terça-feira, 28 de fevereiro de 2012
Cocada da Dona Fátima
Essa cocada tem uma história : A receita está impressa no saquinho do açucar São Vicente. Fiquei toda orgulhosa em ser escolhida para colocar uma receita lá no saquinho, aliás, foram 3 receitas minhas
lá nos saquinhos. A cocada, tijolinho de leite e nêgo bom. A exigência do meu amigo era que fosse usado bastante açucar! Botei pra quebrar e escolhí receitas que levavam 1 kg. de açúcar, cada!
ingredientes: 1 côco grande ralado
1 kg de açúcar São Vicente
1 xícara d'água
Misture o açúcar e a água e faça uma calda em ponto grosso. Junte o côco ralado e mexa até que fique
quase açucarando. Unte um recipiente e despeje a cocada ainda quente. Espalhe e deixe esfriar. Corte em quadrados ainda morna. Vai render 40 unidades.
Se você faz, fica diferente daquelas compradas. Te garanto!
Churrasco em Dia de Chuva.
Nem com toda reza do mundo parou de chover. E agora? Olha, eu tenho solução pra tudo, inclusive
para um churrasco em dia de chuva. Sou sempre a "solução", nunca o "problema". Pega aí a panela de pressão Ninha!. Mas como dona Fátima? Numa panela de pressão? Não vai explodir tudo?
Uma picanha, linguiça calabreza e toscana, temperinho ....
O tempero: alho ralado, folha de louro, molho inglês, molho choyu, óleo, pimenta moída e sal. Tudo de olho mesmo, sem exagero hem! Coloquei a carne num saco plástico, amarrei e deixei por 30 minutos.
Dourei primeiro a picanha no azeite (pouco), coloquei o molho da salmoura e as linguiças partidas.
Tampei a panela e deixei "chiar". Abaixei o fogo e deixei por 25 minutos. Desliguei o fogo e não abrí
a panela logo não, deixei sair naturalmente o vapor dando tempo pra carne "reter" o suco. Depois da saída do ar, abrí a panela, coloquei as carnes numa travessa e aproveitei o molho formado para acompanhar o prato.
caramba! ficou lindo!
Cozinhei batatinhas com cascas e tudo, partí ao meio e dei uma douradinha com manteiga e cheiro verde. Moí sal marinho por cima para ficar mais crocante.
para um churrasco em dia de chuva. Sou sempre a "solução", nunca o "problema". Pega aí a panela de pressão Ninha!. Mas como dona Fátima? Numa panela de pressão? Não vai explodir tudo?
Uma picanha, linguiça calabreza e toscana, temperinho ....
O tempero: alho ralado, folha de louro, molho inglês, molho choyu, óleo, pimenta moída e sal. Tudo de olho mesmo, sem exagero hem! Coloquei a carne num saco plástico, amarrei e deixei por 30 minutos.
Antes...
Depois...
Tampei a panela e deixei "chiar". Abaixei o fogo e deixei por 25 minutos. Desliguei o fogo e não abrí
a panela logo não, deixei sair naturalmente o vapor dando tempo pra carne "reter" o suco. Depois da saída do ar, abrí a panela, coloquei as carnes numa travessa e aproveitei o molho formado para acompanhar o prato.
caramba! ficou lindo!
Cozinhei batatinhas com cascas e tudo, partí ao meio e dei uma douradinha com manteiga e cheiro verde. Moí sal marinho por cima para ficar mais crocante.
Carne de Caranguejo ao Molho de Côco.
Pra acompanhar a carne, uma farofa de cebola, molho de pimenta e uma cervejinha estupidamente gelada.( rsrsrsrsrs, fiquei olhando ó que chato!)
ainda no fogo, cozinhando...
na cumbuca, depois de pronta...
Pra quem gosta de "porção maior", na cumbuquinha com farofa e molho
de pimenta.
sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012
Concurso "Um Charme de Verão!"...
E foi com essa foto aí que tirei o 3º Lugar no concurso do blog Ateliê da Caiê.
Um "luxo" o blog da minha amiga Flávia. Voces querem conferir? Então anotem aí:
quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012
FREVO!
Queridos Amigos (as) do Panelinha da Fafah, vou alí e volto já!
Quanto riso! Oh! quanta alegria
Mais de mil palhaços no salão
Arlequim está chorando
Pelo amor da Colombina
No meio da multidão...
(Máscara Negra)
Peito de Frango Grelhado , Arroz de Brócolis , Molho Roquefort
Depois de pronto tem que ser servido logo , senão endurece pra sempre! Usei um peito enorme de frango e partí em 4 porções
(Olha só que enoooorme é esse peito!)
