domingo, 29 de setembro de 2013
Papa de Massa Puba (massa de mandioca)
Quem é do nordeste e do interior sabe muito bem o que é massa puba. É a mesma massa de mandioca
do preparo do bolo Souza Leão. Mas essa papa é coisa de antigamente para mim e lembro que poucas
vezes mamãe preparava pra gente. Com a massa puba era feito também o cuzcuz com coco ralado e comido com uma generosa camada de manteiga. A lembrança dessa papa me foi resgatada pelo Sr. Oscar, pai de Douglas, marido da minha querida sobrinha Patricia. Passamos o São João na casa de D. Tete minha irmã,em Gravatá e o Sr. Oscar preparou uma panela enorme de papa de massa puba. Mas tinha que ser com leite de vaca tirado do peito na hora!!! Pra sorte do Sr. Oscar, lá pertinho do condominio tinha uma vacaria. Quem é do interior sabe o que é uma "vacaria". Bom ,sabemos que tem uma por perto pelo cheiro (ruim) do cocô da vaca (hehehehe) e que atrai também muita mosca (rsrsrsrs)!
Para 5 pessoas
5 colheres de sopa cheias de massa puca peneirada
5 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de chá de sal
1 garrafinha de leite de coco
700ml de leite de vaca
Misturei primeiro a massa puba com o açúcar e o sal. Juntei o leite de coco e e mexí para desmanchar
os bolinhos da massa. Juntei agora o leite de vaca e levei ao fogo até engrossar , abaixei para cozinhar
a massa e deixei por 5 minutos mexendo sempre.
Uma alegria danada no café da manhã em Carneiros. Crianças grandes , na faixa dos sessenta, setenta hehehehe. Papo animado.... dói aqui, dói ali... idade do ComDor!
quarta-feira, 25 de setembro de 2013
Maionese enformada
Bonita e gostosa!
1 xícara de batata em cubos cozida (ao dente ok?)
1 xícara de cenoura em cubos cozida
1 xícara de ervilhas cozidas (não serve a da lata, é mole e desmancha, melhor a congelada)
1 pimentão vermelho pequeno em cubos
1 xícara de palmito cortado em cubos
2 ovos cozidos e picados
20 azeitonas pretas s/caroços e fatiadas
1/2 xícara de maionese light
sal e pimenta moída a gosto
azeite para temperar e untar a forma
batata palha para decorar
Comecei colocando os ovos para cozinhar. Deixei no fogo por 10 minutos após a fervura da água. Escorri e coloquei dentro de um recipiente com água gelada. Reservei.Cozinhei as ervilhas conforme a embalagem e reservei tambem.
Tirei os caroços das azeitonas , fatiei e reservei.
Cortei as cenouras em cubos e coloquei dentro d'água para cozinhar com sal. Após 10 minutos entrei com as batatas em cubos na mesma panela e deixei por mais 10 minutos. Escorri e reservei. Piquei o palmito e o pimentão e reservei. Descasquei e piquei os ovos.
Tudo pronto e então foi só misturar, delicadamente ok!Juntei a maionese light que já estava gelada.
Dei uma provadinha no sal, pois insossa fica ECA! Agora um trucão : peguei o espremedor de limão e coloquei dentro dele uma fatia de cebola e apertei o caldo dentro da maionese. Mexí delicadamente . Usei uma forma de pudim com um furo no meio e untei exageradamente com azeite (honesto!)
Coloquei a maionese e fui apertando com as costas de uma colher. Levei à geladeira até a hora de servi-la desenformada num prato de bolo e adornada em sua parte inferior com batata palha.
Domingo teve festa aqui em casa. Fiz tudo sozinha, me danei e não consegui tirar fotos para colocar no blog.
Apenas duas que restou... Não consegui...
e o cardápio foi...
entrada : casquinho de caranguejo
almoço : maionese enformada, camarão thaï , steak au poivre, bacalhau com catupiry
sobremesa : bolo Luis Felipe, torta Prestígio
(gente, acordei às 3 da matina e fui fazendo, fazendo, fazendo e as 10hrs estava tudo pronto! apenas finalizei o filé pertinho da hora de servir).
sexta-feira, 20 de setembro de 2013
Linguicinha de frango e queijo mussarela de búfala
Vi essas linguicinhas no supermercado e não resisti! A marca é Barontini . Ia preparar meia porção, pois só eu Marido dessa vez na praia.Não separei os gominhos e aqueci a panela apenas e joguei lá dentro .
Aconteceu algo inusitado! Elas se desenrolaram e dai virou uma tripa só! hehehehehe! Então na segunda porção, usei um cordão e fui amarrando em caracol. Foi fácil assim!
