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terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Cocada da Dona Fátima


Essa cocada tem uma história : A receita está impressa no saquinho do açucar São Vicente. Fiquei toda orgulhosa em ser escolhida para colocar uma receita lá no saquinho, aliás, foram 3 receitas minhas
lá nos saquinhos. A cocada, tijolinho de leite e nêgo bom. A exigência do meu amigo era que fosse usado bastante açucar! Botei pra quebrar e escolhí receitas que levavam 1 kg. de açúcar, cada!

ingredientes: 1 côco grande ralado
                     1 kg de açúcar São Vicente
                     1 xícara d'água


Misture o açúcar e a água e faça uma calda em ponto grosso. Junte o côco ralado e mexa até que fique
quase açucarando. Unte um recipiente e despeje a cocada ainda quente. Espalhe e deixe esfriar. Corte em quadrados ainda morna. Vai render 40 unidades.

Se você faz, fica diferente daquelas compradas.  Te garanto!

Churrasco em Dia de Chuva.

 Nem com toda reza do mundo parou de chover. E agora? Olha, eu tenho solução pra tudo, inclusive
para um churrasco em dia de chuva. Sou sempre a "solução", nunca o "problema". Pega aí a panela de pressão Ninha!. Mas como dona Fátima? Numa panela de pressão? Não vai explodir tudo?

Uma picanha, linguiça calabreza e toscana, temperinho ....



O tempero: alho ralado, folha de louro, molho inglês, molho choyu, óleo, pimenta moída e sal. Tudo de olho mesmo, sem exagero hem! Coloquei a carne num saco plástico, amarrei e deixei por 30 minutos.




Antes...


Depois...



Dourei primeiro a picanha no azeite (pouco), coloquei o molho da salmoura e as linguiças partidas.
Tampei a panela e deixei "chiar". Abaixei o fogo e deixei por 25 minutos. Desliguei o fogo e não abrí
a panela logo não, deixei sair naturalmente o vapor dando tempo pra carne "reter" o suco. Depois da saída do ar, abrí a panela, coloquei as carnes numa travessa e aproveitei o molho formado para acompanhar o prato.

                                                            caramba! ficou lindo!

Cozinhei batatinhas com cascas e tudo, partí ao meio e dei uma douradinha com manteiga e cheiro verde. Moí sal marinho por cima para ficar mais crocante.





                                                                        

Carne de Caranguejo ao Molho de Côco.


Base de beijú de tapioca. A idéia surgiu (idéia de minha filha Ana Cristina) exatamente pela compra do beijú fresquinho lá na feira de Tamandaré. Fui comendo logo pelo caminho já que estavam ainda quentinhos (uma delícia), e foram feitos na barraca da tapioca. Isso foi nesse sábado e no domingo a minha ajudante para assuntos de praia, Ninha, preparou a tal carne de caranguejo. Não sabia prepará-la e tampouco posso aspirar o cheiro quando fervendo pela minha alergia à  crustáceo. Fiquei de longe espiando e ví que ela picou cebola, alho, pimentão, cheiro verde e fez um refogado no azeite. Colocou também colorau para ficar coradinho. A carne já estava lá esperando e antes ela "catou" (retirou) os restos duros das casquinhas que estavam misturadas à carne (essa carne é vendida lá na peixaria  de Tamandaré e já vem congelada). Depois de bem refogado, entrou o leite de côco. Mistura pra lá, mistura pra cá e depois de 5 minutinhos ficou pronto.
Pra acompanhar a carne, uma farofa de cebola, molho de pimenta e uma cervejinha estupidamente gelada.( rsrsrsrsrs, fiquei olhando ó que chato!)


                                                ainda no fogo, cozinhando...

                                            na cumbuca, depois de pronta...

                                          Pra quem gosta de "porção maior", na cumbuquinha com farofa e molho
                                                        de pimenta.

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Concurso "Um Charme de Verão!"...


