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quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Galinhada com Pequí da Fafah


A galinhada foi preparada  para conter a impaciência de Marido,já alucinado com o cheiro dos pequís por toda a casa.Ele queria um Baião, mas para isso seria necessário comprar o feijão e carne de sol para a paçoca. Fui de galinha com pequí e recebí um sorriso daqueles após a primeira garfada - Vc se superou! Ficou melhor que o baião-de-dois!!!

Usei um frango de 1,5 kg. partido pelas juntas, cada metade do peito partida em 3 pedaços, passei limão e escaldei (para tirar aquele cheirinho do frango). Escorrí e coloquei numa panela grande antiaderente e reservei. Coloquei no fogo uma chaleira com 1 l d'água pra ferver. Piquei dois tomates, 1 cebola média, 3 dentes de alho, salsa e cebolinha picadinha e juntei 1 colher de sopa rasa de açafrão- da- terra, 3 colheres de sopa de vinagre, tantinho de cominho (adoro!), 3 colheres de sopa de molho de tomate, 1 colher de chá de sal, pimenta moída e pronto. Botei tudo isso lá dentro da panela do frango, sem refogar. Misturei tudo muito bem,



                 agora sim, liguei o fogo e NÃO COLOQUEI ÁGUA!

Juntei 12 caroços de pequí, fui  misturando pra lá e pra cá e quando começou a ferver, juntei 500ml dágua fervendo. Deixei no fogo alto por 10 minutos, abaixei o fogo e juntei 2 xícaras de arroz arbório e mais 500 ml dágua fervendo. Misturei bem mesmo, virando pra deixar o arroz por baixo, tampei a panela e abaixei
o fogo. Após 20 minutos, o frango estará cozido e ao todo foram 30 minutos no fogo ok? Deixei a panela tampada só abrindo na hora de servir.






                                      a hora do arroz arbório..



Essa "cor maravilhosa" foi obtida com o açafrão-da-terra. Estou adorando colocá-lo no arroz, frango, peixe,molhos etc. Experimenta pra ver! Se vc não tiver o pequí, tem nada não, pois vai ficar tão bom quanto viu!

                                             para melhorar ainda mais, a pequizada


                                                e o queijo de coalho frito


                      



(trilha sonora Don't Wake Me Up ,Chris Brown)  a d oo o o r o  essa música!
Don't wake me up, up, up, up, up
Don't wake me up, up, up, up, up
Don't wake me up, up, up, up, up
Don't wake me up
Don't wake me...

Pequís -- Chegaram!



E vieram como sempre do Crato, enviados por Tarcisio.
Muito obrigada mais uma vez Tarcisio!

(gente, dessa vez vieram 300 pequís!)


Abrí a polpa e retirei os caroços. Passei óleo de girassol neles e coloquei num  zip loc com 30 caroços em cada saquinho e foram direto para o freezer.






domingo, 20 de janeiro de 2013

Peixe Ensopado com Pirão



Gente, essa foi a peixada mais fácil que eu fiz na vida. Até uma criança consegue prepará-la.

Peguei duas postas de peixe (pescada amarela, ou cioba, ou cação... qualquer peixe firme), espremi meio limão e salpiquei sal. Reservei.




Fui então picar 1 cebola pequena, cortar em cubos dois tomates sem sementes tamanho médio, salsinha batidinha .... e mais nada!



Aqueci minha panela de pedra sabão, juntei 3 colheres de sopa de azeite e juntei meus temperos e mais um pouquinho de colorau (pra dar um bronzeado no peixe ok!) Juntei mais um pouquinho de nada de sal e juntei as 2 postas do meu peixe reservado. Arrumei cuidadosamente eles lá dentro e juntei 1 1/2 xícara d'água fervendo. Tampei a panela e deixei por 10 minutinhos apenas (nem mais um segundo, senão o peixe quebra e fica tão feio!).

O peixe lá dentro do caldo com os temperos...


                                            retirei as postas e reservei     (ih, borrou a foto)

                           Juntei 2/3 xícara de farinha de mandioca e mexi para fazer o pirão. Depois voltei com as postas pra dentro da panela.



Viu como foi fácil? 



(o mundo é bão Sebastião, o mundo é bão Sebastião...!!!)



Carne Enlatada com Batatas e Azeitonas

Foi a entrada desse domingo. Andando no supermercado da praia, dei de cara com essa latinha e de imediato me veio a lembrança do meu tempo de criança e que de vez em quando pintava uma latinha dessas lá em casa. Acho que era viandada Swift se não me falha a memória. Eu nem lembrava da última vez que usei uma chave daquela para abrir uma lata. Mamãe guardava as"chaves de abrir latas", pois às vezes acontecia um "acidente de percurso" quando ela quebrava ou desviava do corte . A chavinha vinha também na lata de sardinha.



