolecida
1 gema
5 colheres de sopa d'água gelada
sal
Misturei tudo e sovei até ficar bem homogênea. Coloquei dentro de um saco e levei
à geladeira por 1 hora.
ingredientes: Recheio
5 cebolas em fatias fininhas
100grs de manteiga
2 batatas cruas raladas
1 colher de sopa de farinha de trigo
100grs de queijo provolone ralado
sal
pimenta ralada
2 ovos batidos (tudo junto, clara e gema)
1 cx de creme de leite
Fatiei a cebola e reservei. Ralei a batata no ralo grosso e coloquei dentro d'água para não ficar
escura e reservei. Ralei o provolone (com casca e tudo ok).
Coloquei numa frigideira a manteiga e dourei a cebola. Coei e espremi a batata ralada e juntei
às cebolas. Juntei a farinha de trigo e deixei tudo uniforme. Desliguei o fogo e juntei o provolone. Reservei.
Bati os ovos e juntei o creme de leite. Em seguida juntei tudo:ovos batidos e o refogado de cebolas reservado.
Abri a massa e coloquei numa forma refratária deixando as bordas um pouco altas. Guardei as sobras
para decorar a forma no final. Dei furos com um garfo e levei ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Retirei, coloquei o recheio e decorei com rolinhos da massa que sobrou. Passei 1 gema nelas e salpiquei mais provolone ralado. Levei de volta ao forno por mais 20 minutos (forno médio)
Provolone, batata e cebola
refogando a cebola na manteiga
Juntei a batata e farinha de trigo
Desliguei o fogo e juntei o queijo provolone ralado
ovos batidos,
Misturei o creme de leite aos ovos e juntei ao refogado,
Massa aberta num ramequim (massa assim escurinha)
Depois de assada fica branca!
O recheio,
As tirinhas pinceladas com gema e provolone ralado por cima
Saindo do forno,
terça-feira, 27 de maio de 2014
Almôndegas e macarrão
Almôndegas basiquinhas e vc pode até comprá-las congeladas (Sadia, a melhor) ou então prepará-las em casa. Estava com tempo e paciência e então fui com tudo!
ingredientes:
500grs de carne moída (alcatra)
6 fatias de bacon em cubinhos
2 cubos de caldo de bacon dissolvidos em 2 colheres de sopa d'água
2 dentes de alho picados
1/2 cebola bem picadinha
1 ovo inteiro
salsinha picadinha
2 colheres de sopa de pó de creme de cebola
1/2xícara de farinha de rosca ou
1 pãozinho amanhecido ralado
sal
pimenta moida
50grs de espaguete
parmesão em lascas e
parmesão ralado na hora
molho madeira pronto
alguns ingredientes...
tudo picadinho e
refoguei junto com o bacon e reservei
coloquei num recipiente a carne moida, a farinha de rosca, o creme de cebola(esse é um truque infalível pra dar mais sabor à comida),o ovo e o refogado. Misturei com as mãos (usei luvas) e amassei tudo muito bem.
ficou assim...
fiz bolinhas.....
macarrão integral (faz bem pra saúde!)
Dourei todas de uma só vez numa frigideira antiaderente com um tantinho de nada de azeite e juntei o molho madeira comprado pronto. Abaixei o fogo , tampei e deixei por 10 minutinhos.
Separei alguns pedacinhos de bacon para finalizar o prato pra foto.
Estão vendo aí esse enroladinho de macarrão? Fica chic servi-lo assim enroladinho.
Fácil de fazer: é só pegar um garfão desses de trinchar carne, de cabo longo, enfiar no macarrão, deixa´-lo abaixado de bandinha e girar até formar um novelo. Pronto! Coloque direto no prato puxando o garfão cuidadosamente com a ajuda de uma faca para não desmanchar o rolo. Deu pra entender?
Da próxima vez que eu for preparar um macarrão, mostro pra vcs!
sexta-feira, 23 de maio de 2014
Pão Italiano com Carne Moida (super!) Apimentada
O pão é bem pequenininho e portanto a porção é individual.
