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domingo, 23 de fevereiro de 2014

Peixe Robalo com Arroz de Legumes






Postas de robalo, um arroz de legumes cozidos e triturados e dando a liga, um bechamel ralinho com temperos picados e refogados no azeite.

para o peixe:
4 postas de robalo temperadas com limão, sal e azeite.
Deixar no tempero por no mínimo 1/2 hora. Secar o peixe com um paninho apenas e dourá-lo no azeite. Reserve.

para o arroz:
Sobras de arroz cozido (2 xícaras é o suficiente)
1/2 cenoura cozida
6 talos de vagem cozidas
ervilhas cozidas
salsinha
Coloquei os legumes cozidos no liquidificador e apertei na tecla PULSAR e fui triturando.Retirei tudo do liquidificador e num recipiente coloquei o arroz e misturei uniformemente. Reservei.

para o bechamel:
1/2 l. de caldo de legumes
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
opcional:para dar mais sabor ao bechamel, juntei meia garrafinha de leite de coco, pimenta dedo-de-moça
picadinha e salsinha batidinha.
Provei e corrigi o sal.

Montando o prato:
Usei como forma para o arroz um ramequim pequeno untado com azeite. Coloquei o bèchamel no centro do prato e cobri toda a sua superfície do prato com ele. Desenformei o arroz e cuidadosamente coloquei as 2 postas de peixe.

obs: Ao usar o arroz enformado num prato, é melhor desenformá-lo por último evitando assim o seu "desabamento". Vá arrumando tudo direitinho e deixe para puxar o ramequim por último! (deu pra entender?)





                    Legumes cozidos (vagem, cenoura, ervilha, tomate cru e cebolinha) pulsados no liquidificador.





              Depois de pulsar no liquidificador...






                   Juntando o arroz cozido. Vai ficando verdinho o arroz à medida que misturamos...






                     As postas do robalo fritas no azeite...





                  Molho bèchamel ralinho (com leite de coco)...





                 Arrumando o prato: primeiro o molho ok!


                Depois o arroz e o peixe. Após essa operação, puxei o ramequim. (e não desabou! Uia!)



     




Simplesmente um pão com ovo





 Um pão com ovo. Mas que diferença ele tem dos outros pães com ovo?

Aprendi vendo a Palmirinha receber em seu programa a Silvia Popovic. A Silvia fez, eu fiz depois e fiquei
fazendo até hoje.

ingredientes:
2 fatias de pão de forma
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga

( usei como molde para furar o pão uma xícara pequenininha de café)





               Xícara de cafezinho bem no centro. Empurre com força senão não sai. A tampinha vem junto, não descarte, coloque tb na frigideira e doure na manteiga e coma junto.




                           Ficou assim...



           Dois ovos, melhor os pequenos ok!




             Duas colheres de sopa de manteiga numa frigideira grandona (para caber as duas fatias e para ficar melhor de virá-las com uma espátula também bem grande e firme.



      Após derreter a manteiga, coloquei as fatias e suas tampinhas acima delas...




      Cuidadosamente coloquei o ovo bem no centro da fatia de pão. Não coloquei sal pois a manteiga é bem salgadinha.






             Após 1 minuto, virei a fatia cuidadosamente mas com firmeza.. Meio minuto foi suficiente para o
             outro lado (para não endurecer a gema). Mas se a comadre gosta de ovo bem passado, deixe por
             1 minuto o outro lado ok!








             Ao partir a fatia de pão, veja só que maravilha!










sábado, 22 de fevereiro de 2014

Lulinhas (linguiçinhas )



Semana passada estive em São Paulo por quatro dias. Como toda criatura de Deus que ama cozinha, fui fazer uma visita ao mercado de São Paulo. Ver as coisas novas por lá, comer pastel, sei lá, ver coisinhas diferentes. Tenho um olho enorme e nada me escapa, literalmente! Então, dei de cara som essas liguiçinhas
lindas e maravilhosas. Um senhor ia passando e falou : -São maravilhosas e lá na OKTOBERFEST são servidas com cerveja e pão. Eita, deu certinho comigo pensei. - O sr.poderia me ver 2 cordinhas dessas por favor? ele me respondeu : - A senhora não vai se arrepender!. Me deu uma para provar, e eu perguntei :- assim, crua? Isso mesmo , ele me respondeu. Fiquei todo o trajeto do mercado mastigando aquela linguiçinha deliciosa, engolindo o caldinho e mastigando, mastigando, com pena de engolir!

Ok, hj chegou o dia de prepara uma cordinha delas (guardei a outra para uma ocasião especial). Preparei um molho vinagrete, farofinha despretensiosa, mostarda , um pão com provolone e manteiga e um pão australiano. Tudo quentinho. Joguei as liguiçinhas numa frigideira antiaderente sem gordura alguma . Mexi pra lá e pra cá por 10 minutos em fogo baixo. Dividi em duas porções : uma inteira e outra em pedacinhos.
Ai  ai ai minha machadinha! Que delícia!

