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sábado, 30 de novembro de 2013

Crepes de Banana e calda de Tangerina Mexerica



Não poderia deixar de comprar nem que fosse uma revistinha apenas sobre culinária. Como faz sempre todo brasileiro em Orlando, procurei um  WalMart (estão todos lá  amiguinha, os brasileiros!)
Na saída do caixa peguei uma revista de culinária com todas as receitas preferidas do americano. Sorte!
Dela então saiu essa receita acima, deliciosa, e a melhor receita de crepe que já fiz. A que dá certo!
Aliás, tudo o que o americano faz, faz benfeito! Incrível! Todos sorrindo! e fazendo sempre benfeito! Anote então a receita infalível!


Recheio do crepe:
4 bananas cortadas em rodelas
2 colheres de chá de manteiga
4 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de creme de ricota

Calda de tangerina mexerica:
tirinhas de 1 mexerica
1/2 xícara de suco de tangerina mexerica
3 colheres de sopa de açúcar 

Aqueci a frigideira e coloquei a manteiga para derreter. Juntei as bananas
 e deixei por 3 minutos no fogo médio. Salpiquei canela em pó. Reservei.

Para a calda, com uma faquinha afiada, retirei tirinhas da casca de uma  mexerica.
Levei ao fogo as tirinhas, o açúcar e o suco e deixei reduzir até ficar uma calda grossinha. Reservei.

para os crepes (rendeu 4 crepes)
1 ovo inteiro
1/2 xícara de leite
3/4 de farinha de trigo
2 colheres de chá de manteiga derretida
1 colher de chá de baunilha
1 colher de sopa rasa de açúcar
pitada de sal

Bater tudo inicialmente pulsando e depois pra valer por 30 segundos.
Deixei descansar por minha conta por 5 minutinhos.

Frigideira média , anti aderente , aquecida, coloquei dentro  uma pitada de óleo e espalhei com um papel toalha. Coloquei uma porção da massa, dei uma viradinha pra espalhar bem e quando a borda começou a desgrudar da frigideira e ficar marronzinha, virei de lado o crepe. Deixei dourar bem e coloquei num prato reservado. Fiz outras 3.

*Cuidado com a mão nessa hora! A massa vai render 4 crepes ok!


Montagem : Espalhei uma colher de sopa generosa de creme de ricota, coloquei as rodelas da banana e fechei o crepe. Reguei com a calda e guarneci com as tirinhas de laranja.






A frigideira é de tamanho médio, de preferência anti aderente. Basta aquecer e colocar um tanto de óleo e espalhar com o papel toalha.





Colocar uma porção  pequena de massa e dar um giro com a frigideira para espalhar . Quando vc notar que a borda está se soltando, espera um minuto até que essa borda fique dourada, solte as laterais com uma espátula e vire o crepe.


*Fogo baixo nessa hora ok! (e paciência!) A pressa é inimiga da perfeição , não se esqueça disso!



 Deixe por 1 minuto para dourar a outra face e reserve num prato.







 Coloque uma colher generosa de creme de ricota, espalhe as bananas douradas e feche as bordas
do crepe uma sobre a outra. Coloque o crepe num prato , regue com a calda e coloque as tirinhas de mexerica.







*O sucesso do crepe vai depender da frigideira que terá que ser anti aderente.
   A diferença entre Crepe e Panqueca, é que o crepe é mais crocante e a panqueca mais macia.





Sra Pimenta e Sr. Sal


A viagem foi aos Estados Unidos novamente. Foi bom que completei a dupla querida da Disney : Minie e Mickey  (ralador de pimenta e ralador de sal).  A viagem foi maravilhosa salvo a gripona que peguei graças ao meu filho querido Tiago que me fez (obrigou! kkk) a entrar num barco no Animal Kingdom . Fiquei ensopada dos pés à cabeça, sequei a roupa no couro e no fim do dia  comecei com os sintomas (garganta picando e foi aquela sequencia de sintomas).
Bem, graças aquelas comidas maravilhosas agreguei três quilos à minha silhueta antes enxuta, graças às caminhadas e corridas no calçadão de Boa Viagem ( passei de 59kg  aos 62kg). Não tinha como resistir ao tamanho daquelas porções incríveis!  Muito cachorro quente picante (o que é aquilo meu Deusss!que molho tão saboroso é aquele?) batatas com cheddar, tudo com cheddar, omeletes, panquecas e crepes!!!
pizzas, sanduiches de lombo de porco, linguicinhas picantes de frango...... eita!!! Fui na onda!!!!!!!

