sexta-feira, 24 de janeiro de 2014
Trio Nordestino - Linguiça, Farofa de Bolão e Pirão de Leite
Porque eu mereço!
Linguiça de frango grelhada - farofa de bolão e o meu querido e amado pirão de leite e queijo.
Refeição para uma pessoa apenas (eu!!!) , faminta e apressada (stressada não ok!). Bom, para molhar o bico (sou que nem pato, só me alimento molhando o bico!) o meu querido suco de laranja! Não, não é um suco de laranja comum viu gente, é um HI FI!!! entendeu?
Tudo bem simples e descomplicado! vamos ver?
Linguiças de frango tenras, macias e suculentas. Não fure pelo amor de Deus!!! Deixa ela lá quietinha , foguinho baixo e vai virando ok! Na grelha, para ficar assim toda listradinha!
Farofa de Bolão
Coloquei numa frigideira 1 fatia de cebola bem picadinha , 2 fatias de tomate bem picadinho, salsinha picadinha (um tanto), sal , 1/2 xícara d'água e 1 colher de sopa de margarina.
Primeiro coloquei a margarina na frigideira, depois a cebola , o tomate e a salsinha para em seguida colocar a água. Deixei ferver, apaguei o fogo e joguei de uma só vez 2/3 de farinha de mandioca. Mexi com um garfo e pronto.
Prontinha, deliciosa. Prove o sal ok!
Pirão de Leite e Queijo
1 xícara de leite integral , 1 colher de sopa de margarina light, 2 colheres de sopa de requeijão, sal pimenta moida (opcional), um pouco menos que 1/2 xícara de farinha de mandioca.
Segurei a mão e coloquei menos que meia xícara de farinha de mandioca! Tem que ficar um pirão ralinho no inicio para depois ficar mais consistente. Portanto , segura a mão aí ok!
O "ponto" do pirão : - se ao girar aparecer o fundo da panela, tá pronto! Rapidinho é só servir!
domingo, 12 de janeiro de 2014
Pão de Queijo Parmesão
Tem como resistir a todo esse parmesão por cima desse pão meus amores?
Eu não resisto a um parmesão, limão siciliano e açúcar de confeiteiro .... aff!
Essa receita foi tirada de um livro comprado na TokStok bem antes do Natal. Sorte a minha pois
quando voltei perto do Natal para comprá-lo pra dar de presente já havia sumido das prateleiras!
Aliás nessa época comprei lá vários livros, todos selecionados, espetaculares. A TokStok sabe de tudo né não? (eu nem sabia que eles vendiam livros gente!)
O livro : Culinária Italiana , Tratoria clássica - Maxine Clark
Esse pão reinou absoluto hoje no meu café da manhã! Adoro ver o olhar das pessoas ao chegar
na mesa da cozinha pro café da manhã! Fico feliz! Muito!!! (fico insuportável o dia inteiro! toda ancha!)
A massa fica meio amolecida, não estranhe, e nem precisa sová-lo, apenas misture e pronto.
A receita pedia um testo,pedra de cerâmica ou uma forma pesada grande de pedra. Fui então de
tabuleiro de pedra sabão em que faço minhas carnes grelhadas. Meio com medo coloquei-o dentro
do forno e me benzi pra que não quebrasse! Deu tudo certo!
(antes de tudo, acendi o forno na temperatura média e coloquei dentro a minha pedra )
ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1 colherinha de sal
pitada de açúcar
50grs de parmesão ralado (mais um tanto para finalizar)
50grs de manteiga derretida e fria (não pode quente)
1/2 xícara de leite
2 ovos inteiros.
Misturei os secos : farinha , fermento, sal, açúcar e o parmesão. Reservei
Misturei os molhados : manteiga, leite e ovos .Derreti a manteiga e juntei o leite frio para esfriar a manteiga. Juntei os ovos dentro dessa mistura e bati com um fouet.
Juntei tudo, secos e molhados. Misturei apenas delicadamente sem bater. Recortei um pedaço de papel manteiga no formato redondo e coloquei a massa centralizando. Dei o formato arredondado. Com uma faca fiz uma cruz (levemente!) e depois mais outra cruz recortando em 8 porções.
Pincelei leite (sim, leite!) e por cima salpiquei o parmesão. Peguei pelas bordas do papel cuidadosamente e abri o forno (cuidado pra não se queimar ok!) Coloquei direitinho na pedra, fechei o forno e deixei por 15 minutos até que dourasse.
Os secos...
Os molhados...
Tudo junto : secos e molhados...
