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quinta-feira, 31 de maio de 2012

Espumante Rosé



Encasquetei que queria uma entrada com um espumante rosé! Daria certo? Claro que sim!
E como acompanhamento, o que servir? Nada tão pesado assim, pois o vinho rosé é delicado (coisa de boiola?) kkkkk Nequinha! Coisa de fina e fofa! Charme, cor encantadora, quase mágica! Marido falou que ficou ZEN. Servido na temperatura de 4 a 6ºC em taça tulipa alongada, para prolongar os efeitos delicados.
SALTON - cor rosa cereja, aroma de flores de laranjeira, limão, morango e mirtilo.Ficamos conversando e nem  nos demos conta que a garrafa havia acabado.
De acompanhamento preparei espetinhos de uva verde e preta com cubinhos de queijo gruyère


                               Prove a uva antes, pois tem que ser docinha.




O jantar de hoje:
Vinho Rosé com palitinhos de uva e queijo
Steak au Poivre com Batatas Rostí
Creme Brüllé



Steak au Poivre com Batatas Röstí


Pessoas queridas! Uma vez na vida ao menos a gente tem que provar dessa delícia! E pra falar a verdade não é assim tão difícil de fazê-la  não viu! O mais difícil foi encontrar a pimenta verde (os zói da cara!R$$$$$$$)
Só para esclarecer aquí uma dúvida que eu tinha antes. Toda pimenta é uma só! A única diferença delas é o estágio em que são colhidas. Qdo verdes, colhem a pimenta VERDE, quando mais antiguinhas,colhem a pimenta PRETA , etc. O filé , comprei o maturado pois não queria que fosse congelado para não comprometer a finalização do prato. Qdo são congelados, tendem a "soltar água" enquanto fritos. Cortei
os medalhões grandes e altos, rebolei os medalhões na pimenta triturada com sal e reservei por meia hora. Esquentei uma frigideira .O sucesso da "fritura" vai depender, amiga, de quanto vc vai esquentar essa frigideira aí viu! Não tenha pressa, tampouco se abufele esperando ela esquentar. Fica tranquila, depois é que vc vai colocar o azeite na bicha quente entendeu? Depois, é só colocar o filé, todos de uma vez, e não vá ficar mexendo eles não!
Deixa eles lá quietinhos por 4 minutos e depois vire de lado e deixe por mais 4 minutos. Em seguida vá
colocando eles agora de ladinho, para que dourem tb pelos lados ok? Isto feito, retire-os  da frigideira
e reserve. Deixe a frigideira no fogo e coloque lá dentro 1/2 copo de conhaque (do bom, ok?), acenda um fósforo e deixe o conhaque evaporar. Coloque então uma colher de sopa de manteiga para formar um molho, recoloque os filés de volta à panela e deixe por 1 minutinho apenas e sirva.



2 colheres de sopa de pimenta verde quebrada e com sal - 4 medalhões de filé-mignon - 1 colher de sopa de azeite de oliva - 1 dose generosa de conhaque - 25 grs de manteiga.


Pimenta verde

Filé c/a pimenta quebrada e com sal





Batatas  Röstí


500 grs de batatas com casca - 50grs de mussarela ralada - 1 cebola roxa picadinha em cubos-
3 colheres de sopa de óleo.


Cozinhei as batatas c/as cascas por 15 minutos à partir da fervura. Desliguei o fogo e retirei as batatas e coloquei em um recipiente c/água gelada para parar o cozimento. Retirei as cascas e ralei no ralo grosso.





cebola e queijo mussarela ralado.

Misturei tudo e formei bolas e achatei-as cuidando em dar a forma arredondada.  Passei óleo em todas elas e fritei-as na frigideira antiaderente untada com azeite. Dourei dos dois lados.


Tá vendo aí que a frigideira que usei  no início não era antiaredente e por isso começou a grudar tudo e correndinho troquei de frigideira e salvei os meus bolinhos!







Crème Brûlèe de Baunilha


        Ele não queria aparecer totalmente, coitadinho! Ficou feio por demais e naturalmente se escondeu
na foto! Culpa sabe de quem? Do gás Volcano que acabou e então tive que torrá-lo no forninho mesmo!
Maçarico sem gás não dá! Creme brûlèe pensava eu, ser uma receita francesa, mas para a minha surpresa ela é originária da Espanha e lá é chamada de Creme Catalão. Igualzinha! Mas não pensem vocês que tanto o creme catalão quanto o creme brûlèe,  se parecem com a minha receita de hoje. Os de lá são cremes delicados, bem feitos, chegam crocantes à mesa, quentes por cima e gelados pro dentro. O coitadinho da foto chegou fumegante na mesa por ter sido esquecido enquanto jantáva-mos eu e Marido. Quando dei fé
saí correndo alucinada para retirá-lo de lá de dentro. (não é a primeira vez que queimo algo no forninho, vcs já me conhecem né não!).