           Na palma da minha mão, bem pequenininha...




         Acompanhamentos : mostarda, vinagrete, farofa e pão.





                       Picadinhas ou inteiras. Tanto faz...







quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Risoto com Alcachofras e Pancetta



O risoto surgiu após eu ter encontrado um frasco de alcachofras na despensa ,e na geladeira bem escondidinho achei uma bandeja de pancetta. Já fui logo mentalizando o risoto e preparei do modo básico sem muitas firulinhas.

1 1/2l de caldo de legumes (2 cubinhos de knorr ok!) fervente. Preparei meu caldo e deixei lá no foguinho baixo.

3 colheres de sopa de manteiga
1 cebola media picadissíma
2 xícaras de arroz arbório
1/2 copo americano de vinho branco
1 frasco de alcachofras em conserva picadas grosseiramente (uns 10 corações)
sal
pimenta moida
salsinha picada
mais 1 colher de sopa de manteiga para finalizar.

Piquei a cebola e a salsinha. Usei uma panela de fundo grosso aquecida e então coloquei as 3 colheres de sopa de manteiga. Juntei a cebola, mexí por 1/2 minuto e juntei o arroz. Agora foi a vez do vinho branco e deixei evaporar para em seguida juntar o caldo de legumes, aos poucos, mexendo , para que o arroz solte todo o amido e fique cremoso. Então juntei a metade das alcachofras reservando a outra metade para o
final junto com a salsinha picada. Enquanto o risoto cozinhava, coloquei a pancetta numa frigideira para dourá-lo um pouco , escorri num papel e em seguida dei uma quebrada neles. (ficam crocantes!)
Lembro que o fogo do risoto tem que ser baixo para que o caldo não seque tão rapidamente e ele fique cru. Esse processo para atingir a metade do cozimento durou 10 minutos. Após esse tempo coloquei a outra metade das alcachofras e a salsa. Juntei mais caldo de legumes tendo o cuidado de deixar apenas umas 2 xícaras para a finalização do risoto. Desliguei quando havia ainda bastante caldo, de propósito mesmo e dando 3 minutos para que a sua cremosidade fosse finalizada. Então juntei mais 1 colher de manteiga, e o resto do caldo reservado e servi os pratos. Risoto no centro, pancetta no topo e ralei queijo grana padano
em lascas.



            Primeiro a manteiga, depois a cebola, o arroz e o vinho. Um minuto de diferença entre um ingrediente e outro para entrar na panela ok!




                    Agora o caldo, fervendo. Usei a metade, mexi e fui dando mexidinhas por uns 6 a 8 minutos,




             Na metade do caminho, já com a metade das alcachofras, o arroz começou a soltar o amido e a
           ficar cremoso.



        Agora sim, coloquei a outra metade das alcachofras e a salsinha e quase todo o caldo restante tendo o cuidado de separar 2 xícaras dele para finalizar o risoto mais adiante.



          Desliguei assim, com bastante caldo ainda, Tampei a panela e esperei 3 minutos. Abri então a panela e coloquei as 2 xícaras do caldo reservado e mais 1 colher de sopa de manteiga. Provei e corrigi o sal e servi com a pancetta picadinha e queijo tipo  grana padano em lascas.



            Isso aí é o caldo de legumes reservado. Apenas um fundinho de panela



         Pancetta: é o bacon dos italianos, com muito menos gordura! Coloquei numa frigideira aquecida para dar crocância a mais ao prato.








quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Moqueca de Siri com azeite de dendê




Poderia ter ficado mais vermelhinha , mas exclui o 
extrato de tomate e substitui o azeite pelo azeite de dendê
por minha conta e risco. Sendo alergica não provei da moqueca e fiquei apenas perguntando - tá bom?
e quem é doido de dizer que não! kkkkkkk

300grs de carne de siri
3 colheres de sopa de azeite de dendê
2 tomates grandes picados
1 cebola média picada
sal
coentro picado
cebolinha verde picada
1 1/2 xícara de leite de coco
1 colher de chá de molho de pimenta
raminho de coentro pra decoração

Da carne do siri foram retiradas todas as casquinhas que vêm  junto e então espremi um tantinho só de
limão. Deixei aí por 10 minutos. Refoguei no azeite de dendê todos os temperos, juntei a carne do siri,
mexi vigorosamente e então coloquei o leite de coco. Reforcei com mais um pouco do azeite de dendê, coloquei o sal (cuidado, pois o limão meio que salgou o siri ok!). Deixei no fogo baixo após a fervura por
uns 10 minutos e pronto.