Para descansar um pouco do ritmo de caminhada aos parques, fomos ao jogo de basquete no Amway Arena assistir ao jogo da NBA  Orlando Magic  x  Miami  Heat . Espetáculo de estádio, lotado!!! Que sorte a nossa viu! ver  o melhor jogador de basquete em campo : LeBron James! e comer  cachorro
quente com cerveja no estádio, batata com cheddar e pizza, nossa! não tem comparação!

amanhã tem mais....


sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Férias !!!



                                   Mas  volto  logo!

                    (apenas uma semana ok!)



quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Agradecimento....


              Imensamente sou grata, Mãe Santíssima,
        pelo o Teu Infinito Amor!







domingo, 10 de novembro de 2013

Bolinho de Macaxeira c/Provolone e Ajies Dulces (pimenta de cheiro)


Uma panela cheia de macaxeira cozida não pode ser desperdiçada né não?E uma bandeja de ajies dulces?
Piorou!

ingredientes:

1/2 kg de macaxeira cozida , escorrida e moída no processador
12 ajies dulces (pimenta de cheiro) picadinhas
salsinha picada
1 dente de alho ralado
1 ovo inteiro
3 colheres de sopa de farinha de rosca
1/2 xícara de queijo provolone ralado
sal e pimenta moida
quadradinhos de provolone

Usei um provolone menos duro pra derreter legal. Cortei em quadradinhos e reservei na geladeira.
Passei a macaxeira no processador e juntei tudo : ajies picados, salsinha, ovo, provolone ralado, farinha de rosca, sal , pimenta e o alho  Misturei bem fiz colheradas numa tábua, untei as mãos com óleo, coloquei
uma porção da massa na palma da mão, abri  e coloquei dentro dela um quadrado de provolone. Enrolei com as mãos dando o formato de bolas e depois de todas prontas levei-as ao freezer por 1 hora. Esquentei óleo numa panelinha e fritei 3 por vez. Escorri no papel toalha. Apesar de ser uma fritura , ficaram sequinhas. Maravilha!. E o quadrado de queijo lá dentro?
Derretidínho!!!



*A massa fica um pouco mole e não precisa colocar mais farinha não viu! Basta untar as mãos com óleo e formar as bolinhas.


                                    Macaxeira cozida...




                   Ajies dulces(pimenta de cheiro)  picados e salsinha picadinha...




                  Misturando tudo : macaxeira, ovo, queijo,farinha de rosca sal, pimenta moida, ajies dulces e a salsinha...



                Colheradas da massa numa tábua...




                                         Colocando o quadradinho de queijo na massa...




                  Todas bonitinhas esperando para entrar no freezer e ficar lá por 1 hora...



           Agora sim, queijinho derretendo...




sábado, 9 de novembro de 2013

Caipirinha de vodka e caju - Cajuroska


                                                                     Refrescante
                                                          Suave
                                                                  Gostosa
                    (se a vida te deu cajus, faça uma cajuroska! hehehehe!)
Pedacinhos de caju e tangerina amassadinhos na medida certa. Uma dose de vodka (da boa), tantinho de açúcar, gelo picadinho e muito, muito sol pra aquecer o coração! E que dia lindo faz hoje viu!
O dia amanhece muito cedo por aqui, por volta das 4:00 da matina.Então o dia rende, fica longo (graças a Deus) e eu amo acordar cedo, dá tempo pra tudo e um pouco mais.
Ano passado choveu pouco no litoral prejudicando a safra de frutas tropicais tipo, cajus, mangas,azeitonas,
mangabas, cajás etc. As arvores que conseguiram florescer deram frutos minguados e a minha mangueira  conseguiu apenas dar dois raminhos de flores semana passada. Paciência ! Bom, Reginaldo nosso auxiliar para assuntos de praia, trazia baldes carregados de cajus antigamente. Ontem ele me trouxe apenas 4 e muito pequenininhos.Fiz essa cajuroska linda e deliciosa para comemorar o verão! A tangerina apenas completou a gostosura.