E foi com essa foto aí que tirei o 3º Lugar no concurso do blog Ateliê da Caiê.
Um "luxo" o blog da minha amiga Flávia. Voces querem conferir? Então anotem aí:

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

FREVO!


                      Queridos Amigos (as) do Panelinha da Fafah, vou alí e volto já!


                      Quanto riso! Oh! quanta alegria
                      Mais de mil palhaços no salão
                      Arlequim está chorando
                      Pelo amor da Colombina
                      No meio da multidão...
                     
                      (Máscara Negra)








                    

Peito de Frango Grelhado , Arroz de Brócolis , Molho Roquefort


Depois de pronto tem que ser servido logo , senão endurece pra sempre! Usei um peito enorme de frango e partí em 4 porções

                                           (Olha só que enoooorme é esse peito!)

                                          Coloquei no saco e batí...


                                             Antes e depois de batido.

E aí foi só temperar com 4 dentes de alho ralados, 4 colheres de sopa de molho inglês, 4 colheres de sopa de molho shoyu -1 colher de sopa de óleo.

Passei esse tempero nos filés de frango e deixei por 1/2 hora. Esquentei uma grelha e coloquei os peitos
passados na manteiga derretida. Dourei dos dois lados e depois de prontos foram servidos imediatamente, acompanhado de arroz de brócolis e molho Roquefort.



ARROZ  DE  BRÓCOLIS

2 xícaras de arroz agulhinha lavado e escorrido - 1 xícara de brócolis - 1 dente de alho ralado - 3 colheres de sopa de azeite- sal.

Lavei e escorrí o arroz e reservei. Coloquei água na chaleira e refoguei no azeite o alho e o arroz reservado. Juntei os floretes do brócolis e misturei tudo. Coloquei o sal e água suficiente até que ficasse 2 dedinhos acima do arroz. Deixei ferver e depois tampei a panela e coloquei o fogo baixo. Ficou no fogo por 5 minutos. Juntei 1 colher de sopa de manteiga e reservei.




                                            Cozinhando...





MOLHO  DE  ROQUEFORT



                 (Aí meu Deus, esse queijo é de cabra? Estou vendo a cabeça dela alí escondidinha do lado
                   esquerdo!)

 Molho: 100 grs de queijo Roquefort - 6 colheres de sopa de azeite - 1/2 cebola pequena ralada - 1/2
lata de creme de leite- pimenta moída (opcional).


Esquentei o azeite numa panela pequena e dourei nele a cebola. Juntei o creme de leite e em seguida antes que fervesse coloquei o queijo Roquefort. Só isso!

                                             Refogando...

                                            Depois de pronto.

          Dica: Pode colocar tambem no molho se vc gostar, 1/4 de xícara de vinho branco.

Mangas


O clima favorece e além de tudo ainda resta um pouquinho da mata Atlântica. Então em se plantando,
tudo dá. Cajú, manga,mangaba ( o suco é uma delícia!) cajá, banana maçã, azeitonas (as pretas e doces).
Colhidas lá pertinho de casa! É só pegar! (não entro no quintal de ninguém viu!)

Torta de Manga

(Dois tantinhos de sorvete para acompanhar a torta)


Trouxe as mangas lá da praia e a fartura de frutas da região é grande por lá. Agora é a vez da manga.
no fim de semana passado fiz uma torta de manga, fotografei tudo mas esquecí da receita por lá e não
conseguia lembrar de todos os ingredientes. Não colocaria aquí uma receita que não desse certo e me
cobro isso fotografando sempre o passo a passo para não ter dúvida nenhuma.
(gente, ando com  um problema para acertar o momento da foto, acho que estou piorando! hahaha)

Essa torta aí foi uma adaptação : ví la na chamada do programa da Ana Maria que ela faria uma torta de pessegos. Peguei então do site dela a receita e troquei o pêssego pela manga, e deu certo!

massa:   -               2 xícaras de farinha de trigo - 3 colheres de sopa de açúcar - 1 colher de sopa de
                              fermento em pó - 1 pitada de sal - 1/2 xícara de amendoas trituradas - 6 colheres
                              de sopa de manteiga gelada  cortada em cubos - 1/2 xícara de creme de leite -
                              1 gema misturada com 1 colher de sopa d'água para pincelar e açúcar cristal
                              para polvilhar .