Apenas misturados delicadamente, sem sovar...
Formato redondo sobre o papel manteiga...
Recortado em 8 porções... (não precisa cortar tão fundo ok!)
Pincelando leite...
Todo salpicado de parmesão...
Já dentro do forno com o papel sobre a pedra...
Após 15 minutos...
manteiguinha derretendo por cima...
Camarão na Cumbuca
Nem fotografei o passo a passo. Foi apenas mais um petisco pro marido no sábado e então coloquei no Instagram e me pediram a receita.
Bruna, é muito fácil! Acredito que vc não terá dificuldade alguma viu!
500grs de camarão fresco (tirar a tripa!)
Espremer 1/2 limão por cima deles , pitada de sal e pimenta ralada. Reservar.
Deixe por 10 minutos e depois escorra na peneira todo o caldo formado. Enxugue num paninho e reserve.
temperos:
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picadinho
salsinha picada (4 galhinhos picadinhos)
cebolinha verde picada (4 talos picados)
1 colher de chá de colorau
1 tablete de caldo de peixe
1 garrafinha de leite de coco
Numa panela média aquecida no fogo, coloquei 2 colheres de sopa de azeite e coloquei todos os temperos picadinho e o colorau. Mexi e juntei o tablete de caldo de peixe e o leite de coco. Deixei a panela tampada em fogo médio por 5 minutos.Prove o sal. Durante esses 5 minutos fui refogar os camarões.
Aqueci uma frigideira e coloquei uma colher de sopa generosa de manteiga e um pingo de azeite para não queimar a manteiga. Joguei os camarões todos de uma vez e fiquei salteando em fogo alto e não parei de mexer pra não juntar água nos camarões (se juntar vai ficar duro ok!) Três minutos apenas refogando e então coloquei esses camarões dentro da panela dos temperos com leite de coco. Deixei por mais 3 minutos e pronto! Agora vem a vez da pimenta: 1 colherinha apenas (prove !)
Foi servido numa cumbuca grande e cumbuquinhas pequenas para servi-lo. Como acompanhamento apenas fatias de pão . E a cerveja estupidamente gelada!
Pescada Branca no Leite de Coco
A brancura do molho me pegou! Então, ao ler os ingredientes já deu pra sentir o cheirinho desse peixe se espalhando na minha cozinha.
Confira agora os ingredientes e veja se tenho ou não razão!
O peixe:
2 filés de pescada branca cortada em pedaços generosos
1/2 limão espremido
sal e pimenta do reino
Coloquei a salmoura por cima do peixe e reservei .
Os temperos:
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho igualmente picados
2 pimentas dedo-de-moça picadinhas (vai ficar bem apimentado e se vc não gostar coloca então pimentão vermelho tipo 2 fatias picadas ok!)
1/2 maço de coentro picado
1 pedacinho de gengibre picadinho (maravilha!)
1/2 xícara de água de coco
1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara de vinho branco
sal
pimenta moida
2 colheres de sopa de azeite
Viu? Então o que achou?
Bom, vale salientar aqui o tempo do preparo (sem a mis en place ok!) - 15 minutos!
Confira então o passo a passo!
Aqueci minha panela de pedra sabão e coloquei 2 colheres de sopa de azeite. Joguei dentro dela todos esses temperos picados. Mexi pra lá e pra cá pra deixá-los todos bem refogadinhos e juntei o vinho. Mas que cheirinho bom! Juntei o leite de coco com a água de coco, tampei a panela e contei 5 minutos.
Ficou assim, um caldo branco e maravilhoso. Por favor, nem tente colocar cor nele viu!
Tem que ser branco mesmo!
Agora chegou a vez do peixe que estava devidamente temperado e esperando a vez
de entrar na panela. (desprezei a salmoura!) Agora senhoras e senhores, apenas 10 minutos e nem mais um segudinho viu! Se passar disso vai desmanchar e vc não vai querer que isso aconteça né não!
Prontinho após os 10 minutos.
Fiz uma base de purê de batatas... um montinho de arroz branco...
sexta-feira, 10 de janeiro de 2014
Filé Mignon (tornedor) ao molho de manteiga de ervas
Poderia dizer que esse foi o prato mais difícil e trabalhoso por mim preparado. Uma receitinha poderosa do grande chef Claude Troigrós no programa Que Marravilha. Sou movida à desafios e portanto o resultado final foi bastante satisfatório.Filé "ao ponto", a massa folhada não ficou crua, assou direitinho ficando dourada e crocante. A manteiga de ervas acrescentou um toque refinado ao prato.Algumas coisinhas aconteceram e portanto o improviso se fez necessário tal como plástico filme para enrolar o filé: - não tinha! Usei meus cordões de silicone para apertar os rolinhos de filé. Fora isso, tudo correu normalmente.