4 cajus
2 tangerina
2 colheres de sopa de açúcar
2 doses de vodka
gelo picado

Piquei 2 cajus em pedacinhos e uma tangerina em gomos.
Cortei 2 cajus em rodelas e tambem 1 tangerina com cascas e tudo
 Coloquei nos copos os pedacinhos das frutas picados, juntei em cada copo uma colher de sopa de açúcar e com um bastão de madeira amassei tudo. Juntei uma dose de vodka em cada copo e acrescentei bastante gelo picado.





















sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Lagosta ao molho de coentro


Uma historinha envolve essa lagosta!
Ontem fomos à Maceió, uma viagem para rever lembranças passadas e a cada ponto conhecido que passávamos era uma exclamação : - Vc lembra? Algumas cidades cresceram tanto que quase "emendaram ", tipo, Barreiros / São José da Coroa Grande/ Maragogi . Passando por Maragogi  marido lembrou da parada em uma peixaria de nome "Peixaria do Báu" que na volta de Maceió ele costumava comprar lagostas, às vezes um saco inteiro com gelo picado que ensopava a mala do carro ao derreter.Ok, passamos em frente e eu -Olha ali a peixaria! Na volta então compraremos a lagosta!
 Marido nem acreditava que ainda existia a tal peixaria do Bau.
Na volta então o que aconteceu? Talvez pela velocidade um pouco alta, não conseguimos enxergá-la e passamos batidos por ela! Quando vimos já estávamos em Japaratinga. Marido ficou bicudo, chateado,
queria comer uma lagosta no jantar!
Hoje pela manhã pedi a Reginaldo para comprar 2 lagostas e então preparei o prato tão esperado e tirei
MIL com a receita.

O molho de tão simples complica viu! Portanto muita pratica ao faze-lo!
Separei antes de iniciar uma panela com água fria e reservei.

ingredientes do molho:
100grs de manteiga em cubos
1 ovo inteiro
suco de 1/2 limão
sal
pimenta moida
coentro picado
50grs de manteiga em cubos para finalizar o molho.

Numa panela em banho-maria coloquei 100grs de manteiga para derreter. Abaixei o fogo assim que a água ferveu. Bati um ovo com o suco de 1/2 limão no liquidificador e coloquei sal e  pimenta moida.
Quando a manteiga ferveu, juntei o ovo batido aos poucos em fio com um fouet batendo energicamente. Faz uma espuminha ao ser colocado o ovo, mas é normal. Quando essa espuma secar e o molho engrossar, retire do fogo mas não pare de mexer. Coloque a panela do molho por cima de outra panela com água fria e fique mexendo, acrescente o resto da manteiga em cubos e mexa até esfriar o molho. Se vc parar de mexer vai desandar, talhar o molho. Mas não se assuste se isso acontecer viu, basta bater energicamente com o fouet que ele retorna à consistência inicial. Reserve.
obs: Esse molho será servido frio, não tente esquentá-lo!


para a lagosta:

2 lagostas s/cabeças amarradas em 2 palitões para não encurvarem ao cozinhar)


Caldo Court - bouillon com vinho (maravilha de caldo para crustáceos e peixes!)
1 cenoura em rodelas
1/2 cebola em cubos
1 tanto de salsa picadinha
1 folha de louro
1 taça de vinho branco
1 litro d'água
sal
pimenta moida

Raspei e cortei a cenoura em rodelas e coloquei dentro da panela com a água. Juntei a cebola, a salsa e a folha de louro.Juntei sal e pimenta moida. Liguei o fogo e deixei ferver por 20 minutos.(o aroma é indescritível garanto isso a você!) Juntei o vinho e após ferver novamente coloquei as lagostas amarradas. Deixei por 15 minutos. Desliguei o fogo e deixei-as lá dentro da panela .

Após esfriarem, desamarrei-as e com uma tesoura abri pela barriga para retirar a carne.
Empurrei com um palito a tripinha de cada rodela da lagosta (foi fácil). Reservei.

Armando o prato:
Primeiro o molho espalhado por todo o prato.
Em seguida a lagosta em fatias e regadas com manteiga derretida
e finalizei com o  coentro batidinho.

Para efeito de fotografia, o prato de Marido foi servido com uma forminha de arroz, mas poderia ser também com arroz à parte,cada um colocando a sua porção.