1 fava de baunilha - 500 ml de creme de leite fresco - 6 gemas - 70grs de açúcar refinado - açúcar de confeiteiro para queimar o creme.

Com uma faquinha abrí a fava de baunilha ao meio e coloquei-a na panela junto ao creme de leite fresco, levei ao fogo e deixei quase ferver. Retirei a fava , raspei as sementinhas e deixei -as lá dentro do creme de leite descansando por 15 minutos. Batí as gemas com o açúcar, coloquei dentro do creme de leite com a baunilha. Coei.
Coloquei em ramequins e levei ao forno em banho-maria por 40 minutos  com temperatura a 180ºC.
Retirei e levei à geladeira. Na hora de servir, peneirei o açúcar de confeiteiro e queimei no forninho (deveria ter sido com o maçarico!).







Fava de baunilha cortada ao meio.











Gemas peneiradas. Dei um furinho com a faca nelas e peneirei sem passar a colher por cima. Só por baixo que é para retirar a película da gema .









Raspei com uma colher por baixo e só restou a película. Ela é que dá aquele cheiro ruim de ovo crú.











Levei ao forno em banho-maria.












Eu gosto assim. Queimadão!!!




terça-feira, 29 de maio de 2012

Hoje tem Aniversário - oba! PANQUECAS!



Para uma pessoa querida!  Bom, ela merece, então ganhou um café na cama!

Preparei uma panqueca diferente, de leite Moça! Não vou esconder aquí que deu um trabalhão danado, mas acabei acertando a mão e passo as dicas pra vcs não errarem também. Algumas coisas foram omitidas
na receita (rsrsrsrs), mas a Fafazinha aquí não cai nessa não viu! Vamos conferir?

Panquecas  de  Leite  Moça
1/2 lata de leite Moça
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos inteiros
1/2 xícara de leite
1/2 colher de chá de essência de baunilha
manteiga para untar

Batí tudo no liquidificador. Esquentei uma frigideira e coloquei uma colher de chá de manteiga, deixei
derreter e coloquei meia concha da massa. É muito rápido, e virei ainda mole a panqueca e dourei do outro lado. Se a gente esperar para dourar as bordas, queima! Passei novamente 1 colher de chá de manteiga na frigideira e preparei outra panqueca. Tem que ser assim, a cada nova panqueca, outra colherinha de manteiga. E pouca massa também pois ela estufa. Gente, é a mais deliciosa panqueca que jamais comí!
Pense numa coisa gostosa!


                                            Depois de errar umas 4, olha a primeira aí gente!











Titinha do meu coração!

Feliz Aniversário e que Deus continue te iluminando sempre!
bjs de Papico, Bizôra, Tum, Nãna e Rena.
Te amamos muuuuuuuuuuito!










sábado, 26 de maio de 2012

Torta de Peixe (não é suflê!)


Não seguí nenhuma receita, fui colcando os ingredientes e acertando a mão apenas. Teria que ser uma torta,
leve, sem aquela massa toda pelos lados e tampouco na base. Levou massa apenas por cima nessas tiras cruzadas diagonalmente. O peixe foi o filé de tilápia colcado no suco de limão com sal e pimenta moída. Ficou lá deitadinho por 1 hora. Piquei  cebola, alho, tomate e cheiro verde e fiz um refogado com azeite e
azeitonas picadas. Coloquei num recipiente as gemas e o azeite e batí com o fouet vigorosamente. Coloquei lá dentro uma garrafinha de leite de cocô e meia xícara de farinha de trigo. Juntei o refogado e reservei. Voltei ao peixe e escorrí , passei um pouco de farinha de trigo neles e dourei na frigideira com um mínimo de azeite. Virei desliguei o fogo e reservei. Batí as claras em neve e misturei tudo delicadamente,
Untei e polvilhei um refratário com farinha de rosca, coloquei a mistura do peixe  e coloquei tiras de massa entrelaçadas por cima. Pincelei uma gema e levei ao forno para dourar por 25 minutos no fogo médio.

