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sábado, 28 de abril de 2012

Trouxinhas de Maçãs




Se a gente separar os ingredientes da receita , deixar tudo alí à mão bem fácil, começar pelo recheio e tudo mais, dá até para se divertir fazendo essas trouxinhas. Mesmo sendo  a primeira vez que preparei  essa receita, tudo para mim foi uma diversão. Me perguntava, será que vai dar certo? Mas quando "metí a mão na massa", me surpreendí  com sua elasticidade . Opa! Vai ser fácil!  E foi muito fácil mesmo.
 
                                                   
Recheio : 4 maçãs picadas - 1/2 xícara d'água - 1/2 xícara de açúcar - suco de 1 limão.  Levar ao fogo baixo até que fique com a calda grossa. Desligar o fogo e colocar 1 colher de sopa de canela em pó. Triturei 12 castanhas do Pará e juntei às maçãs.


recheio já com as castanhas trituradas...


Massa:  3 xícaras de farinha de trigo c/fermento - 1 xícara de maizena ´- 2 colheres de sopa de  açucar -
pitada de sal - 1 ovo inteiro - 3 colheres de sopa de queijo ralado - 2 colheres de sopa de margarina 3/4 de xícara de leite morno.

Misturei tudo e dividí a massa em 2 porções. Abrí com o rolo no formato de um retângulo e cortei em 8 porções. Coloquei o recheio, peguei as pontas da massa, tendo o cuidado para não escapar o recheio, apertei o "pescoço" dela para formar a trouxinha.



Pincelei com 2 gemas e levei ao forno em temperatura média por 20 minutos.


entrando no forno...

                                  e saindo dele...


                                       mostrando por dentro...


Salpiquei açúcar de confeiteiro por cima assim que sairam do forno. Melhor comê-la ainda quente viu!








Frango com Arroz e Alcaparras






Minha irmã Salette trouxe essa receita quando passou umas férias em nossa casa  tempos atrás. Acho
que tem origem espanhola, não sei ao certo, pois quando finalizado o prato lembra uma paella. Marido
até achou parecido também e perguntou se não seria uma paella. Não acho tão parecido assim, só no sabor
apenas se parece, pois quanto aos ingredientes fica faltando muita coisa ainda.


                                        Parece uma paella? sei não....


ingredientes: 10 sobrecoxas de frango -  4 dentes de alho - 1 cebola grande - 1 tomate - pimenta de cheiro
                    cebolinha - salsinha - 2 xícaras de arroz - 2 cubos de knorr de frango - azeite - sal - pimenta
                   2 colheres de sopa de molho inglês - alcaparras - pimenta moída- manjericão para finalizar.
                                       e 2 colheres de sopa rasa de colorau (uma p/ o frango e a outra p/o arroz).

      Retirei a pele e partí ao meio as sobrecoxas.
      Retirei também as gordurinhas.




                                 
Fiz a mistura do alho, sal, colorau e molho inglês
e besuntei os pedaços das sobrecoxas. Reservei.













Coloquei 1 colher de sopa de azeite numa panela de fundo grosso e refoguei os pedaços do frango.
Retirei os pedaços e reservei e na mesma panela refoguei o restante dos temperos abaixo...










Tomate,cebola,cheiro verde e pimenta de cheiro,
coloquei lá na mesma panela para refogar...









                                           Mexí pra lá e pra cá e depois recoloquei os pedaços do frango reservados...






Não leva nadinha de molho de tomate!
A cor vai mesmo com o COLORAU viu!
Tampei a panela e deixei no fogo baixinho e coloquei só 200ml d'água fervendo e o caldo knorr. Depois do frango cozido coloquei o arroz preparado à parte.






Arroz refogado no azeite e alho, colorau (1 colher de sopa rasa), sal e água fervendo (300 ml).
A água é pouca, pois ele vai entrar meio durinho ainda na panela do frango. Juntei após a colocação da água, meia cenoura ralada.
Depois foi só juntar tudo , frango e arroz. Desliguei o fogo, coloquei as alcaparras e tampei a panela.
Na hora de servir vc verá que o arroz completou o seu cozimento mesmo com o fogo apagado, só na quenturinha da panela.





                                   Tudo misturadinho...



                      Porção para 4 pessoas.










sexta-feira, 27 de abril de 2012

Bolo de Queijo



Olha a calda delicia que acompanha!

Num piscar de olhos ficou pronto, enquanto eu lavava os utensílios usado em sua confecção, ele já estava assado!


3 xícaras de açúcar - 3 xícaras de farinha de trigo - 1 colher de sopa de fermento em pó - 2 colheres de sopa de margarina - 4 ovos inteiros - 1 pote de requeijão - 1 pote de iogurte natural - 4 colheres de queijo parmesão ralado .