Molho de Coentro



            Manteiga derretida em banho-maria e já entrando o ovo batido em seguida (sem parar de mexer!)





                        Molho pronto já com o coentro. Provei e corrigi o sal.




             Lagostas amarradas em dois palitões (um em cima e outro em baixo)






                    Caldo court-bouillon com vinho branco. Ferveu por 20 minutos.





           Após esse tempo, coloquei 1 taça de vinho branco. Após ferver novamente coloquei as lagostas.




                          Cozinharam após fervura novamente por 15 minutos. Deixei ai dentro mesmo para esfriar.


                        Abri com uma tesoura pela barriga, cortei as carnes em rodelas e retirei as tripas com um palito.








Passeio rápido à Maceió

De vez em quando Marido e eu fazemos um passeio rápido à Maceió por ficar bem perto de Tamandaré (170km). Ontem então saímos daqui da praia as 6:30hrs e devagarinho, curtindo a paisagem das plantações de cana de açúcar  (linda!). Relembrando quando Marido começou a trabalhar em Maceió (19 anos atrás) e que fez essa viagem Recife-Maceió todas as semanas durante 2 anos.
Viagem maravilhosa e saudosista, mas constatamos ao nos aproximar da cidade que ela padece dos mesmos problemas do Recife - Trânsito lento! (tanto pra chegar na cidade e ao sair!)
Em nada nos desestimulou viu, seguimos com um sorrisão estampado ao ver a vista maravilhosa pegando a via costeira Cruz das Almas. O visual é fascinante! Céu e Mar de um azul incrível já as 9:00 da manhã.
Fomos à todos os lugares antes frequentado, devagarinho mesmo, curtindo cada momento.



                                   saindo de casa...



                         chegando no litoral..... vista linda!!!



        Ponta Verde...


   praia do Jaraguá...








                            uma réplica da senhorita famosa...



               


            calçadão...  (tranquilo que só!)



            feira de artesanato.... (tudo lindo e preço em conta!)




                praia de Pajuçara...




                       no restaurante Bicho do Mar na praia da Jatiúca.... camarão e peixe (deliciosos!)

                                                      saudades....

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Salada de Mussarela de Búfala, Abobrinha e Pepino no Molho Picante.



Foi só uma entradinha rápida a pedidos da minha filha Marília. Seria uns espetinhos com presunto cru, mas devido a quantidade de pessoas não daria para enrolar as 25 bolinhas do queijo mussarela de búfala com apenas um pacote de presunto de Parma! Então optei pela saladinha tão boa quanto...

ingredientes:
1 abobrinha grande
2 pepinos médios
1/2 xícara de azeite
1 molho de hortelã
2 pimentas dedo de moça picadas
cascas de 1 limão
suco de 1 limão
pitada de sal
pitada de pimenta moida
pitada de açúcar.

Arranquei as folhas de hortelã dos talos e piquei bem miudinha. Juntei o azeite, o suco de limão e suas raspas, a pimenta dedo de moça picadinha, sal, pimenta ralada, açúcar. Misturei bem e reservei.
Usei um mandolin para fazer fatias bem fininhas da abobrinha e dos pepinos. Juntei tudo ao molho reservado (descartei a primeira fatia com a casca) e deixei tampado fora da geladeira. Após 1/2 hora coloquei lá dentro as bolinhas de mussarela de búfala e arrumei numa travessa.





















quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Bolo de Chocolate Meio Amargo Craquelado

 antes de desenformar...

Coloquei assim antes de desenformá-lo para que fosse visto todo quebradinho e crocante.

ingredientes:

300grs de chocolate meio amargo
200grs de manteiga s/sal em cubos
200grs de açúcar mascavo claro
6 ovos médios
pitada de sal
açúcar de confeiteiro para polvilhar no final, já desenformado e frio (importante que esteja frio!)



                manteiga e chocolate derretendo em banho-maria...






                    tubo bem homogêneo....




                   gemas e açúcar misturados e batidos com uma colher de pau...






                                     claras em neve firme....




                       gemas batidas misturadas ao chocolate (meio frio) derretido e reservado...





                     claras e chocolate misturados delicadamente (paciência!) com um fouet




               numa forma de 23cm de diâmetro forrada com papel manteiga





                  saindo do forno...  enquanto esfriar, vai craquelando...