Lembrei que tinha que tirar antes uma parte do papel da lata senão não iria dar certo ao abrí-la. O papel faria volume e quebraria a chavinha. (ainda bem que lembrei!). Lembrei tambem ao abrí-la, do cheiro que a carne tinha, daquela gordura toda ao  redor e que a gente raspava com uma faca e jogava fora.

Retirei a carne da latinha, raspei a gordura e amassei com um garfo formando uma pasta. Juntei 2 batatas cozidas e amassadas com um garfo e fui juntando à carne. Piquei uma cebola pequena em pedacinhos pequenininhos, 10 azeitonas também picadas, 2 fatias de pimentão vermelho e salsinha batidinha. Juntei molho de pimenta, e uma caixa de creme de leite que eu havia espremido um limão haiti e reservado(molho azedo). Misturei tudo, e provei o sal. Levei à geladeira para esfriar um pouco, pois comer esse patê quente é um purgante, perde o sabor!

                                            tudo aí dentro... ficou faltando o creme de leite azedo

                                                         agora sim, com o creme de leite...

                                                     ficou assim, lindão e saboroso!

                                              lavei algumas folhas de alface americana e reguei apenas com vinagre...




Cartola Repaginada


Essa idéia não foi minha, ví no jornal da quinta-feira ou da sexta, não lembro ao certo. Mas o mais importante foi que o gosto permaneceu o mesmo e a porção é do tamanho ideal. Quando peço no restaurante, lá vem aquela cartolona enooorme que só e abarrotada de açúcar. Vou comendo tudo pois não gosto de destruir o prato tirando a beleza dos desenhos formados no açúcar com canela. Nessa versão aí, usei uma banana maçã pequena em rodelas grossas e cubos de queijo de manteiga. Para cada palitão, 3 rodelas de banana e 2 cubos de queijo. Tudo dourado na manteiga.


                                                              

                                              Primeiro o queijo na frigideira aquecida e sem manteiga ok!
                                              fui virando para que dourasse por igual... reservei


                                              num tantinho de manteiga dourei as bananas...

                                           Fiz uma camadinha de açúcar e canela por baixo e salpiquei um
                                           pouco por cima.

                         
Fiz um palito na versão "chocolate" meio amargo que ficou uma delícia também (na hora de salpicá-lo, olha aí o desastre! poderia ter ficado mais bonitinho né não?)





sábado, 19 de janeiro de 2013

Bolinho de Tapioca e Queijo Parmesão


Tinha que dar conta do resto do pacote de grãos de tapioca e encontrei no livrinho RECEITAS DOS CHEFS - CLAUDIA - COZINHA REGIONAL BRASILEIRA, uma receita tiro e queda para o meu café da manhã do sábado na praia. Ficou tal e qual, mas da próxima vez colocarei menos óleo do que pede a receita. Enquanto assava, o óleo borbulhava pelas laterais dos bolinhos e pensei (me enganei viu!) que eles ficariam oleosos. Ficaram crocantes e sequinhos no fim das contas!

Ingredientes (para 35 bolinhos deliciosos)
1 1/2 xícara de leite - 1/2 xícara de óleo (pode colocar então 6 colheres de sopa de óleo tranquilamente ok!) 1 xícara de farinha de tapioca - 1 ovo inteiro - 1/2 xícara de parmesão ralado na hora - 1 xícara de polvilho doce - sal e pimenta ralada à gosto.

Ferví o leite junto com o óleo e juntei a farinha de tapioca.Mexí e reservei até esfriar um pouco. Batí o ovo ligeiramente e juntei o parmesão . Juntei à mistura da tapioca, mexí vigorosamente e juntei o polvilho doce. Provei e corrigí o sal e ralei pimenta. Fiz bolinhas com a massa (ela não gruda nas mãos!) e coloquei numa forma sem untar e levei ao forno médio aquecido por 25 minutos ou até que ficassem corados.

                                              Com a massa já pronta (textura ótima!)



                                                  Bolinhos já prontos (deixei espaço pois crescem um pouco)




                                                  com geléia... de pêssego.



                         Crocante por fora, cremoso por dentro.