Comi tanto dessa carne apimentada nos EUA que assim que voltamos de viagem corri em prepará-la.
Indo ao supermercado Pão de Açúcar (em Piedade) vejo esse pãozinho do tamanho de minha mão,
Retirei a tampa e raspei o miolo com uma colher. Tive a ideia de passar requeijão e meio que impermeabilizou por dentro pois a carne tem um molhinho e poderia empapá-lo correndo o
risco de desabar pelos lados ok! Reservei a tampa.
ingredientes: (para 4 pessoas)
500grs de carne moida (alcatra)
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de cominho
1 colher de chá de páprica picante
1 colher de chá de açafrão da terra
pitada de açúcar
pitada de sal
1 lata de tomate pelado batido no liquidificador (só pulsei)
para o refogado
1 cebola roxa picada
3 dentes de alho
salsa e cebolinha picadas
1 pimenta dedo de moça picadinha
(não leva água)
Coloquei a carne na frigideira e acendi o fogo (nada de colocar azeite e deixar esquentar, vai na frigideira fria mesmo ok!) Fiquei mexendo até soltar toda a água da carne e começar e dourar (paciência!)
Coloquei nessa hora o vinagre ( 1 colher de sopa)
Juntei o tomate pelado batido,
Refogando no azeite a cebola, o alho cheiro verde ... Juntei a páprica e o açafrão e a pimenta.
Provei e corrigi o sal e a pimenta. Não coloquei água alguma, abaixei o fogo e deixei ai por 15 minutos.
Fiz algumas torradinhas de alho para acompanhar.
ingredientes:
4 pães pequenos abertos ao meio
6 dentes de alho ralados
1/2 xícara de azeite
sal
Coloquei no pilão o alho ralado e o azeite e bati com o bastão até virar uma pasta. Poderia ter feito
com manteiga derretida (ficaria mais gostosas) mas pensei nas malditas calorias! Portanto se a comadre
tá podendo, se jogue viu!
Passei numa peneira e levei o molho ao freezer para ficar espesso e assim facilitaria passá-lo
no pão.
Coloquei na grelha e coloquei um peso por cima para achatá-la mesmo!
Parada Obrigatória!
( imagem do Google)
Parei um pouquinho.Não que eu tenha desistido do blog não, tampouco enjoei dele.Tarefas
a serem executadas me obrigaram a escolher entre postar ou enlouquecer hehehehe! Sou
uma criatura que não fica parada nunca, hiperativa e que não sabe dizer não à determinadas
coisas, aliás, faço várias coisas de uma vez. Precisaria de um dia com 48 horas. Mesmo tendo
por habito acordar cedo, nem assim sobrava tempo para o meu querido blog. Andei até
ensaiando algumas mudanças no meu cantinho mas tive que adiar essa etapa. Mas o que
andou a Fafah fazendo tanto? Em primeiro lugar me abestalhei e dei férias à minha secretária
num período improprio por conta da mudança da minha filha e fiquei fazendo tudo sozinha em
casa que diga-se de passagem incluía desde arrumar, limpar cozinhar, limpar xixi e cocô dos
cachorros, alimentá-los, distraí-los, ir na aula de inglês, fazer supermercado, regar meus 38 jarros
de plantas (são jarros e não vasos, tem uma enorme diferença!) ajudar a minha filha na mudança
para o seu apt, indo quase todos os dias para receber montadores de moveis , pintor, tudo
o que envolve uma mudança! Então foi uma sequencia de coisinhas que só eu poderia fazer na
ocasião. Fiquei devendo um monte de coisas antes prometidas e que devagarinho vou cuidando
de cumprir. Isso durou um mês e meio e o resto dos dias, viajamos eu e Marido aos EUA.