Misturei a farinha de trigo com os ingredientes secos e coloquei os cubos da manteiga gelada e fiz
uma farofa. Juntei o creme de leite  e apenas misturei deixando tudo homogêneo sem sovar muito. Levei
à geladeira por 30 minutos.

                                            A farinha com os cubos de manteiga

                                             pronta pra entrar na geladeira.



Recheio : 6 mangas descascadas e cortadas em pedaços médios- 6 colheres de sopa de suco de limão
                6 colheres de açucar refinado - 1 pitada de sal - 1 pedaço de gengibre - 4 colheres de sopa
                de maizena - 4 colheres de sopa de creme de leite.


Comecei espremendo o limão e colocando o suco no liquidificador junto com o pedaço do gengibre.
Espremí e coei.


Piquei as mangas e misturei todos os ingredientes


                                            Abrí a massa colocando um plástico por cima e passando o rolo.

                                          Usei um copo para fazer as rodinhas


       Untei com manteiga uma forma, salpiquei açucar cristal e coloquei todo o recheio. Fui cobrindo com as pétalas até que tudo ficasse coberto. Pincelei a gema diluída com água , polvilhei açúcar e levei
ao forno a 180º por 40 minutos ou até que a torta estivesse corada.

                                            Antes de entrar no forno.
                                          Saindo dele.

domingo, 12 de fevereiro de 2012

Eu e Marília

                                             Minha filha querida Marília e eu.

sábado, 11 de fevereiro de 2012

Bolo de Ameixas

  Bolo de Ameixas com glacê de limão. Bem azedinho.
  Fica meio que enjoado se não levar esse glacê. Não precisa passar pelo bolo todo não. Coloquei tudo lá em cima, bem no meio e deixei cair pelos lados.


2 xícaras de açucar refinado - 2 ovos - meia xícara de óleo - 250grs de ameixas s/caroço - 1 xícara
de leite - 2 1/2 xícaras de farinha de trigo c/fermento - pitada de sal - 1 colher de café de bicarbonato.

Batí no liquidificador as ameixas com o leite e reservei. Coloquei então na batedeira o açucar, os ovos inteiros e o óleo. Batí tudo em velocidade alta por 3 minutos.



Juntei então as ameixas batidas (a batedeira desligada não vou usá-la mais) com o fouet.




                                               Misturando a farinha de trigo (c/sal e bicarbonato)
Forma untada e polvilhada, forno baixo (180º) por 40 minutos ou até que se espetando um palito este saia limpo.

                                           Saindo do forno. Deixei esfriar para colocar o glacê.

              
                    Glacê : suco de 1 limão siciliano - 3 xícaras de açucar de confeiteiro. Misturar tudo.





Bacalhau aos Quatro Queijos

Meio que por acaso surgiu esse bacalhau. Lombo dessalgado  no congelador já por 1 mês.
Não poderia mais adiar o preparo. Então, o prato seria de um bacalhau que levaria molho de coco.
Cheguei tarde lá no armário. Cadê a garrafinha que estava aqui? Ah, eu usei no peixe de coco (Ninha,
minha ajudante para assuntos de praia) rsrsrsrsrs. Olhei pra lá e pra cá e dei de cara com uma caixinha
de molho 4 queijos. Vai tu mesmo!

Picadinho de cebola, alho, tomate e cheiro verde refogados no azeite. Junto as postas de bacalhau, dou uma refogada, junto tantinho de colorau e finalmente entra o molho 4 queijos. Abaixo o fogo e deixo
 lá por 20 minutos apenas com a panela destampada. Arroz enriquecido com cenoura ralada completou o prato .

                                              ele, o lombo
                                                   refogando,
                                                  todo coradinho, lindão!

                                             o salvador da pátria, molho 4 Queijos