O tempo de preparo foi de 1 hora e a primeira coisa a fazer é ligar o forno pois a temperatura certa vai fazer com que o prato seja um sucesso.A carne tem que ser fresca para evitar que soltem água ao selar, e para que os rolinhos permaneçam suculentos, viu! Bom, outra coisa importante também foi o descongelamento correto da massa folhada.(obedeci corretamente as instruções da embalagem!)
ingredientes: 3 filés altos (tornedor) temperados com sal e pimenta- 2 colheres de sopa de manteiga para dourá-los.
Esquentei a frigideira e juntei a manteiga e derreti sem queimar. Fogo alto. Coloquei os files e deixei por 3 minutos de cada lado e também pelas laterais.Retirei do fogo e levei à geladeira por 20 minutos.
Manteiga de ervas: 2 colheres de sopa de manteiga - suco de 1 limão - pitada de açúcar - sal - pimenta dedo-de-moça picadinha- 2 dentes de alho ralados - 1/2 cebola picadinha - um tanto de salsinha- manjericão- hortelã. Bati tudo no processador e reservei.
base do prato : 1 abobrinha média fatiada em rodinhas e temperada com sal, pimenta e alecrim e dourada
no azeite (2 colheres de sopa).
Retirei os filés da geladeira e com uma colher de pau fiz um furo no centro do filé(na parte inferior) e coloquei 2 colheres de chá da manteiga de ervas dentro deles e reservei.
Abri um pacote de massa folhada e descongelei conforme a embalagem. Joguei farinha de trigo na mesa e com um rolo abri a massa nem fina e nem grossa. Cortei em tiras não muito largas. Passei uma gema de ovo nas tiras e envolvi cada filé. Passei gema na massa ja envolta nos files e levei ao forno médio por 20 minutos.
Acompanhamento para finalizar o prato : abobrinhas fatiadas e refogadas no azeite com sal, pimenta e alecrim.
Na mesma frigideira em que selei os filés, joguei a manteiga de ervas e depois utilizei como base do prato.
Forno aquecido em temperatura alta.
ingredientes para a manteiga de ervas :cebola, alho, pimenta dedo- de- moça,
salsinha, hortelã, manjericão, limão, sal, pimenta ralada, pitada de sal e manteiga.
Bati no processador,
e utilizei algumas colheradas para rechear os files,
rolinhos no tempero de sal e pimenta,
Dourando na manteiga.
Uma dica super mega importante : Essa frigideira aí tem que estar BEM QUENTE antes de
colocar a manteiga ok! Coloque os rolinhos do filé e NÃO MEXA! Deixe dourar em baixo
para aí sim, virá-lo de lado!
Quase prontos, e depois foram esfriar na geladeira . É importante esfriá-lo na geladeira para parar esse cozimento e preservar os sucos da carne! 20 minutos apenas na geladeira. Enquanto isso fui
abrir a massa folhada.
massa folhada descongelada e esperando por 20 minutos do lado de fora da geladeira para
atingir a temperatura certa de manuseio,
já sem o plástico da embalagem, toda cheia de farinha por cima e por baixo pra não grudar
na mesa (e também farinha no rolo ok!)
abri numa espessura nem tão fina nem tão grossa,
cortei em tiras que foram pinceladas com gema por dentro, e depois por fora também,
com o cabo da colher de pau fiz um buraco na parte de baixo dos rolinhos
do filé e coloquei colherinhas da manteiga de ervas.
envolvi cada rolinho na tira de massa folhada(sequei antes cada rolinho de filé no papel toalha), pincelei a massa com gema por fora e levei ao forno na temperatura média por 15 minutos e mais 5 minutos na temperatura alta para dourar a massa por fora
Na mesma frigideira em que dourei os rolinhos, agreguei o resto da manteiga de ervas para colocar
na base do prato.
Base do prato : fatias de abobrinha douradas no azeite e temperadas com sal e alecrim. Aqueci a frigideira, juntei 2 colheres de sopa de azeite e coloquei as rodinhas (1 abobrinha média apenas), virei de lado e reservei na frigideira mesmo.
Base do prato com a manteiga de ervas derretida , rodinhas de abobrinha douradas no azeite e o filé, lindo, suculento e marravilhoso!
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