Peneirei a farinha de trigo com o fermento e reservei num recipiente fundo e grande. Batí o restante dos ingredientes no liquidificador, deixando para colocar o queijo por último, apenas pulsando ao final.

 aí dentro, os ovos, a margarina, o requeijão , o iogurte , o açucar e o queijo ralado...

                                           misturei à farinha de trigo reservada...

Levei ao forno médio numa forma de furo no meio untada e polvilhada por 25 minutos apenas


Retirei do fogo e coloquei a calda antes de desenformá-lo.
calda: 1 vidrinho de 200ml de leite de côco - 1/2 lata de leite condensado. Foi só misturar tudo e não vai oa fogo ok?

   Colocando a calda...








Leva côco ralado também por cima para finalizar.






Carne Guisada com Molho Denso de Vinho Tinto


A carne utilizada foi o coxão mole. Pedaço grande e limpinho, foi fácil de cortá-la em cubos nem tão grande tampouco pequenos, médios diria. Ralei neles  pimenta e reservei. Veja na foto que também uma polenta rala (ih menina, ficou rala demais!) metida lá, que combinou perfeitamente com o prato, não precisando de mais nada para acompanhá-lo.

1 kg de carne de boi coxão mole - 1 cebola grande - 3 dentes de alho - 200 ml de molho pronto de toomate -300 ml de caldo de carne - 50 ml de vinho tinto - salsinha picada - 1 receita de polenta mole.

                                             os cubos da carne crua


Esquentei uma panela de fundo grosso e coloquei 2 colheres de sopa de azeite e dourei a carne (coloquei em duas porções por vez). Retirei a carne da panela , reservei , e coloquei mais 2 colheres de sopa de azeite, deixei ficar bem quente e refoguei os cubos da cebola e o alho também em cubinhos. Botei de volta a carne na panela e misturei o molho de tomate. Mexí tudo bem direitinho , coloquei a salsinha, tampei parcialmente a panela e deixei em fogo médio por 1 1/2 hora. Fiquei dando uma olhada nela de vez em quando e colocando mais água fervendo (pouca!)  à medida que fosse secando. A intensidade do sabor desse prato é resultado do seu cozimento lento, deixando a carne desmanchando na boca. Quando ví que estava no ponto certo de cozimento , entrou o vinho. Deixei por mais 5 minutinhos apenas e pronto.


                                             durante o cozimento...


A polenta é aquela básica mesmo, só que mais mole. Coloquei 500 ml dágua pra ferver com um cubo de caldo knorr de frango e coloquei 200 grs de fubá fininho (mimoso). Provei o sal e fiquei lá mexendo por 5 minutos e deixei na consitência mole.


               A carne ficou deliciosa e o molho denso, encorpado...  Palmas pra ela!



Omelete de Carne Moída e Batata


Todas as sextas-feiras lá em casa era ouvido o som do batedor de ovos fazendo a tradicional omelete de carne guisada. Levei à diante também o mesmo costume de fazê-la. As crianças adoravam,mas
com algumas modificações tais como : sem azeitonas, verduras picadas ou ovo cozido picado. Não gostavam e então ficou básicamente carne moída e batatinha picada.
Essa omelete foi feita de alguns pedaços de carne guisada da receita acima, retirada antes da colocação do
vinho tinto, misturada também a um pouco do melho denso formado durante o seu cozimento.

ingredientes : cubos de carne guisada - 4 ovos - 2 batatas cozidas e picadas - óleo p/fritura.

Moí a carne na máquina de moer, misturei as batatinhas picadas e acrescentei meia xícara do molho do seu cozimento. Provei o sal e batí os ovos ligeiramente. Coloquei 2 colheres de sopa de óleo na omeleteira, coloquei a metade dos ovos, coloquei lá o recheio de carne, por cima o restante dos ovos e deixei o fogo bem baixinho pra que não queimasse a omelete. Fui girando a omeleteira para ficar uniforme o cozimento. Tampei a omeleteira e virei de lado repetindo o mesmo processo de cozimento . Depois foi só desenformá-la num prato.









quarta-feira, 25 de abril de 2012

Bolo quente de chocolate


Para alegrar a quem está triste, nada melhor que um  bolo de chocolate bem quentinho...
Ninguém resiste ao sabor do chocolate e ao seu aroma enquanto está no forno assando!
Sempre a pergunta : tá pronto? ainda não?