Dessa vez ficamos em Miami e vc sabe,só andando de carro visitando lugares (gente, todo mundo
tem carro ali e eu não via uma pessoinha sequer andando nas ruas!) Fizemos um cruzeiro às Bahamas (maravilhoso!) e na volta me ví a mais consumista das criaturas! hehehe. A gente vai na onda e de
repente me vi entulhada de coisas que não costumo ver no Brasil. Acredita que eu trouxe até uma
tábua de passar roupa pequenininha?Pensei em mim, que deixaria de subir as escadas para passar uma roupinha amassada de repente e confortavelmente passá-la em cima da minha cama. Usando o que?
a tábua pequenininha! Marido não acreditou quando viu a bicha entalada dentro da mala. Entalou
mas veio!Ok, estou enfim de volta ao meu querido e amado blog! Morria de saudades de colocar
minhas receitinhas e saudades das amigas queridas também!Um beijão especial à todas(os)
que esperaram a minha volta!
Fafah
Parei um pouquinho.Não que eu tenha desistido do blog não, tampouco enjoei dele.Tarefas
a serem executadas me obrigaram a escolher entre postar ou enlouquecer hehehehe! Sou
uma criatura que não fica parada nunca, hiperativa e que não sabe dizer não à determinadas
coisas, aliás, faço várias coisas de uma vez. Precisaria de um dia com 48 horas. Mesmo tendo
por habito acordar cedo, nem assim sobrava tempo para o meu querido blog. Andei até
ensaiando algumas mudanças no meu cantinho mas tive que adiar essa etapa. Mas o que
andou a Fafah fazendo tanto? Em primeiro lugar me abestalhei e dei férias à minha secretária
num período improprio por conta da mudança da minha filha e fiquei fazendo tudo sozinha em
casa que diga-se de passagem incluía desde arrumar, limpar cozinhar, limpar xixi e cocô dos
cachorros, alimentá-los, distraí-los, ir na aula de inglês, fazer supermercado, regar meus 38 jarros
de plantas (são jarros e não vasos, tem uma enorme diferença!) ajudar a minha filha na mudança
para o seu apt, indo quase todos os dias para receber montadores de moveis , pintor, tudo
o que envolve uma mudança! Então foi uma sequencia de coisinhas que só eu poderia fazer na
ocasião. Fiquei devendo um monte de coisas antes prometidas e que devagarinho vou cuidando
de cumprir. Isso durou um mês e meio e o resto dos dias, viajamos eu e Marido aos EUA.
Dessa vez ficamos em Miami e vc sabe,só andando de carro visitando lugares (gente, todo mundo
tem carro ali e eu não via uma pessoinha sequer andando nas ruas!) Fizemos um cruzeiro às Bahamas (maravilhoso!) e na volta me ví a mais consumista das criaturas! hehehe. A gente vai na onda e de
repente me vi entulhada de coisas que não costumo ver no Brasil. Acredita que eu trouxe até uma
tábua de passar roupa pequenininha?Pensei em mim, que deixaria de subir as escadas para passar uma roupinha amassada de repente e confortavelmente passá-la em cima da minha cama. Usando o que?
a tábua pequenininha! Marido não acreditou quando viu a bicha entalada dentro da mala. Entalou
mas veio!Ok, estou enfim de volta ao meu querido e amado blog! Morria de saudades de colocar
minhas receitinhas e saudades das amigas queridas também!Um beijão especial à todas(os)
que esperaram a minha volta!
Fafah
quarta-feira, 21 de maio de 2014
Ele adora cozinhar para ela!
Fafah,
Meu marido Paulo acompanha na tv o programa culinário preferido dele:Tempero de Família. E viu o Rodrigo preparando um risoto de mexilhões e foi pra cozinha preparar um também (que fofo!)
A última que meu marido aprendeu foi desossar um frango e eu amei mais essa. O recheio? Peguei uma receita do Panelinha da Fafah de almôndegas de frango e taquei no bichinho. Ficou lindo!
Lindo é o teu marido comadre! Deus do céu, olha o Paulo preparando o franguinho!
Selminha flor, tu és uma menina de sorte! Benza Deus!!!
A receita a gente vai ter que pedir para a Selma Helena do blog Das coisas que Vejo e Gosto(eita, perdi minhas anotações de como linkar! sorry! Terceira idade é fogo menina!)
Já vou adiantando algumas fotos da sequencia!
Deu água na boca!
Minha querida amiga Selma Helena
(brigadúúúú)