   (ando aprendendo coisinhas diferentes..)







sábado, 8 de fevereiro de 2014

Pudim Prestígio



Uma sobremesa fácil de fazer, mas é preciso  esperar que fique firme por no mínimo 2 horas (no freezer) ou por 4 horas na geladeira.Vai valer a pena essa espera te garanto pois o sabor desse pudim é inigualável!
Melhor faze-lo de um dia para o outro deixando só a calda para o final ao servi-lo ok!
Sem poder me inclinar o suficiente para enquadrar uma foto legal( a hérnia ainda tá "vivinha" e dói quando me inclino) fiz da colher o destaque da foto, hahahahaha! Desculpem !

ingredientes: (colocar tudo no liquidificador)
1 cx de leite condensado
1 lata de creme de leite com soro e tudo
1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor hidratada em 4 colheres de sopa d'água (levei ao micro por 20seg)
1 pacote de coco ralado seco

Calda de chocolate:
Pode ser qualquer uma tipo: brigadeiro mole, ou achocolatado com chocolate em pó (do frade) levado
ao fogo até ficar consistente,ou 1 cx de creme de leite e 2 colheres de sopa de chocolate em pó levado
ao fogo até engrossar (usei essa última). é só deixar esfriar para servir

Coloquei os ingredientes do pudim dentro do liquidificador e pelo buraquinho medidor do mesmo coloquei a gelatina derretida.Untei com óleo um refratário e coloquei a mistura. Levei ao freezer por 2 horas. Desenformei em uma tábua e cortei em 8 partes, coloquei a calda por cima e raspinhas de chocolate.

Ao retirá-lo do freezer dei um tempo de espera para desenformá-lo legal. Começa derreter e ai desgruda
bonitinho.



 



















quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Risoto Pernambucano (lá de casa)


Esse risoto de frango desfiado era feito com frequência por mamãe quando éramos crianças.
Lembro que às vezes eu achava que ele estava  meio seco, pedindo algo cremosinho, uma liga!
Mas ficava calada ali comendo, achando bom ou não. Minha mãe dizia,- quem não gosta come pouco!
Não ficava ruim de gosto não, nem poderia portanto, tamanha a quantidade de ingredientes poderosos e gostosos tais como: azeitonas picadas, ervilhas, ovos cozidos,  queijo parmesão ralado, e sua majestade o frango todo desfiado com seu molho e gosto inesquecíveis !

Nunca cheguei a fazê-lo, talvez por esquecimento mesmo. Mas certo dia, minha irmã Salette, passando por São Paulo em uma escala ao Recife, almoçou com minha irmã Tereza ,nessa época morando em São Paulo.
Ao chegar em Recife Salette logo comentou ter comido um risoto feito por Tereza igual aquele que mamãe fazia. Ela me perguntou - vc tem a receita? Eu nem lembrava desse tal risoto até aquele momento. Vamos fazê-lo então ela falou!
Resumindo, não o fizemos por falta de tempo até que hj lembrei dele e pedi, via telefone, a receita para Tete.
Ok, eu já tinha uma galinha pronta no molho dentro da geladeira, daí a ideia do risoto. Foi fácil!
Vamos ver então?

ingredientes:
uma galinha cozida e ensopada no molho
1 xícara de ervilhas
1 xícara de azeitonas pretas picadas
3 ovos cozidos e picados
1 cx de molho 4 queijos pronto
1 xícara de queijo parmesão ralado.
4 xícaras de arroz cozido (agulhinha mesmo, não pode ser arbório tampouco parboilizado ok!)

Coei e reservei o caldo da galinha (pelo amor de Deus não coloque água nesse caldo viu!  mesmo pouco, tá bom ok!)
Retirei os ossos e peles e piquei grosseiramente.
Escorri as ervilhas e juntei a elas as azeitonas picadas e reservei.
Cozinhei os ovos, descasquei e cortei em pedaços grandes e reservei.

Esclareço aqui que nenhum dos ingredientes  vai ao fogo para misturar. Daria outro efeito esbagaçando tudo e ficando muito feio no final, uma maçaroca! Portanto basta apenas misturá-los  frio mesmo ok!

Juntei tudo na sequência:



                  carne de 1 galinha média cozida e desfiada (não deixe nenhum ossinho sequer!)
 



                        entrada do caldo no recipiente da galinha (bowl)






                      ervilhas escorridas e azeitonas picadas,
   



                    misturadas ao frango e ao seu molho,





           A mistura do arroz com o molho 4 queijos adquirido pronto na CozinhArt,




             Agora o frango e o arroz, tudo misturado,





              O ovo é o último ingrediente a entrar, pela simples razão de mantê-lo uniforme sem ter seus pedaços desmanchados.

Em seguida coloquei o risoto num prato fundo grande e redondo apenas untado com azeite , salpiquei queijo parmesão ralado nessa hora e levei ao Microondas para esquentá-lo bem, tipo 10 minutos.

A opção do microondas foi apenas para mantê-lo úmido por dentro, já que se fosse colocado num forno convencional, perderia e muito da sua cremosidade final. Acho que era por isso que o de mamãe ficava seco. (ia ao forno convencional). A minha opção deu super certo!











(guardei um pouco do molho 4 queijos para "regar" por assim dizer o meu risoto)