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segunda-feira, 25 de junho de 2012

Aniversário do Panelinha da Fafah

Você só tem até hoje para concorrer! Corra e coloque o seu comentário !


                           imagem do Google


Quase acabando o mês e eu ainda comemorando o 1º Aniversário do Panelinha da Fafah!  Mas eu não poderia deixar de festejar junto com vocês . Amiguinhas (os) já desde do começo do blog, criamos laços de afeto e o que é melhor, fiz grandes amizades durante esse ano. Gente muito querida e especiais para mim.


Bem, resumindo, resolví presentear  vocês, pessoas queridas, com 3 mimos e que, para concorrerem, será bastante que me enviem nos cometários ou para o meu email,seu  nome e cidade aonde reside. Não importa de  qual  lugar do mundo, ok? Enviarei feliz da vida viu!



1° - Nigella Lawson (Suas receitas preferidas)



                                       2º - Jogo Americano p/dois


                                              3º- Jogo de 4 peças p/queijo         






           E então não espere, corra e avise a sua mãe. sua irmã, sua amiga, sua vizinha, sua sogra... O sorteio dos mimos será na segunda-feira dia 2 de julho. Portanto você terá uma semana para concorrer ok?

sábado, 23 de junho de 2012

Casa no Campo

"Eu quero uma casa no campo"...




Uma casinha no campo no meio da Mata Atlântica. Aldeia, pra ser mais precisa.Friozinho gostoso no inverno, foundue a noite e pela manhã, maruins, muitos maruins. A umidade por conta da Mata Atlântica,
é enorme, o que favorece no caso dos maruins e dos cupins. Tirando tudo isso, é um paraíso! Aquí criei meus filhos correndo soltos de  pés no chão , andando de bicicleta, nadando na piscina, comendo fruta do pé e convivendo com outras crianças do condominio, uma turminha enooorme! E a festa maior daqui do campo é o São João. Faz 25 anos que não perco um só São João de Aldeia.
A turminha de casa debandou lá pra Gravatá e estamos só eu, marido e  Dedé e os cachorros Minou e Michael. Animação não falta, garanto que não dá pra ficar parado ouvindo a música de Luis Gonzaga.  Contagiante!!! Nossa casa parece que ficou parada no tempo.(precisa de uma reforma urgente!!!)  Lembranças das crianças por todos os lados. Patins, caminha de bonecas, bicicleta cross, bola de volei, de basquete, raquete e bolas de tênis, tudo lá dentro dos armários. Cavucando aqui e alí, até mamadeira achei ( kakakakakaka). Acho que é do Gabriel, filho de minha sobrinha Patrícia, esquecida em casa.
 Resumindo, a comida daqui também "é do mato". Vou mostrar!

                                               Galinha ensopada com pirão e arroz...


E a sobremesa também foi bem simplória veja aí:

                                  Rodelinhas de banana frita, açúcar e canela e requeijão.


Tirei férias temporárias das panelas. Sabe o que é que aquí tem de bom? Um restaurante no condominio com petisco e comidinha caseira gostosa, entregues em sua casa! Basta telefonar e o garçom leva na sua casa! Fafazinha aquí tá só jiboiando....

e Viva São João!        ( e o forró tá animado por aquí gente!)

tengo lengo tengo
lengo tengo
lengo tengo...     Abença seu Lula!



quarta-feira, 20 de junho de 2012

Mimo da Selma



E eis que toca o interfone - d. Fátima, tem aqui um entregador com flores pra senhora. Pra mim? Não faço aniversário nem nada, deve ser então para a outra Fátima que mora aquí sr. Inácio. Veja aí o apartamento.
-é pra senhora sim! Marido já estava com os olhos arregalados. Abro então a porta e recebo essas flores lindas da minha querida amiga lá de São Luis - MA.



Selma querida! Muito obrigada e realmente fiquei muito feliz com a surpresa viu! Adorei e depois que lí seu cartão, marido ficou sossegado! A gente tem se falado muito ultimamente e Selma me salvou da besteira
que fiz no blog dia desses. Esse mês o Panelinha da Fafah completa já 1 ano de vida e estou devendo uma comemoração com todas (os) vocês que me acompanham. Me aguardem então que vem festa por aí!
Vamos comemorar!




terça-feira, 19 de junho de 2012

Receitas Juninas

 Bandeira  de  São  João - Acorda  Povo!