Antes e depois de batido.
E aí foi só temperar com 4 dentes de alho ralados, 4 colheres de sopa de molho inglês, 4 colheres de sopa de molho shoyu -1 colher de sopa de óleo.
Passei esse tempero nos filés de frango e deixei por 1/2 hora. Esquentei uma grelha e coloquei os peitos
passados na manteiga derretida. Dourei dos dois lados e depois de prontos foram servidos imediatamente, acompanhado de arroz de brócolis e molho Roquefort.
ARROZ DE BRÓCOLIS
2 xícaras de arroz agulhinha lavado e escorrido - 1 xícara de brócolis - 1 dente de alho ralado - 3 colheres de sopa de azeite- sal.
Lavei e escorrí o arroz e reservei. Coloquei água na chaleira e refoguei no azeite o alho e o arroz reservado. Juntei os floretes do brócolis e misturei tudo. Coloquei o sal e água suficiente até que ficasse 2 dedinhos acima do arroz. Deixei ferver e depois tampei a panela e coloquei o fogo baixo. Ficou no fogo por 5 minutos. Juntei 1 colher de sopa de manteiga e reservei.
Cozinhando...
MOLHO DE ROQUEFORT
(Aí meu Deus, esse queijo é de cabra? Estou vendo a cabeça dela alí escondidinha do lado
esquerdo!)
Molho: 100 grs de queijo Roquefort - 6 colheres de sopa de azeite - 1/2 cebola pequena ralada - 1/2
lata de creme de leite- pimenta moída (opcional).
Esquentei o azeite numa panela pequena e dourei nele a cebola. Juntei o creme de leite e em seguida antes que fervesse coloquei o queijo Roquefort. Só isso!
Refogando...
Depois de pronto.
Dica: Pode colocar tambem no molho se vc gostar, 1/4 de xícara de vinho branco.
Mangas
O clima favorece e além de tudo ainda resta um pouquinho da mata Atlântica. Então em se plantando,
tudo dá. Cajú, manga,mangaba ( o suco é uma delícia!) cajá, banana maçã, azeitonas (as pretas e doces).
Colhidas lá pertinho de casa! É só pegar! (não entro no quintal de ninguém viu!)
Torta de Manga
(Dois tantinhos de sorvete para acompanhar a torta)
Trouxe as mangas lá da praia e a fartura de frutas da região é grande por lá. Agora é a vez da manga.
no fim de semana passado fiz uma torta de manga, fotografei tudo mas esquecí da receita por lá e não
conseguia lembrar de todos os ingredientes. Não colocaria aquí uma receita que não desse certo e me
cobro isso fotografando sempre o passo a passo para não ter dúvida nenhuma.
(gente, ando com um problema para acertar o momento da foto, acho que estou piorando! hahaha)
Essa torta aí foi uma adaptação : ví la na chamada do programa da Ana Maria que ela faria uma torta de pessegos. Peguei então do site dela a receita e troquei o pêssego pela manga, e deu certo!
massa: - 2 xícaras de farinha de trigo - 3 colheres de sopa de açúcar - 1 colher de sopa de
fermento em pó - 1 pitada de sal - 1/2 xícara de amendoas trituradas - 6 colheres
de sopa de manteiga gelada cortada em cubos - 1/2 xícara de creme de leite -
1 gema misturada com 1 colher de sopa d'água para pincelar e açúcar cristal
para polvilhar .
Misturei a farinha de trigo com os ingredientes secos e coloquei os cubos da manteiga gelada e fiz
uma farofa. Juntei o creme de leite e apenas misturei deixando tudo homogêneo sem sovar muito. Levei
à geladeira por 30 minutos.
A farinha com os cubos de manteiga
pronta pra entrar na geladeira.
Recheio : 6 mangas descascadas e cortadas em pedaços médios- 6 colheres de sopa de suco de limão
6 colheres de açucar refinado - 1 pitada de sal - 1 pedaço de gengibre - 4 colheres de sopa
de maizena - 4 colheres de sopa de creme de leite.
Comecei espremendo o limão e colocando o suco no liquidificador junto com o pedaço do gengibre.
Espremí e coei.
Piquei as mangas e misturei todos os ingredientes
Abrí a massa colocando um plástico por cima e passando o rolo.