Uma receita básica de brownie, e este aí foi da Nigella . Por alguns segundos pensei que não daria
certo por conta da  minha habitual troca de ingredientes tipo, "se não tem tu, vai tu mesmo"!
Não tinha a farinha de amendôas, tampouco as nozes. Troquei então por farinha de castanha de cajú
e pedaços de castanhas picadas.

ingredientes : 225 grs de chocolate meio amargo - 225 grs de manteiga sem sal - 2 colheres de chá de
                     essência de baunilha - 200 grs de açucar refinado - 3 ovos batidos - 150 grs de farinha
                     de castanha de cajú - 100 grs de castanha de cajú picada.


                                           derretí na panela o chocolate picado e a manteiga...

                                          juntei o açucar e a baunilha e reservei...


Forma untada e polvilhada, levei ao forno
médio por 40 minutos. Desliguei o forno e
partí em retângulos. Serví duas porções
com 2 bolas de sorvete de creme e uma caldinha
de chocolate (meia lata de creme de leite , 80 grs de chocolate picado no fogo até derreter tudo).



Almôndegas


Tenho uma turminha em casa que adora almôndegas. Mas eu nem esquento a cabeça quando
preparo, só de pensar em toda aquela trabalheira me faz optar pela compra delas já congeladas
no supermercado (prefiro a marca Sadia). De vez em quando deixo a preguiça de lado e
preparo almôndegas da mamma!

Pra começo de conversa, a carne moída deveria ser sem gordura nemhuma, moida na hora mesmo
o que não aconteceu, pois a única opção no supermercado, era de pacote já moído prontinho e as malditas gordurinhas estavam lá, todas! Usei também uma liguiça fininha defumada.

ingredientes : 400 grs de carne magra moída - 200 grs de linguiça calabreza defumada - 1 cebola pciadinha
                     2 dentes de alho ralado - salsinha picada (um punhado) 1 ovo inteiro - 3 colheres de sopa
                     de farinha de rosca - 3 colheres de sopa creme de cebola (o pó) pimenta moída - azeite-
                     3 fatias de muzzarela ralada - queijo parmesao ralado - folhas de majericão (opcional)

Triturei as linguiças defumadas no processador...



                        a farinha de rosca, a sopa creme de cebola, a carne moída, o ovo inteiro, a linguiça
                                         a salsinha ,o alho ralado e a cebola picadinha...

                                            amassei bem...

                                               rendeu 24 almôndegas grandes..
                                          dourei 12 por vez com um pingo de azeite numa panela antiaderente...

Reguei com uma lata de molho pronto refogado de tomate (diluído com um pouco d'água) e salpiquei
o queijo mussarela ralado misturado ao parmesão tb ralado na hora. Levei ao forno médio por 40 minutos




          com macarrão e parmesão...







Peito de Frango Recheado


Aprendí a fazê-lo com a minha querida irmã Salette. Geralmente ela prepara essa receita por ocasião do
Natal e fica ótimo servido com uma pasta (macarrão). Sorte de minhã irmã que tem um Marido prendado
no quesito culinária. Bem, esse prato pode ser feito do tamanho da quantidade de convidados que vc tenha.
Vai crescendo na horizontal e para isso é só aumentar a quantidade de peito de frango. Três peitos de frango alimenta bem até 6 pessoas.

Para 6 pessoas : 3 peitos de franho (grandes) 1 pacote de bacon em fatias - 5 fatias de presunto - 4 fatias
                          de queijo de coalho - queijo parmesão ralado - pimenta moída - 3 colheres de sopa de
                          molho shoyu - 2 colheres de sopa de molho inglês -1 copo de vinho branco

De início, abrí cada peito de frango rendendo 4 pedaços grandes e finos.

                                          cortei para um lado e para o outro..

                                          tempero : pimenta moída, shoyu, molho inglês

                                           besuntei os peitos e reservei.

                                            recheio e cobertura : bacom ,presunto e queijo coalho

                                           primeira camada: peito e as 5 fatias de presunto...

                                             recheio de queijo..

                                            fechando com as fatias do presunto...

                                          colocando a segunda camada de peito e cobrindo com as fatias de bacon...

                                          Colocar numa forma retangular bem untada, regar com 1 copo de vinho branco , cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio por 45 minutos, retirar o papel alumínio e aumentar a temperatura do forno e deixar por mais 15 minutos.


Servido com macarrão penne, molho de gorgonzola e parmesão ralado na hora.


Molho de gorgonzola: 500ml de leite - 3 colheres de sopa de margarina - 3 colheres de sopa de
                                  farinha de trigo, noz moscada ralada - 120grs de queijo gorgonzola amassado
                               
Derreter a margarina e colocar a farinha de trigo. Mexer com o fouet e colocar o leite quente. Mexer
vigorosamente, juntar a noz moscada e o queijo gorgonzola. Desligue o fogo e reserve.Prove o sal.
Fica a seu critério a colocação de creme de leite ou um pouco de vinho branco. Fiquei com a segunda opção.