                                                       imagem  do  Google


A Bandeira de São João é uma das procissões dançantes mais antigas do Brasil.Saía nas primeiras horas do dia 23 de Junho, após acesas as fogueiras, e o andor tinha a Bandeira de São João ainda criança. Começava de madrugada com cantores e batuqueiros acordando os moradores da cidade, uma comemoração regada a muita comida típica. Os bairros do Recife, Água Fria, Casa Amarela, Torrões , Várzea e Brasília Teimosa, ainda mantêm viva essa tradição.

Vivo plenamnete o São João, com suas tradições e comidas típicas. Procuro manter viva a memória preparando , como a minha mãe fazia, todas aquelas comidinhas deliciosas (e engordativas! rsrs).
Antigamente lá em nossa casa de Aldeia, até quadrilha a gente dançava. Casa cheia, cada um trazia um  pratinho típico, as crianças vestidas à carater, fogueira e fogos. Eu enfeitava a casa com balões e bandeirolas, tal qual meu pai fazia quando eu era criança. Continuo com essa  mesmice todo ano.
Só que as crianças cresceram  e nós continuamos lá, acendendo a fogueira, soltando fogos e ouvindo Luiz Gonzaga.

"Olha pro céu meu amor
Vê como ele está lindo
Olha pra aquele balão multicor
Que lá no céu vai subindo"...

Vou colocar a seguir comidas típicas  do São João no Recife. Em algumas regiões do Brasil talvez elas
tenham outro nome, portanto não se espantem ok?


                                                       Pé - de - Moleque

                                         Pé-  de-  Moleque


Versão  MolequeCake


Feito de "massa puba"  (massa de mandioca) encontrada facilmente nos supermercados. Lavo antes do preparo , e espremo numa toalha até deixá-la bem sequinha. Compro um pacote de 1kg e uso a outra metade para o bolo Souza Leão.

ingredientes : 500 grs de massa puba - 3 ovos inteiros - 3 xícaras de leite de côco - sal - 
1 colher de sopa de cravo da índia - 1 colher de sopa de erva doce - 1 colher de sopa de canela - 2 colheres de sopa de nescafé - 400 grs de açucar - 2 xícaras d'água.

Primeiro preparei uma calda rala com o açúca r e a água. Deixei no fogo até ferver, abaixei o fogo e deixei por mais 10 minutos no fogo baixo. Coloquei dentro da calda 1 colher de sopa bem cheia de manteiga, apaguei o fogo e reservei. Coloquei o cravo, a canela, a erva doce numa frigideira e trorrei por 1 minuto no fogo alto. Deixei esfriar e batí no liquidificador. Coloquei lá na calda qiuente e juntei também à calda o nescafé. Mexí e edeixei lá reservada. Misturei os ovos inteiros à massa puba e juntei o leite de côco , o sal e a calda reservada. Mexí com o fouet para desmanchar os caroços, coloquei numa forma apenas untada e levei ao forno médio por mais ou menos 1 hora ou até que se espetando um palito esse saia limpo.
Fiz os cakes untando as forminhas e colocando com uma concha delicadamente a massa lá dentro.Pode
encher até em cima que não derrama viu!



 Bolo Souza Leão                                                                                                            


 Resolví cortá-lo em quadrados para facilitar. Porções generosas viu, pois todo mundo adora esse bolo, parecido com um pudim mas de sabor totalmente diferente dele. Delicado, saboroso, agrada prontamente ao paladar.

ingredientes : 500grs de massa puba - 12 gemas - 2 xícaras de leite de côco - sal -
calda- 400 grs de açúcar - 2 xícaras d'água - 100 grs de manteiga.

Começo sempre pela calda juntando o açúcar com a água e levando ao fogo médio ate dar o ponto ralo. Desliguei o fogo e juntei a manteiga. Misturei as gemas com o leite de côco e juntei a massa puba. Desmanchei os caroços com um fouet e juntei a calda reservada.Untei uma forma retangular e levei ao fogo médio por mais ou menos 1 hora. Deixei esfriar para recortá-lo em quadrados.






              Pamonha  pamonha  pamonha...!



                                          Gente, ela é doce viu!