Não coloquei nem um pingo de gordura na frigideira. Nem precisou pois as danadinhas vão
derretendo a gordura enquanto douram. Deixei esfriar um pouco, cortei o cordão e retirei a pele. Achei que assim ficariam melhores.
Fiz um molho especial para passar em cada bolinha de queijo:
Pimenta rosa
Salsinha picadinha
Suco de 1/2 limão
Azeite.
Bati tudo no pilão.
Pessoas queridas! Vcs não sabem o quão
gostoso ficou esse molhinho aí!
Essa pimenta rosa é divina no sabor!
Passei todas as bolinhas de queijo no molho e fiz os palitinhos intercalando linguiça e queijo.
segunda-feira, 16 de setembro de 2013
Peito de Frango Crocante com risoto de vagens
Uma dupla pra lá de boa!
Peito de frango crocante e risoto de vagem.
Mas se eu disser que esse peito ficou o melhor que comi na vida vc acreditaria?
Bem, para inicio de conversa não usei farinha de rosca, mas sim farelo de pão. Faz muita diferença viu!
ingredientes:
1 peito de frango
sal
pimenta
alho ralado
1 colher de chá de molho shoyu
Abri cada banda do peito de frango , coloquei dentro de um saco plástico e bati com um batedor para afiná-lo sem espatifar ok! Passei o tempero e reservei
Passei o temperos dos dois lados de cada porção e reservei.
faltou aí o molho shoyu que foi colocado dentro depois
para a farofa de empanar:
1 pão francês
4 colheres de sopa de parmesão ralado
1 colher de sopa de salsa picadinha
1 pão francês no processador até virar farelo
farelo de pão, 4 colheres de sopa de parmesão e 1 colher de sopa de salsa
picadinha
tudo misturado
bati 2 ovos ligeiramente
passei os files primeiro no ovo batido, depois na farofa
usei 2 frigideira com 3 colheres de azeite em cada.
Risoto básico p/2 pessoas
1 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola pequena em cubinhos
1 xícara de arroz arbóreo
1/2 copo de vinho branco
700ml de caldo de frango
para finalizar:
1/2 lata de vagens cozidas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de parmesão ralado
1 xícara de creme de leite fresco.
Fazendo o risoto:
Esquentei uma panela de fundo grosso e coloquei a manteiga, a cebola e apos 1/2 minuto coloquei o arroz.
Mexi por 1/2 minuto e coloquei o vinho. Deixei evaporar para em seguida colocar metade do caldo de frango. Mexi e deixei reduzir para em seguida colocar o resto do caldo. Mexi de vez em quando e deixei o fogo baixo. Quando estava cremoso e quase seco, desliguei o fogo e coloquei o resto dos ingredientes. Tampei a panela (com o fogo desligado viu!) e deixei por 2 minutos. Depois servi já com os files de frango empanados, tudo saindo na mesma hora do fogo ok?
* Nota importante:
Usei 2 frigideiras para que ficassem prontos na mesma hora
domingo, 15 de setembro de 2013
Panqueca de Bleuets (mirtilo)
Dois motivos para fazer essas panquecas : o primeiro , os mirtilos que comprei na Frutaria e o segundo
motivo, o coulis das sobras da salada de frutas de ontem. Ok, sobrou e nada se perde! Usei o mixer e reduzi tudo à uma papa de frutas que levei ao fogo com 2 colheres de sopa de mel. Deixei encorpar por
3 minutos no fogo até ficar com uma consistência de geleia. Reservei
Massa das panquecas
150grs de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá rasa de sal
100ml de leite
1 colher de chá de baunilha
1 ovo inteiro
20 mirtilos para colocar na massa
mirtilos para decorar no final
Misturei na sequencia dos ingredientes ai em cima. Deixei descansar por 10 minutos.
Aqueci uma frigideira pequenininha, passei óleo por toda ela e coloquei uma concha rasa de massa.
Fogo baixíssimo! Começou a borbulhar, virei de lado. Com essa quantidade de massa fiz 8 panquecas.
Papillote de Peixe Panga
Para um jantar , duas pessoas.
1 pacote com 2 filés de peixe Panga
suco de 1 limão
sal
pimenta
Aparei as pontas senão ficaria um pacote muito grande. Os filés do peixe estavam gordinhos portanto
não fez falta o corte das aparas. Espremi limão em cima (nunca, nunquinha mesmo esfregue o limão no peixe, pois o sabor entranha nas fibras e fica aquele gostão de limão viu!), passei sal e ralei pimenta. Reservei.
Para o molho
meia lata de tomate pelado picado
meia lata do suco desse tomate pelado
1/2 cebola roxa ( pequena) picadinha
salsinha picada
10 azeitonas pretas s/caroço e fatiadas
2 colheres de sopa de azeite
Esquentei uma frigideira e coloquei o azeite e em seguida a cebola, o tomate pelado, a salsinha, as azeitonas
e o suco do tomate. Mexi, provei e corrigi o sal. Deixei por 1 minuto apenas o molho no fogo.
