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sexta-feira, 22 de março de 2013

Frango com Iogurte e Manjericão

Douradinho assim, macio por dentro e esse molho aí, não tem comparação! Fiz para acompanhá-lo batatinhas pequenas ao dente e douradas com cebolinha.


Tempero do frango - 1 peito de frango (enorme) - 3 dentes de alho ralados- suco de 1/2 limão - 1 colher de sopa de molho shoyu - pimenta ralada.

Partí ao meio o peito de frango (com osso e pele) e temperei. Deixei por 1/2 hora. Fiz com a pele e o osso porque fica mais suculento e gostoso. Inovei no cozimento usando uma tecnica antiga lá de casa (qdo era solteira) que era só colocar o frango dentro de uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite, pingar um pouco d'água, tampar a panela e aí sim ACENDER O FOGO. Muito devagar ele vai dourando, e quando secar o líquido a gente coloca mais um tantinho dágua. Para isso deixei reservada uma xícara com água fria mesmo, lá pertinho do fogão. A panela tem que estar tampada e de vez em quando temos que virá-lo, e o mais importante é que tem quer ser no fogo baixinho. Fui virando até que ficou cozido por completo. (paciência, pois frango crú não rola mesmo ok!). A frigideira estava com um aspecto divino, toda dourada nessa hora. Retirei o frango, reservei, e coloquei o resto da água da xícara reservada e juntei 1/2 cebola piadinha, e dente de alho em cubinhos, um tanto de manjericão picado e um pote de iogurte natural light. Coloquei o sal e mexí com um fouet, pois esquecí de bater antes o iogurte e ele ficou meio que em pedaçõs. O fouet resolveu tudo direitinho. Coloquei de volta o frango e levei-o à mesa. Serviu a 4 pessoas pois coloquei as batatinhas.

Molho: 1/2 cebola picadinha- 1 dente de alho picadinho - manjericão picado- 1 pote de iogurte natural light.
Na sequencia fui colocando os ingredientes e mexendo para encorpar com o roux da panela. Provei e corrigí o sal.

Cozinhei ao dente 12 batatas bolinha e dourei no azeite e cebolinha picada.






Peito de frango colocado numa frigideira fria com 2 colheres de sopa de azeite e 1/2 xícara dágua fria. Tampei , abaixei o fogo e fui virando de vez em quando para cozinhá-lo por igual. (paciência!)




Após uns 15 minutos (meu fogo estava baixíssimo!)
ficou pronto.













Reservei e fui cuidar do molho.









Na mesma panela queimadinha, coloquei o resto da água e juntei meia cebola picada. Mexí tudo muito bem agregando todo aquele queimadinho e juntei o alho.













Mexí e fui rápida para não queimar o alho.



Coloquei o creme de leite (deverá ser batido antes de entrar na panela ok!

                                             Coloquei o frango aquecido no prato de servir e o molho


    Acompanhado pelas  batatas coradas com cebolinha picada.



quarta-feira, 20 de março de 2013

Macarrão Integral Picante c/camarões, ervilhas, pimentóes e aji dulce



Gente, esse macarrão veio de uma idéia meio louca em preparar algo diferente hj (preguiça em último grau).
Retirei do freezer hj cedo um pacote de camarão congelado (que jeito! prefiro os fresquinhos viu!). As horas foram passando, eu olhava pro pacote e deiei rolar a manhã quase que inteira. Abrí a geladeira e lá no cantinho achei um pacotinho de pimentões pequenos coloridinhos, aliás acho que se chamam pimentões chapéu, umas pimentas de cheiro (tipo aji, dolces). Retirei as sementes (todas ok!) e piquei tudo beeemm
pequenininho.Provei antes um pedacinho delas e ví que não picavam (ardia). Tantinho de salsa batidinha,3 dentes de alho fatiados finamente, ervilhas (tinha um pacote delas congeladas tb). Coloquei tudo ali na minha frente e mãos à obra. Tempo de preparo, 25 minutos ao todo. Enquanto a água esquentava, já preparava o molho e ao final foi só juntar tudo lindamente!

ingredientes: 1 pacote de 500grs de camarão congelado descascado e s/cabeça - suco de 1 limão tahiti - 1/2 xícara de ervilhas congeladas (são mais verdinhas) um punhado de salsa 9batidinha) 3 dentes de alho fatiados  - pimenta moída - 1 sache de tempero Knorr mais cor no meu arroz,( eita kkkkk, mas fiz c/macarrão)1 colher de sopa de manteiga- 1/2 xícara de azeite de oliva (do bom ok!)- 1 pacote de macarrão integral (coloquei "quase" todo) - 3 l d'água para cozinhar o macarrão- sal.