Comprei hoje 22 espigas de milho, das quais reservei 8 para a pamonha, 10 para a canjica e 4 para o milho cozido. Descascar, retirar os cabelinhos, cortar com a faca os grãos, ralr, moer no liquidificador, tudo isso
pra mim é muito fácil. Adoro fazer tudo isso! Sério! E a pamonha é a minha especialidade. Lembro de quando a preparei pela primeira vez, e que o liquido vazou pela palha e o saquinho ficou vazio coitado, e eu morrendo de vergonha quando as pessoas abriam a pamonha e nada lá dentro... Ficou tudo lá na panela e eu estranhei porque o caldo ficou turvo, mas nem imaginava que era a massa que havia escapado de dentro delas.. kkkkkkk  Vivendo e aprendendo. Agora isso não acontece mais, garanto !

O segredo de uma pamoha consistente está na escolha do milho. Quanto mais maduro, melhor. Então seleciono os mais escuros e separo para ralar. Depois de ralado, passo no liquidificador junto ao leite de côco, passo na peneira grossa, coloco o açúcar, o sal e manteiga e levo
ao fogo para um pré cozimento. Está aí o meu segredo no preparo. Ela não vai escorrer quando vc colocá-la na palha, que já deve estar cozida na água e sal e também rasgo algumas palhas para formar os laços de amarrar.
Coloco 2 palhas, uma sobre a outra, pontas invertidas, coloco a massa no centro, dobro as beiradas e amarro no comprimento e na largura ok? Coloqco na panela com água fervendo com sal e deixo por 40 minutos. Escorro e pronto.


                                             palhas e tiras cozidas..

                                                 colocando o recheio...


                                                     amarradinhas nos dois sentidos..





                                      Canjica





É a campeã. Praticamente vc encontra o ano inteirinho nas padarias. Para falar a verdade, todas essas comidas de São João vc encontra em qualquer padoca o ano todo. Nem sei se algúem se arrisca a prepará-las em casa.

10 espigas de milho raladas (cuidado pra não ralar o sabugo senão fica com gosto de sabão viu!)
200 ml de leite côco - 3 xícaras de açúcar - 500ml d'água - sal e manteiga.

Coloquei no liquidificador com a água e batí por 1 minuto. Coei e espremí o bagaço. Colquei o leite de côco, o açúcar , a pitada de sal e mexí bem antes de ligar o fogo. Coloquei no fogo alto até engrossa r e daí abaixei o fogo e deixei por mais 1 hora. Provei e corrigí o açúcar e o sal. Depois de cozida desliguei o fogo e coloquei a manteiga. Misturei bem e coloquei em potinhos e vasilhas. Salpiquei canele por cima.
      


                         E para encerrar, milho cozido! (e a banda ainda continua tocando por aquí!)


domingo, 17 de junho de 2012

Tortinha de Queijo


Sem idéias para o domingo, dei uma olhada na geladeira em busca de inspiração (fala sério! inspiração na geladeira? sei não!) Ela estava abarrotada de coisinhas faz duas semanas e fui usando, usando e para evitar o desperdício, optei por não comprar nada no mercado dessa vez. (vc acredita nisso? para não perder o costume, trouxe "algumas coisinhas" de casa!). Bom, havia um saco cheio de pedaços de queijos e então resolví fazer umas tortinhas, umas pequenas e outras nem tão pequenas assim. Não fiz quiche, mas acredita que a torta ficou parecida, não digo irmã, mas prima da quiche? A massa é mais levinha e não pesa tanto no estomago (conheço pessoas que não  podem nem olhar para uma quiche que já sentem azia acredita?). A massa dessa tortinha é uma adptação da massa podre. A diferença é que troquei o açúcar da receita por parmesão ralado.

massa : 250grs de farinha de trigo - 1/2 xícara de queijo parmesão ralado fininho - 120grs de manteiga gelada em cubos - 6 colheres de sopa d'água gelada - sal.

Misturei a farinha de trigo com o queijo parmesão e juntei os cubinhos da manteiga gelada e esfarelei. Fui juntando a água aos poucos até ficar com a consistência homogênea. Coloquei dentro da geladeira por 20 minutos.

Forrei forminhas - duas maiores e 6 retangulares pequenas, coloquei papel alumínio dentro e levei ao forno médio por 15 minutos. Retirei do forno e enchí cada forminha com o recheio e levei de volta ao forno. Deixei por 20 minutos até que dourassem. Retirei, deixei esfriar e desenformei.