Montagem
Cortei 4 retângulos de papel manteiga (tinha que ser duplo mesmo pois esse papel que vendem aqui são ridiculamente finos e empapam ,correndo o risco de rasgarem enquanto no forno).
Coloquei centralizados cada filé, molho por cima e fechei cada pacote como um embrulho. Dobrei em cima e dobrei as laterais e passei as pontas para baixo.
Coloquei numa assadeira e levei ao forno pré-aquecido por 10 minutos apenas. Sentiu o cheirinho pela cozinha pode retirá-lo do forno viu!
Acompanhamento
2 batatas médias assadas no forno
Lavei e sequei as batatas, passei azeite, dei furos por toda ela, passei sal grosso, embrulhei no papel alumínio e levei ao forno por 20 minutos. Antes espetei um palito no papel alumínio pra ver se ela estava macia.
Retirei do forno, fiz uma cruz com uma faca em sua superfície, usei um garfo para soltá-la um pouco
]por cima e coloquei uma colher de chá de manteiga.
Essa operação tem que ser "casada". Primeiro entra a batata no forno e 10 minutos após entra o peixe para que saiam na mesma hora do forno ok!
os filés de peixe panga já temperados
refogando os temperos do molho
coloquei a metade por cima de cada filé
pacotinhos de papel manteiga já prontos pro forno
A batata antes de entrar no forno besuntada de azeite e sal grosso.Dei
furinhos com um palito para que saísse o vapor enquanto assava.
Fiz uma abertura em cruz por cima , mexi com um garfo e coloquei manteiga
sábado, 14 de setembro de 2013
Café em Carneiros - Salada de Frutas , Torradas e Ovos Mexidos
Queridos e Queridas! Marido passa muito bem aqui viu!
O ar da praia me faz muito bem, hehehehe! Fico inspirada! Sério!
Já na quinta- feira ao chegar, preparo logo o meu pãozinho. Tá vendo ele aí do lado direito? Dura o fim de semana todo. Deixo ele lá enroladinho numa toalha para manter a umidade. Dessa vez foi bem simples,apenas uma camada de parmesão e orégano por cima.
Preparei ovos mexidos, no capricho ok! Anote aí:
2 ovos - 1 colher de sopa de leite - pitada de sal (rale pimenta se gostar)- 1 colher rasa de manteiga.
Os ovos não podem estar gelados viu! Tire antes da geladeira se assim vc os guarda.
A adição do leite faz com que fiquem mais cremosos.
Agora, uma salada de frutas todo mundo sabe preparar né não?
Cortar frutinhas de sua preferência, espremer o suco de 1 laranja e se vc gostar dela mais
docinha, junte mel de abelha.
sexta-feira, 13 de setembro de 2013
Crocante de Morango e Pera - Crumble
Depois que aprendi a fazer crumble não parei mais. Por ser de fácil preparo e rápido pra assar, vez por outra passo um olho nas frutas e nasce uma sobremesa divina! Dessa vez foi com pera e morango. A farofinha foi de biscoitos integrais triturados. Fácil não?
Separei dois potes de sobremesa e forrei cada um (2) com uma camada de geleia light de frutas vermelhas.
Piquei os morangos (12) e as peras (2). Misturei as duas frutas picadas e coloquei em cima de cada refratário.Triturei um pacote quase todo de cookie integral e coloquei por cima. Levei ao forno pré-aquecido por 20 minutos em temperatura média. Decorei cada um com um morango.
Chegamos à praia ontem e ao arrumar meu computador para colocar as fotos do jantar, vi que eu havia esquecido do adaptador . Rsrsrsrs!
Tive que usar a máquina fotográfica de Marido e ficar pedindo para ele colocar o cabo na máquina e tudo mais. Ufa! Apenas um detalhe: eu odeio ficar pedindo coisas! Fiquei toda atrapalhada com isso. Uma hora pegava o celular, outra a minha própria máquina pois não queira sujar a de Marido, Vou ficar quietinha
pra ver se as coisas melhoram amanhã!
primeira camada de geleia de morango
2 peras e 12 morangos picados
farofa de cookies integrais e levei ao forno por 20 minutos
Crocante por cima, cremoso por baixo!
quarta-feira, 11 de setembro de 2013
Feijoada Light (com linguiça de frango)
(meu mais que modesto pratinho!)