Deixei ferver a água do macarrão e deixei que ficasse por 11 minutos. Escorrí e dei um banho de azeite nele. Reservei. Piquei os pimentões e pimentinhas, batí a salsinha e juntei as ervilhas. Reservei. Usei uma frigideira grande e dourei o alho com azeite por 1 minuto(não deixei queimar), juntei o picadinho das verduras e misturei. Juntei o macarrão. Tampei a frigideira e reservei. Aquecí outra frigideira menor e juntei 1 colher de sopa de manteiga. Deixei ferver a manteiga e joguei o camarão. Mexí e ralei pimenta em cima. Juntei o tempero knorr p/dar cor e espremí agora o suco de 1 limão no camarão. Mexí e deixei ficar por 2 minutos e nem mais um segundo ok!. Juntei tudo agora: macarrão , camarão e 1/2 xícara de azeite.





Pimenta e pimentões, azeite, camarões e alho
.






alho dourando no azeite (pouco)










 juntei o picadinho,











e agora as ervilhas e a salsinha
                                                       juntei o macarrão e misturei e reservei,






dourando o camarão





Misturando com o macarrão.









1/2

sexta-feira, 15 de março de 2013

Bacalhau c/açafrão-da-terra


Pedaços tenros de bacalhau do Porto, afogados no molho. Não seguí receita alguma. Queria algo simples, sem leite de côco, que não fosse ao forno tampouco. Separei uns temperos básicos tipo: cebola, alho, tomate, salsa,cebolinha. Coloquei tudo dentro de uma panela e juntei 2 colheres de sopa de azeite e refoguei, assim mesmo, tudo junto. Juntei de olho, 2 xícaras d'água quente, uma colher de chá de açafrão-da-terra, pouco sal,tampei a panela e deixei por 5 minutos. Desliguei o fogo e batí tudo no lioquidificador , coei e reservei. Usei 8 pedaços de lombo de bacalhau do Porto , dessalgado e regado com  azeite .
Coloquei o molho numa panela, deixei ferver um pouco, e coloquei  as postas do bacalhau. Moí pimenta-do-reino, mais 2 colheres de sopa de azeite e quando começou a abrir em lascas, desliguei o fogo.
Servido com arroz branquissímo e azeitonas pretas.

ingredientes : 8 lombos de bacalhau do Porto dessalgados - 1 tomate  - 1 cebola pequena  - 2 dentes de alho laminados - salsa- cebolinha-  - pimenta moída - azeite - sal (ou não)
1 colher de chá de açafrão-da-terra - 2 xícaras d'água quente.



                                   Molho batido no liquidificador e já com açafrão-da-terra.


                                  Tudo na panela, bacalhau e molho.





segunda-feira, 11 de março de 2013

Salada de Frutas c/coulis de Banana e hortelã


Para comer sem culpa nessa segunda feira!
Idéia à partir de uma bandeja de SASHIMI DE FRUTAS (eu não conhecia ainda!!!) que a minha filha Ana Cristina trouxe lá do BarChef (shopping RioMar). Frutinhas cortadinhas com a faca de cortar sushi, tudo beeemmm fatiadinho numa bandeja luxo (vc reaproveita viu amiguinha!). Mas eu gosto de comer salada de frutas com uma caldinha que pode ser de Maple Syrup, iogurte ou coulis de banana que aprendí a fazer num curso lá na Aliança Francesa outro dia.













Coulis de banana :( ao meu modo) 2 bananas cortadas em rodelas. Reguei com suco de 1/2 limão e reservei.Coloquei no liquidificador 1 fatia de abacaxí e umas folhinhas de hortelã(poucas). Juntei 150 ml d'água e 1/2xícara de açúcar e as bananas reservadas. Batí tudo e coei numa peneira fina. Levei ao fogo para encorpar e depois de frio levei à geladeira. Reguei a salada de frutas com ele. Serve também para regar sorvetes , crepes etc..






                     Essa caldinha nas frutas é "tudo de bom"!!!