Usei um copo para fazer as rodinhas
Untei com manteiga uma forma, salpiquei açucar cristal e coloquei todo o recheio. Fui cobrindo com as pétalas até que tudo ficasse coberto. Pincelei a gema diluída com água , polvilhei açúcar e levei
ao forno a 180º por 40 minutos ou até que a torta estivesse corada.
Antes de entrar no forno.
Saindo dele.
domingo, 12 de fevereiro de 2012
sábado, 11 de fevereiro de 2012
Bolo de Ameixas
Bolo de Ameixas com glacê de limão. Bem azedinho.
Fica meio que enjoado se não levar esse glacê. Não precisa passar pelo bolo todo não. Coloquei tudo lá em cima, bem no meio e deixei cair pelos lados.
2 xícaras de açucar refinado - 2 ovos - meia xícara de óleo - 250grs de ameixas s/caroço - 1 xícara
de leite - 2 1/2 xícaras de farinha de trigo c/fermento - pitada de sal - 1 colher de café de bicarbonato.
Batí no liquidificador as ameixas com o leite e reservei. Coloquei então na batedeira o açucar, os ovos inteiros e o óleo. Batí tudo em velocidade alta por 3 minutos.
Juntei então as ameixas batidas (a batedeira desligada não vou usá-la mais) com o fouet.
Misturando a farinha de trigo (c/sal e bicarbonato)
Forma untada e polvilhada, forno baixo (180º) por 40 minutos ou até que se espetando um palito este saia limpo.
Saindo do forno. Deixei esfriar para colocar o glacê.
Glacê : suco de 1 limão siciliano - 3 xícaras de açucar de confeiteiro. Misturar tudo.
Fica meio que enjoado se não levar esse glacê. Não precisa passar pelo bolo todo não. Coloquei tudo lá em cima, bem no meio e deixei cair pelos lados.
2 xícaras de açucar refinado - 2 ovos - meia xícara de óleo - 250grs de ameixas s/caroço - 1 xícara
de leite - 2 1/2 xícaras de farinha de trigo c/fermento - pitada de sal - 1 colher de café de bicarbonato.
Batí no liquidificador as ameixas com o leite e reservei. Coloquei então na batedeira o açucar, os ovos inteiros e o óleo. Batí tudo em velocidade alta por 3 minutos.
Juntei então as ameixas batidas (a batedeira desligada não vou usá-la mais) com o fouet.
Misturando a farinha de trigo (c/sal e bicarbonato)
Forma untada e polvilhada, forno baixo (180º) por 40 minutos ou até que se espetando um palito este saia limpo.
Saindo do forno. Deixei esfriar para colocar o glacê.
Glacê : suco de 1 limão siciliano - 3 xícaras de açucar de confeiteiro. Misturar tudo.
Bacalhau aos Quatro Queijos
Meio que por acaso surgiu esse bacalhau. Lombo dessalgado no congelador já por 1 mês.
Não poderia mais adiar o preparo. Então, o prato seria de um bacalhau que levaria molho de coco.
Cheguei tarde lá no armário. Cadê a garrafinha que estava aqui? Ah, eu usei no peixe de coco (Ninha,
minha ajudante para assuntos de praia) rsrsrsrsrs. Olhei pra lá e pra cá e dei de cara com uma caixinha
de molho 4 queijos. Vai tu mesmo!
Picadinho de cebola, alho, tomate e cheiro verde refogados no azeite. Junto as postas de bacalhau, dou uma refogada, junto tantinho de colorau e finalmente entra o molho 4 queijos. Abaixo o fogo e deixo
lá por 20 minutos apenas com a panela destampada. Arroz enriquecido com cenoura ralada completou o prato .
ele, o lombo
refogando,
todo coradinho, lindão!
o salvador da pátria, molho 4 Queijos
Não poderia mais adiar o preparo. Então, o prato seria de um bacalhau que levaria molho de coco.
Cheguei tarde lá no armário. Cadê a garrafinha que estava aqui? Ah, eu usei no peixe de coco (Ninha,
minha ajudante para assuntos de praia) rsrsrsrsrs. Olhei pra lá e pra cá e dei de cara com uma caixinha
de molho 4 queijos. Vai tu mesmo!
Picadinho de cebola, alho, tomate e cheiro verde refogados no azeite. Junto as postas de bacalhau, dou uma refogada, junto tantinho de colorau e finalmente entra o molho 4 queijos. Abaixo o fogo e deixo
lá por 20 minutos apenas com a panela destampada. Arroz enriquecido com cenoura ralada completou o prato .
ele, o lombo
refogando,
todo coradinho, lindão!
o salvador da pátria, molho 4 Queijos
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