Recheio : 3 xícaras de queijos diversos ralados (parmesão - reino - minas - gruyère ) 2 ovos inteiros -             1 1/4xícara de  leite - sal - pimenta moída (opcional)

                              Forminhas quadradas de cerâmica (só na TokStok, andei por tudo qto foi canto e só                                                              encontrei por lá).
            Forminhas prontas para entrar no forno. Não coloco feijões, apenas o papel alumínio que já                                                           já  resolve. Levei ao forno médio por 15 minutos.

                                                     saindo do forno.


Salpiquei páprica picante .





Alcatra na Prancha


Não sou tão fã assim de carne, como muito pouco dela, prefiro peixe, frango ou comer puro mesmo,
habito antigo meu, pois qdo criança a minha mãe falava assim - quem não gosta, come puro. Reclamar
na mesa, de jeito nenhum mesmo! Então ficava ali caladinha comendo apenas o macarrão com queijo ralado e da carne adorava o caldo  quando era bife de molho. Ensopava um pão, e comia alí quetinha feliz da vida. Tomei isso como lição positiva e até me fez bem pois fiquei criativa em minhas opções relativas à comida.
Alcatra, carne nobre no sabor, molinha e ótima para fazer na prancha.

1 alcatra de 800 grs o mais limpa possível - 3 dentes de alho amassados - sal - pimenta. Misturei os temperos e passei na carne e reservei.

Aquecí a prancha e passei manteiga antes na carne e coloquei lá para grelhar no fogo alto para selar. Deixei até que se formasse uma crosta e virei de lado, passando antes manteiga por cima. Deixi também no fogo alto por 3 minutos. Revirei a carne e abaixei o fogo e deixei por mais 3 minutos e mais 3 minutos do outro lado. Retirei a carne e reservei  e coloquei 1 tomate em petalas e uma cebola também em petálas. Cozinhei batatas bolinha com a casca e coloquei lá na prancha também para grelhar. Juntei cebolinha picada e coloquei a carne de volta. Desliguei o fogo, coloquei a prancha no suporte e acendí o fogareiro e levei a mesa.

                                                grelhando na prancha
                                             tomate, batatinhas  , cebola e cebolinha picada


                                                   a prancha já na mesa




sábado, 16 de junho de 2012

Rolinhos de Muzarella




Entrada light, como disse Marido, soft! Comeu quase tudo de tão leve. Fatias de muzarella light, iogurte light natural, cenoura raladinha, peito de peru light, orégano, gotinhas de limão, e uma pimentinha ralada. Misturei tudo, formei uma pasta e coloquei na fatia de muzarella, enrolei, cortei ao meio e coloquei um molhinho
light também por cima.

12 fatias de muzarella light- 1/2 cenoura ralada - 6 fatias de peito de peru light - cebolinha verde picadinha - 1/2 pote de iogurte natural light - gotinhas de limão - orégano.

molho : 1/2 pote de iogurte natural light - salsinha batidinha - 1 colher de sopa de ketchup. Misturar.

                                           cenoura- peito de peru - iogurte e cebolinha


                                            recheio na muzarella...

                                                cada rolinho desse foi partido ao meio...

                                            caminha de rúcula crocante para deitar os rolinhos...





Arroz de Bacalhau e Tomate Seco


Tá vendo o tamate seco aí no centro do prato né, mas a receita pedia uma pasta de tomate seco e aí?
Então passei pela peneira (reservei dois pedacinhos para a finalização) todo o frasco de tomates secos.
Aff! quase!  Segui em frente toda pimposa, mas lá pedia também uma tal de segurelha (vixe!) e agora?
Na hora! Troquei por brócolis e ponto final!

250grs de bacalhau desalgado e desfiado - 300 grs de arroz cozido - 150 ml de pasta de tomate seco -
1/2 molho de segurelha (troquei por brócolis picado) 50 ml de vinho branco seco - 50 ml de azeite -
300 ml de caldo de legumes - 1 cebola picada - 3 dentes de alho picadinho - cheiro verde picado - azeitonas pretas e pimenta moída.

                                 Refoguei no azeite a cebola e o alho, juntei o bacalhau, a pasta de tomate, o vinho o brócolis e o caldo de legumes. Tampei e abaixei o fogo. Provei o sal e ralei pimenta. Desliguei o fogo e juntei o arroz cozido e serví imediatamente com azeitonas pretas e uma bandinha de tomate seco em cima e raminhos de manjericão.