Copo Medidor




Uma peça Curinga na cozinha. Mede tudo, desde líquidos, farinha, arroz (em xícaras) e em gramas etc...
Substituí a balança numa boa e além de tudo é muito mais prático e cabe em qualquer lugar. Custa muito pouco (em torno de 3,00 pilas ou menos!) e portanto tenho mais de um na cozinha.






sexta-feira, 8 de março de 2013

Frango em cama de batatas e molho de laranja


A minha ajudante para assuntos de cozinha está de férias desde o dia 1º (aff!) e o restaurante daqui de casa
(kkkkk)optou por pratos únicos, saidos já prontos da cozinha o que me facilita bastante. Sou meio (muito!) apressadinha em tudo e entro na cozinha as 11:00 e já faltando uns 15 min. para o meio dia, já estou com tudo pronto, cozinha arrumada, pratos e panelas usados já limpos e uma mesa colocada no capricho. Isso tudo é o meu dia a dia. Tem que ser assim mesmo, tudo bonitinho. Desde criança que gosto de colocar uma mesa arrumadinha assim e ver a satisfação de quem senta pra comer comigo. As vezes tudo muito colorido, outras nem tanto, mas com sofisticação nos detalhes. Sou mais efeito visual dos objetos do que seu custo nas lojas (corro das coisas caras).E, ó, coisinhas baratas e bonitas tem em todo canto do mundo (obrigada dª China!) e é só saber escolher a melhor opção né não?

O almoço de hoje foi de rápido preparo, não constou o arroz, sendo o mesmo substituído pelas batatas.

2 peitos de frango (grandes e me rendeu 4 porções) 3 dentes de alho ralados - sal - pimenta moída -
1 colher de sopa de molho shoyu - suco de 3 laranjas - 3 batatas grandes cruas em fatias.

Temperei os frangos e deixei por 10 minutos no tempero. Esquentei o forno. Cortei as batatas e usei uma forma retangular coberta com papel aluminio e untada com margarina. Coloquei alí as batatas.


           Coloquei as bandas do frango e por cima dele o suco das laranjas.


                            Não cobrí, levei-o assim ao forno médio por 30 minutos e depois aumentei o forno
                            e virei e deixei por mais 5 minutos para dourar.

                                                     Douradinho!!!








quarta-feira, 6 de março de 2013

Macarrão Integral c/tomate e manjericão


Tanto o arroz integral quanto o macarrão, também integral, ficaram de vez na minha cozinha. Mas vou dando uma certa adptação tipo, mais tempo de cozimento, pois "ao dente" não desce mesmo comadre.
Preparado no capricho, saindo da panela para o prato quentinhos e fresquinhos. O parmesão vai junto, põe quem quer. Um tantinho de nada não vai deixar culpa né não?

ingredientes: 400 grs de macarrão integral, quase um pacote (p/4 pessoas) - 2 dentes de alho finamente fatiados - 1 pimenta dedo-de-moça picadinha - folhas de manjericão - 1 lata de tomate pelado picado -
sal a gosto.



Coloquei uma panela com água e sal e deixei ferver e daí joguei o macarrão todo de uma vez e fui arrumando com um garfo para ele ficar dentro da panela (paciência viu!) Nem olhei na embalagem o tempo de cozimento. Fui retiirando e provando se já estava pronto(mole). Enquanto isso, fui preparar o molho. O tempo de preparo do molho vai dar certinho com o tempo de cozimento do macarrão. Então é escorrendo e colocando lá dentro da panela do molho, misturando e servindo!






O trio dos temperos. Manjericão, pimenta e alho.
Piquei antes tudo, facilita bastante o preparo.















Abrí a lata de tomate pelado e piquei os tomates. Reservei.











Numa frigideira grande, aquecí o azeite e na ordem fui colocando: alho, pimenta dedo-de-moça e o manjericão que solta um perfume delicinha!!!













Juntei o tomate, provei e então coloquei o sal.











Por fim o macarrão ficou pronto e misturei todo ele com o molho.Coloquei mais algumas folhinhas frescas de manjericão para finalizar o prato.




                         Parmesão no meu pratinho, por favor!!!


Tilápia em Crosta de Salsa



  Peixe, frango, bacalhau, porco e um dia só de carne durante a semana. Portanto, a tilápia anda sempre na minha cozinha, o que faz dela o meu peixe preferido. Já fiz várias receitas  aquí no Panelinha e vivo aqui e acolá procurando por algo inedito para fazer.
  Dessa vez, ela veio em crosta de salsinha.

2 filés de tilápia temperados com limão, sal e pimenta moída. Reservei por 1/2 hora e enquanto isso, fiz a minha farofa  com 1/2 cebola picadinha, 1/2 xícara de manteiga, 1/2 xícara de farinha de rosca - salsinha picadinha.





Derretí a manteiga e dourei a cebola...





Juntei de uma só vez a farinha de rosca e a salsinha.












Coloquei as tilápias numa forma com papel aluminio untado com margarina e por cima delas a farofa. Fechei os pacotinhos cuidadosamente e levei ao forno pré aquecido por 20 minutos (hummm, o cheirinho é bom que só!). Após esse tempo, abrí os pacotinhos e com uma espátula, transportei a tilápia para o prato de servir. Acrescentei uma fatia de limão ao prato.