No domingo passado. Churrasco na praia e uma feijoadinha básica como acompanhamento. Sem muitas pretenções reconheço, pois coloquei linguiça de frango e carne seca apenas para não conter nadinha de porco. Foi um desafio deixá-la , como assim dizer, gostosa! Pra começo de conversa não levou nada defumado, que eu considero a "alma" de uma feijoada. Ví que a linguiça de frango era meio que molenga e
optei por não cortá-la de inicio, deixando para fatiá-la ao termino do cozimento. Deu super certo dessa maneira! Bingo!
ingredientes :
1 kg de feijão preto
2 litros d'água
2 folhas de louro
Dei uma escolhida rápida nos grãos, lavei, coloquei na panela com 2 folhas de louro e não coloquei sal.
Deixei no fogo enquanto escaldava as carnes.
carnes da feijoada:
1 pacote de carne seca (charque) cortada em cubos
6 linguiças (grandes) de frango
10 dentes de alho ralados
4 cubinhos de Knorr de bacon
Lavei bem a carne em água corrente e escaldei por 3 vezes para retirar todo o sal
possível. Na última água em que escaldei a carne, coloquei também as linguiças de
frango interinhas. Escorri toda a água e coloquei o alho e os cubinhos desmanchados
com as mãos simplesmente.Juntei tudo: as carnes e o feijão que nessa altura
já estava fervendo e borbulhando. Abaixei o fogo até que voltasse a ferver e deixei
em fogo baixo por quase 2 horas, dando uma mexida de vez em quando. Antes de
desligar o fogo provei e corrigi o sal.
Uma dica importante: feijoada boa se faz de véspera! É para que o sabor fique apurado.
Portanto não salgue tanto pois no dia seguinte as carnes já terão soltado todo o sal.
Deixei também para cortar as linguiças de frango no dia seguinte, na diagonal para
que ficassem mais alongadas por assim dizer.
Laranjas descascadas e cortadas em rodelas couve folha refogada no azeite e alho e
uma farofinha torradinha acompanharam o prato.
Também assei barrinhas de queijo coalho para ficar mais completa ainda.
Na minha feijoada não coloco cebola porque senão a barriga incha comadre viu!
Mas se tu gosta e suporta, vai lá e coloca ok!
feijão e caldeirão.....
o feijão na panela com água e folha de louro...
carnes escaldadas 3 vezes (só na ultima entra a linguiça)
as carnes refogadas com alho ralado e os cubos de caldo de bacon
Bom danado!
No domingo passado. Churrasco na praia e uma feijoadinha básica como acompanhamento. Sem muitas pretenções reconheço, pois coloquei linguiça de frango e carne seca apenas para não conter nadinha de porco. Foi um desafio deixá-la , como assim dizer, gostosa! Pra começo de conversa não levou nada defumado, que eu considero a "alma" de uma feijoada. Ví que a linguiça de frango era meio que molenga e
optei por não cortá-la de inicio, deixando para fatiá-la ao termino do cozimento. Deu super certo dessa maneira! Bingo!
ingredientes :
1 kg de feijão preto
2 litros d'água
2 folhas de louro
Dei uma escolhida rápida nos grãos, lavei, coloquei na panela com 2 folhas de louro e não coloquei sal.
Deixei no fogo enquanto escaldava as carnes.
carnes da feijoada:
1 pacote de carne seca (charque) cortada em cubos
6 linguiças (grandes) de frango
10 dentes de alho ralados
4 cubinhos de Knorr de bacon
Lavei bem a carne em água corrente e escaldei por 3 vezes para retirar todo o sal
possível. Na última água em que escaldei a carne, coloquei também as linguiças de
frango interinhas. Escorri toda a água e coloquei o alho e os cubinhos desmanchados
com as mãos simplesmente.Juntei tudo: as carnes e o feijão que nessa altura
já estava fervendo e borbulhando. Abaixei o fogo até que voltasse a ferver e deixei
em fogo baixo por quase 2 horas, dando uma mexida de vez em quando. Antes de
desligar o fogo provei e corrigi o sal.
Uma dica importante: feijoada boa se faz de véspera! É para que o sabor fique apurado.
Portanto não salgue tanto pois no dia seguinte as carnes já terão soltado todo o sal.
Deixei também para cortar as linguiças de frango no dia seguinte, na diagonal para
que ficassem mais alongadas por assim dizer.
Laranjas descascadas e cortadas em rodelas couve folha refogada no azeite e alho e
uma farofinha torradinha acompanharam o prato.
Também assei barrinhas de queijo coalho para ficar mais completa ainda.
Na minha feijoada não coloco cebola porque senão a barriga incha comadre viu!
Mas se tu gosta e suporta, vai lá e coloca ok!
feijão e caldeirão.....
o feijão na panela com água e folha de louro...
carnes escaldadas 3 vezes (só na ultima entra a linguiça)
as carnes refogadas com alho ralado e os cubos de caldo de bacon
Bom danado!
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