                                                 colocando a pasta de tomate






 

Bolo de Milho (Receita Junina)


Lindo e gostoso! e acrescento também delicioso, charmoso, apetitoso .... Metido a besta, pois eu não dava nadinha por ele, fiz por fazer e me diz, não dá vontade de comer uma fatiazinha?
Não tão grande assim, pequenininho, no máximo dez porções de puro sabor de milho, bom para o São João que se aproxima. No meu corre corre habitual, gosto de fazer mil coisas ao mesmo tempo, descuidei,
aliás, faltou paciência na hora de desenformá-lo. Deveria ter passado a faca em volta dele todo, mas não, fui espetando a faca descuidadamente e pedaços teimaram em ficar agarradinhos a forma. Nem fez falta garanto, que a vontade de comê-lo veio imediatamente assim que foi colocado no prato. Esse côco em tirinhas e a calda aplicada assim sem controle aumentou mais ainda o apetite guloso.

1 lata de milho verde - 1 lata de leite condensado light - 1 colher de sopa cheia de margarina - 3 ovos inteiros - 1 colher de sopa de fermento em pó - 1 pacote de côco ralado pequeno - 1 pacote de côco ralado em tiras - mel  Karo para regar.


Batí no liquidificador o milho (escorrí a água) os ovos inteiros, o leite condensado e o côco ralado e a margarina. Batí em velocidade alta, depois diminuí e coloquei por último o fermento  pulsando. Untei uma forma pequena com furo no meio e polvilhei fubá. Coloquei a massa do bolo e levei ao forno preaquecido
por + ou - 40 minutos (fica douradinho). Deixei esfriar e desenformei. Coloquei o mel Karo (ele é de milho! tudo a ver!) e por cima as tirinhas do côco ralado.







Tudo aí dentro. (menos o fermento hem!)











Forma untada e polvilhada com fubá.










                                           minha fatia...


                           fatia do dr. Wander (xiii, exagerei!)





quarta-feira, 13 de junho de 2012

Frango ao Molho Florentino


Jantar de ontem, Dia dos Namorados.

Reconheço aquí, ser uma" bela pasta", a minha refeição preferida! Sem falar da mania de Macarrão à Carbonara, conferí o segundo lugar na minha preferência  a esse macarrão preparado ontem.
E como foi fácil e rápido prepará-lo! Vapt e vupt! Feito com a parte mais saborosa do frango: a entrecoxa!
Sem falar que fica bem baratinho e faz tão bonito na mesa. Impressionante foi, que até os meus cachorrinhos Minou e Michael, vieram correndo assim que o aroma começou a se espalhar pela casa.
-Mãe, o que isso tão cheiroso? Michael ficou falando (sim , ele fala!) esperando que algum pedacinho caísse no chão!

Preparado em 3 etapas, molho, frango e pasta.

Molho bechamel - 300 ml de leite quente - 2 colheres de sopa de manteiga- 2 colheres de sopa de farinha
                             de trigo - sal.

Aquecí até ferver o leite. Coloquei numa panela média a manteiga e deixei dereter. Juntei a farinha de trigo e o sal e juntei aos poucos o leite fervendo e mexí vigorosamente com um fouet até deixar tudo uniforme. Reservei








manteiga e farinha de trigo no fogo...













coloquei o leite, mexí, desliguei o fogo e reservei...







Cortei o frango em tiras , temperei com pimenta e sal e reservei

600 grs de entrecoxas cortada em tiras - pimenta moída - sal - 100 grs de bacom em cubos - 1 cebola roxa
picadinha - 2 dentes de alho em cubos - 1 colher de sopa de manteiga - 1 molho de espinafre.

Aquecí uma wok e derretí 1 colher de sopa de manteiga. Dourei o bacon , juntei o frango reservado, a cebola e o alho. Juntei o espinafre desfolhado , lavado e escorrido e depois juntei o molho bechamel. Tampei a panela e abaixei o fogo e deixei por 5 minutos.

                                               refogando o frango com o bacon, a cebola e o alho.

                                               juntando o espinafre e o bechamel...

Depois fui preparar o macarrão, 300 grs de espaguete italiano, cozido em bastante água , e com o tempo de cozimento de 12 minutos. Nenhum minutinho a mais ok! Escorrí, coloquei a porção num prato fundo, o frango por cima e folhinhas de espinafre para adornar e pimenta biquinho.


                            Que delícia!!!