ingredientes : 5 filés de tilápia - suco de 1 limão - sal - pimenta moída
refogado :  1/2 cebola picada - 1 tomate picado - cheiro verde picado - 10 azeitonas verde picadas
creme :  3 gemas - 1/2 xícara de azeite - 1 garrafinha de leite de côco - 1/2 xícara de farinha de trigo -
             3 claras batidas em neve.
cobertura : uma receita de massa de empada (metade) 1 1/2 xícara de farinha de trigo - 1 colher de manteiga - 1 colher de sopa d'água - 1 ovo batido( clara e gema )e usado só a metade. Misture tudo e abra a massa com um rolo e corte as tiras. Colocar no sentido diagonal e pincelar c/uma gema




                

Refogando o peixe no azeite














                     Verduras refogadas












Batendo as gemas c/o azeite










Misturando tudo delicadamente.












Levando ao forno....









Terminou ficando enoooooooorme essta torta, e  rende bastante!





Rolinhos de Salsicha Viena (mini)



Do tamanho de um polegar, bem pequenininhas! Fiz na carreira pra gente ver o jogo do Brasil, hj sábado na praia. A massinha igual a dos tequeños de dias atrás. Achei que ficou melhor com as barrinhas de queijo...
Foi um tiquinho de nada, loguinho acabaram.
Brasil  3  X  1 Dinamarca

massa :  2 1/2 xícaras de farinha de trigo - 1 ovo inteiro - 3 colheres de sopa de manteiga - 3 colheres de
             sopa d'água - sal . Misturei tudo e não sovei. Não deixei a massa descansar, fui logo abrindo.




Cortei tirinhas da largura de um dedo. Usei apenas a metade da massa , pois reservei o restante para uma torta de peixe mais tard







20 apenas, bem miudinhas..













.enrolei nas tirinhas, pincelei c/1 gema e levei
ao forno.














BOBÓ (de camarão!)



Fiquei babando pelo bobó de camarão!  A receita é aquela tradicional e tanto faz se for de camarão, frango ou peixe que o sabor será divino! O ponto forte : azeite de dendê. Sem ele minha gente, não rola mesmo!
Maior dificuldade : liquidificar a massa toda. Queimei o meu liquidificador teimosamente por insistir em duas
porções liquidificadas ao invés de 3 porções. A massa pesou e o liquidificador morreu! Dei sorte pois foi na última rodada!

 1ª etapa: MACAXEIRA
750grs de macaxeira cozida - 1 garrafinha de leite de coco - 4 colheres de sopa de azeite de dendê .
Cozinhei a macaxeira em água e sal, deixei esfriar um pouco, coei a água e retirei os cordões centrais da macaxeira. Coloquei os pedaços da macaxeira num recipiente, juntei o leite de cocô e o azeite de dendê.
Coloquei dentro do recipiente 3 conchas da água do cozimento da macaxeira. Deixei esfriar mais um pouco enquanto preparava o refogado.

2ª etapa: REFOGADO
1 cebola média picada - 1 tomate grande maduro - 1/2 pimentão verde picado - coentro e cebolinha picados - 3 colheres de sopa de azeite de oliva - sal  e colorau qto baste.
Piquei tudo e esquentei uma frigideira. Coloquei o azeite e dourei a cebola, o tomate , o pimentão verde
e o cheiro verde picado. Coloquei o colorau e o sal. Mexi pra lá e pra cá um tantinho. Juntei esse refogado
à macaxeira reservada, misturei tudo e bati no liquidificador. (em 3 vezes senão queima o liquidificador)

3ª etapa: CAMARÃO
1 kg de camarão grande sem casca e cru - 3 dentes de alho picados - 1 colher de sopa de manteiga.
Esquentei a frigideira e coloquei a manteiga. Juntei o alho e em seguida juntei o camarão. Para dar mais cor ao camarão juntei um pouquinho de nada de colorau.

4ª etapa: BOBÓ
Juntar tudo. Creme de macaxeira e camarão refogado, e virou um bobó.








1ª etapa












2ª etapa












1ª etapa  +  2ª etapa batidas no liquidificador











  3 ª etapa  :  refogando os camarões ( 3 minutos)







                   
                                     4ª etapa - Juntei o creme de macaxeira e os camarões refogados.



                                               Versão aperitivo, hj durante o jogo do Brasil...





quinta-feira, 24 de maio de 2012

Espetinho de Pão, Presunto e Queijo


A entrada de hoje, quinta- feira. Presunto crú em fatias, queijo Gouda e pão francês. Mais simples impossível e com gosto de " tem mais um pra mim?". Depois do primeiro gole de vinho ( Casillero del Diablo Sauvignon Blanc 2010 - Chile) o papo foi ficando mais animado  e acabou rolando mais uma rodada de espetinhos.