Bolo de Ameixas com Passas


Pra quem gosta de bolo de ameixas como eu e Marido. E a combinação perfeita pra mim não é com frutas cristalizadas e sim com uvas passa. Isso sem falar que para ficar mais combinadinho então, gostinho de infância mesmo, não poderia faltar a cobertura de limão com açúcar, tipo bolo de noiva (antigo!), pois hoje a tal "pasta americana" (tenho horror dela) ganha todas as paradas. Melhor comê-lo no dia seguinte, pois ele amanhece mais perfumado e aveludado. Mas isso não se aplica a Marido (a espera), pois é saindo do forno e mal esfriado que ele pede para comê-lo.Não recomendo colocar a cobertura com ele ainda quente pois a cobertura vai afinando por conta do calor e escorrega muito pelos lados ficando embaixo, ao redor.
Nem preciso dizer a voces que foi isso mesmo o que aconteceu tamanha a pressa de Marido em partí-lo!




Ingredientes :2 xícaras de açúcar - 2 ovos inteiros - 1/2 xícara de óleo - 250grs de ameixas s/caroços - 1/2 xícara de uvas passa - 1 xícara de leite de côco (pode ser de vaca) - 2 1/2 xícaras de farinha de trigo - 1 colher de chá de fermento em pó - pitada de sal - pitada de bicarbonato
Glacê cobertura : 3 xícaras de açúcar de confeiteiro - suco de 1 limão siciliano.

Antes de bater o bolo, coloquei no liquidificador as ameixas e o leite. Batí pulsando pra ficar pedaçudo mesmo, desliguei e retirei tudo de dentro e reservei.  A maioria dos bolos que faço, excluo as claras em neve, batendo sempre os ovos inteiros, clara e gema, com o açucar e o óleo (ou margarina, ou manteiga)
Não altera em nada mesmo a finalização do bolo, pois o que faz ele ficar macio é não bater nunca quando se adciona a farinha de trigo (sábio conselho de uma tia querida!). Portanto, depois de bater o aúcar, os ovos inteiros e o óleo, desligo a batedeira e misturo com o fouet o resto dos ingredientes delicadamente.
Junto agora as passas e farinha de trigo já misturada ao sal e ao bicarbonato. Untei e polvilhei uma forma
de furo no meio, coloquei a mistura que fica beeem espessa e levei ao forno médio preaquecido por 40 minutos. Desliguei, deixei esfriar e desenformei. Após isso tudo, coloquei a cobertura glacê de açúcar e limão.


A minha forma era pequena de pudim e ficou a continha da massa do bolo, então fiz uma abinha de papel aluminio ao redor da forma alongando a sua altura. Deu certo visse! O bolo cresceu que só, mas depois ele abaixou um pouco.


          Tá vendo aí como não ficou espaço nenhum pro bolo crescer? Fiz então o trucão da aba de alongamento.




domingo, 13 de janeiro de 2013

Bacalhau à moda do Chef




Eu não tinha todos os ingredientes pedidos na receita tipo, azeitonas pretas, mais maionese, bacalhau em pedaços maiores e assim mesmo com todas essas faltas, em nada me alterou o sabor do prato nem tampouco a sua aparência. Comprei gato por lebre (acontece demais isso comigo!), ví um pacote de bacalhau congelado, branquinho e escrito "do Porto", nem pensei duas vezes: coloquei lá no meu carrinho de compras logo 2 pacotes dele. Ao descongelar tive a surpresa : pedaços miúdos de bacalhau "tipo" Porto! rsrsrsrs. Bom, ao menos era dessalgado, me pouparia a trabalheira. Mas ele fez bonito no gosto, também pudera, com cebola, alho, um bom azeite e as azeitonas... não tem bacalhau ruim não comadre!


Fiz um purê com 4 batatas cozidas, tantinho de manteiga e leite o suficiente e juntei por minha conta e risco
1/2 xícara de queijo de coalho ralado. Untei um refratário e polvilhei farinha de rosca e espalhei o purê. Reservei.








 Dourei 3 dentes de alho laminados finamente e 1 cebola média em fatias igualmente finas. Reservei.












Nessa mesma frigideira, para aproveitar o gostinho dela, dourei 10 batatas cozidas pequenas abertas ao meio. Reservei.











 Ainda na mesma frigideira, coloquei 1/4xícara de azeite e dourei o bacalhau(500grs) em lascas.








                                                          



Montando o prato:


O purê no refratário...







O bacalhau dourado em 1/4 de xícara de azeite...



A maionese espalhada por cima
(um frasco de 250grs) .



As batatinhas coradas decorando. Usei também 3 ovos cozidos e partidos ao meio.Em seguida 12 azeitonas verdes espalhadas e duas fatias de pimentão vermelho.


         Levei ao forno para gratinar em temperatura alta . (fique de olho viu!)


                               Depois de gratinado o pimentão vermelho virou um coração! engraçado...