Bandeira de São João - Acorda Povo!
imagem do Google
A Bandeira de São João é uma das procissões dançantes mais antigas do Brasil.Saía nas primeiras horas do dia 23 de Junho, após acesas as fogueiras, e o andor tinha a Bandeira de São João ainda criança. Começava de madrugada com cantores e batuqueiros acordando os moradores da cidade, uma comemoração regada a muita comida típica. Os bairros do Recife, Água Fria, Casa Amarela, Torrões , Várzea e Brasília Teimosa, ainda mantêm viva essa tradição.
Vivo plenamnete o São João, com suas tradições e comidas típicas. Procuro manter viva a memória preparando , como a minha mãe fazia, todas aquelas comidinhas deliciosas (e engordativas! rsrs).
Antigamente lá em nossa casa de Aldeia, até quadrilha a gente dançava. Casa cheia, cada um trazia um pratinho típico, as crianças vestidas à carater, fogueira e fogos. Eu enfeitava a casa com balões e bandeirolas, tal qual meu pai fazia quando eu era criança. Continuo com essa mesmice todo ano.
Só que as crianças cresceram e nós continuamos lá, acendendo a fogueira, soltando fogos e ouvindo Luiz Gonzaga.
"Olha pro céu meu amor
Vê como ele está lindo
Olha pra aquele balão multicor
Que lá no céu vai subindo"...
Vou colocar a seguir comidas típicas do São João no Recife. Em algumas regiões do Brasil talvez elas
tenham outro nome, portanto não se espantem ok?
Pé - de - Moleque
Pé- de- Moleque
Versão MolequeCake
Feito de "massa puba" (massa de mandioca) encontrada facilmente nos supermercados. Lavo antes do preparo , e espremo numa toalha até deixá-la bem sequinha. Compro um pacote de 1kg e uso a outra metade para o bolo Souza Leão.
ingredientes : 500 grs de massa puba - 3 ovos inteiros - 3 xícaras de leite de côco - sal -
1 colher de sopa de cravo da índia - 1 colher de sopa de erva doce - 1 colher de sopa de canela - 2 colheres de sopa de nescafé - 400 grs de açucar - 2 xícaras d'água.
Primeiro preparei uma calda rala com o açúca r e a água. Deixei no fogo até ferver, abaixei o fogo e deixei por mais 10 minutos no fogo baixo. Coloquei dentro da calda 1 colher de sopa bem cheia de manteiga, apaguei o fogo e reservei. Coloquei o cravo, a canela, a erva doce numa frigideira e trorrei por 1 minuto no fogo alto. Deixei esfriar e batí no liquidificador. Coloquei lá na calda qiuente e juntei também à calda o nescafé. Mexí e edeixei lá reservada. Misturei os ovos inteiros à massa puba e juntei o leite de côco , o sal e a calda reservada. Mexí com o fouet para desmanchar os caroços, coloquei numa forma apenas untada e levei ao forno médio por mais ou menos 1 hora ou até que se espetando um palito esse saia limpo.
Fiz os cakes untando as forminhas e colocando com uma concha delicadamente a massa lá dentro.Pode
encher até em cima que não derrama viu!
Bolo Souza Leão
Resolví cortá-lo em quadrados para facilitar. Porções generosas viu, pois todo mundo adora esse bolo, parecido com um pudim mas de sabor totalmente diferente dele. Delicado, saboroso, agrada prontamente ao paladar.
ingredientes : 500grs de massa puba - 12 gemas - 2 xícaras de leite de côco - sal -
calda- 400 grs de açúcar - 2 xícaras d'água - 100 grs de manteiga.
Começo sempre pela calda juntando o açúcar com a água e levando ao fogo médio ate dar o ponto ralo. Desliguei o fogo e juntei a manteiga. Misturei as gemas com o leite de côco e juntei a massa puba. Desmanchei os caroços com um fouet e juntei a calda reservada.Untei uma forma retangular e levei ao fogo médio por mais ou menos 1 hora. Deixei esfriar para recortá-lo em quadrados.
Pamonha pamonha pamonha...!
Gente, ela é doce viu!
Comprei hoje 22 espigas de milho, das quais reservei 8 para a pamonha, 10 para a canjica e 4 para o milho cozido. Descascar, retirar os cabelinhos, cortar com a faca os grãos, ralr, moer no liquidificador, tudo isso
pra mim é muito fácil. Adoro fazer tudo isso! Sério! E a pamonha é a minha especialidade. Lembro de quando a preparei pela primeira vez, e que o liquido vazou pela palha e o saquinho ficou vazio coitado, e eu morrendo de vergonha quando as pessoas abriam a pamonha e nada lá dentro... Ficou tudo lá na panela e eu estranhei porque o caldo ficou turvo, mas nem imaginava que era a massa que havia escapado de dentro delas.. kkkkkkk Vivendo e aprendendo. Agora isso não acontece mais, garanto !
O segredo de uma pamoha consistente está na escolha do milho. Quanto mais maduro, melhor. Então seleciono os mais escuros e separo para ralar. Depois de ralado, passo no liquidificador junto ao leite de côco, passo na peneira grossa, coloco o açúcar, o sal e manteiga e levo
ao fogo para um pré cozimento. Está aí o meu segredo no preparo. Ela não vai escorrer quando vc colocá-la na palha, que já deve estar cozida na água e sal e também rasgo algumas palhas para formar os laços de amarrar.
Coloco 2 palhas, uma sobre a outra, pontas invertidas, coloco a massa no centro, dobro as beiradas e amarro no comprimento e na largura ok? Coloqco na panela com água fervendo com sal e deixo por 40 minutos. Escorro e pronto.
palhas e tiras cozidas..
colocando o recheio...
amarradinhas nos dois sentidos..
Canjica
É a campeã. Praticamente vc encontra o ano inteirinho nas padarias. Para falar a verdade, todas essas comidas de São João vc encontra em qualquer padoca o ano todo. Nem sei se algúem se arrisca a prepará-las em casa.
10 espigas de milho raladas (cuidado pra não ralar o sabugo senão fica com gosto de sabão viu!)
200 ml de leite côco - 3 xícaras de açúcar - 500ml d'água - sal e manteiga.
Coloquei no liquidificador com a água e batí por 1 minuto. Coei e espremí o bagaço. Colquei o leite de côco, o açúcar , a pitada de sal e mexí bem antes de ligar o fogo. Coloquei no fogo alto até engrossa r e daí abaixei o fogo e deixei por mais 1 hora. Provei e corrigí o açúcar e o sal. Depois de cozida desliguei o fogo e coloquei a manteiga. Misturei bem e coloquei em potinhos e vasilhas. Salpiquei canele por cima.
E para encerrar, milho cozido! (e a banda ainda continua tocando por aquí!)