6 pãezinhos (mínimos) franceses - 12 fatias grossas e pequenas de queijo Gouda - 6 fatias partidas ao meio (12 pedaços) de presunto crú.



Retirei a casca de cima e das laterais do pão. Dei 2 cortes sem separá-los até a casca de baixo. Passei manteiga por todos os lados e coloquei em cada fenda um pedaço de queijo e outro de presunto. Espetei um palitão de um lado a outro e levei ao forninho para dourar até derreter o queijo.





        Fala sério, dá pra comer só um? dois.......




Sobrecoxa de Frango c/Cerveja Preta


Juro que o gosto é bem parecido com Coq- Au- Vin . E nem leva vinho tinto, ingrediente principal do cog-au-vin. Temperado de véspera, tinha a obrigação de se tornar delicioso. E cumpriu à risca a proposta.
De rápido cozimento, seria servido com arroz, mas de última hora optei por um creme ralinho de mandioca e queijo coalho. Acertei em cheio. Ficou leve e a porção foi  suficiente para agradar ao apetite dos mais exigentes.

Para 3 pessoas : 6 sobrecoxas de frango - 1 cebola cortada em cubos - 3 dentes de alho ralados - 1 cerveja preta - 2 colheres de sopa de manteiga - sal e pimenta do reino - 1/2 xícara de molho shoyu.

Retirei a pele das sobrecoxas, coloquei-as num recipiente com a cerveja e o alho ,o sal e pimenta moída.
Tampei e levei à geladeira de um dia para o outro. 
Esquentei uma panela de fundo grosso, coloquei a manteiga e dourei os pedaços do frango. Juntei depois a cebola em cubinhos e a cerveja. Deixei a panela destampada, abaixei o fogo e deixei por 20 minutos mexendo sempre para não grudar. Depois de cozido, juntei o molho shoyu e deixei reduzir  para encorpar. Provei e corrigí o sal.

As sobrecoxas boiando no tempero e na cerveja...


antes do molho shoyu

Fiquei aquí no lero-lero na cozinha e esquecí de tirar mais fotos do final.

O creme de macaxeira (mandioca) eu fiz com sobras  cozidas e congeladas (nada se perde!)
Juntei 4 pedaços de macaxeira, 500ml de leite Ninho tetra pack, sal , esquentei antes e batí pulsando no liquidificador. Provei o sal e levei ao fogo para encorpar sem deixá-lo muito duro.Para servir, ralei queijo coalho e joguei por cima.








Creme de achocolatado Alpino c/ Morangos


Encontrei essa receita na revistinha " Sabores da Semana" do Pão de Açúcar, distribuído logo na entrada. A gente já vai passando o olho nas ofertas, que é isso mesmo que eles querem, abrir nosso apetite e aguçar os $$$$$$$$$ deles! Deu certo viu! Dei de cara logo de entrada (truque infalível deles) com o leite Ninho
Tetra Pack (já direto pro carrinho, ordenei!). Pães deliciosos de lá tb, bem arrumadinhos no carrinho, e
fui direto nos achocolatados, por serem mais baratos do que aquelas barras imensas de chocolate meio amargo para culinária. Já com tudo planejado para o jantar da quinta, toquei em retirada sem ao menos olhar de banda para não cair em mais nenhuma tentação. Amiguinhas, existe uma faculdade especializada
em enganar clientes de supermercado. Chama-se Marketing!  Cuidado!!!   kkkkkkk


Para o creme : 2 gemas- 3 colheres de sopa de açúcar refinado - 50 ml de leite NINHO gelado - 100 grs de achocolatado ALPINO - 150 ml de creme de leite - 2 claras em neve .

Batí as gemas com o açucar como para uma gemada. Deixei clarear até ficar com bolhas e juntei o leite gelado. Reservei. Aquecí numa panelinha o creme de leite e juntei o achocolatado em pó. Misturei bem até ficar homogêneo, desliguei o fogo e juntei a gemada. Reservei. Batí as claras em neve firme, e juntei à mistura do chocolate delicadamente. Coloquei num refrátario e levei à geladeira por 5 horas.
Serví com morangos picados e tantinho de creme de leite, só pra decorar.



    Não é uma mousse, a consistência fica um pouco diferente, mais delicada e nem tão doce assim