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quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Frango ao molho de pêssegos


Ví esta receita no GNT ontem e achei muito, mas muito fácil mesmo. Até uma criança pode fazê-la tranquilamente. Primeiro , foi usado um néctar de pêssego, uma cx inteirinha, sopa creme de cebola e cebola em cubos. Mas não dava pra acreditar que fosse virar um frango tão suculento e gostoso. Fiz de curiosa mesmo até pra crer que funcionaria. Não só funcionou como foi aprvadíssimo também, mas acrescentei cenouras em rodelas que completou o sabor e o colorido do prato.

                 1kg de peito de frango - 1 l de néctar de pessego - 1 pacote de sopa creme de cebola -
                 1 cebola em cubos - 2 cenouras cozida em rodelas - cheiro verde picado - sal - pimenta
                 moída e batata palha para complementar.

(eu não tinha o néctar e então usei o suco concentrado)

Cortar o frango em cubos grandes. Reserve. Colocar num recipiente a sopa creme de cebola e o néctar
de pêssego. Vá colocando aos poucos para que desmanchem as bolinhas. Junte a cebola,  veja se
precisa de sal e coloque a pimenta. Junte agora o frango e coloque tudo numa panela. Ligue o fogo e
quando começar a ferver, abaixe o fogo. Dê uma mexida pois gruda um pouco. Quando o frango estiver
macio, (depois de 15 min) é só juntar a cenoura cozida, misturar, colocar o cheiro verde e desligar o fogo. Foi servido com arroz  MOMIJI (adoro esse arroz empapado!) que combinou direitinho com o frango.
Em 20 minutos vc prapara o arroz e o frango.

domingo, 25 de setembro de 2011

Galinha à Cabidela



Gosto de coisas antigas e a cabidela se enquadra dentre as preferencias. É meio difícil encontrar o sangue
da galinha fresco e geralmente compro no mercado de Boa Viagem, mas tenho que chegar cedinho pois logo acaba e em lá estando aproveito e compro tb feijão verde, manteiga de garrafa, macaxeira, queijo de manteiga, coentro em grãos, pimenta de cheiro e queijo coalho do bom.


                                               sangue para cabidela

A galinha já vem cortadinha e sem pele (ótimo) e tenho a garantia afirmada pelo vendedor de que seja
 ela caipira. Lavo todas as partes da galinha, passo suco de 1 limão e então escaldo. Temperos básicos:
vinagre, alho, cebola, tomate, tantinho de pimentão, coentro, cebolinha e 1 folha de louro, sal e pimenta.
Para dar uma cor legal, misturo 1 colher de sopa e extrato de tomate. Misturo tudo frio mesmo sem refogar
antes. Coloco numa panela grande e junto um pouco d'água (fria). Ligo o fogo e depois que ferver, abaixo
e deixo cozinhar lentamente, sem pressa. Qdo estiver quase cozida, coloco o sangue da cabidela numa outra
panela (coado), junto então 1 xícara do caldo da galinha cozida e vou mexendo até ficar meio cremoso.
Daí é só colocar os pedaços da galinha cozida, deixar por mais uns 10 minutos e pronto. Prove o sal.


depois de cozido o molho encorpa e escurece





sábado, 24 de setembro de 2011

BISTECA DE PORCO COM FAROFA DE CUZCUZ E FEIJÃO VERDE


Geralmente aos sábados é costume antigo aqui em casa e sempre com essa farofa de feijão verde.A bisteca
é comprada  no supermercado, garantia de um bom produto.Já o feijão verde compro no
mercado de Boa Viagem pois lá é vendido debulhado na hora.

 Basta água e sal para cozinhá-lo.

Faço um corte na bisteca para que durante o cozimento não vire uma "orelha"

Tempero simples. Passei limão, coloquei sal, azeite, colorau, um tantinho de cominho, pimenta moída, alho,
1 folha de louro e vinagre. Deixei nessa marinada por 1 hora. Depois coloquei numa panela com tomate picadinho, cebola roxa picadinha, coentro, cebolinha, um pouquinho de nada de molho de tomate. Liguei o fogo  e fui colocando água fervente (aos poucos) Deixei  ficarem macias e depois foi só colocá-las numa frigideira com pouquíssimo azeite para dourar.(não usei o caldo do cozimento).

FAROFA  DE CUZCUZ.

                                 1 xícara de Flocão Cuzcumil - 3/4 xícara d'água - pitada de sal.

Misturar o flocão com o sal e colocar a água para hidratar. Deixe por 5 minutos e então coloque na cuzcuzeira por 10 minutos. Retire e esfarele para fazer a farofa.



Colocar numa frigideira uma colher de sopa de margarima e então refogar cebola roxa em cubinhos, tomates em cubos, cheiro verde picadinho. Junte o cuzcuz esfarelado e misture. Escorrer o feijão e misturá-lo à farofa. Prove o sal.                           

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

DIA DE FESTA



             Hoje é um dia muito especial e eu não poderia deixar de lhe desejar muita saúde, paz, alegria
             e felicidade. Parabéns dr. Wander! Tudo de bom pra você hoje viu! Não tenho habilidade
             para escrever, mas imagine aquela música do Roberto Carlos : "eu tenho tanto pra lhe falar
             mas com palavras não sei dizer, como é grande, o meu amor por você."




                                             (adooooooora  pescar!)

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

FRANGO E ARROZ PICANTES





Fico zanzando nos supermercados à procura de novidades pra mim, agora blogante. Dei de cara futucando
na prateleira de temperos com um saquinho escrito lá - 7 pimentas. Volto feliz com meu saquinho de temperos. Abro, sinto o cheirinho ( espirrei!), forte que só! Não foi difícil achar uma receita
pra ele, tudo quanto é receita vai a pimentinha né? Foi com frango e arroz.

para o frango : 2 peitos de frango (sem osso) - 2 dentes de alho em cubinhos - 1 cebola roxa em cubos
                       azeite - sal - 1 colher de chá de pimenta moída - 1 colher de sopa de açucar demerara 
                       cebolinha verde picada.

Temperar o frango com sal e pimenta . Esquentar uma frigideira e colocar uma colher de sopa de azeite.
Coloque a cebola, o alho e doure um pouco. Coloque o frango  junto com o açucar. Fique virando
para que  adquira uma cor dourada e que fique cozido. Coloque cebolinha verde picada e reserve


para o arroz: 2 xícaras de arroz - 2 colheres de chá de pimenta moída (7 pimentas) - 1 colher de chá de colorau - sal - azeite - água fervendo o quanto baste.

Lavar e escorrer o arroz. Colocar a água para ferver. Esquentar uma panela e colocar o azeite. Refogue o arroz, coloque a pimenta, o colorau, o sal e a água fervendo( dois dedos acima do arroz). Tampe a panela
e abaixe o fogo. Deixe por mais ou menos 10 minutos. Se ficar duro ainda, coloque mais um pouco dágua.
(esse arroz ficou com um sabor diferente, gostoso!)

domingo, 18 de setembro de 2011

CAIPIROSKA DE INGÁ

Fiz sábado passado. O ingá é uma fruta deliciosa e lembra a pinha. Suculenta e carnuda fez parte da minha infância. Mas lembro que ela era menor e de cor verde brilhante. Essa aí é vendida lá em Cabo de Sto Agostinho nos sinais de trânsito. De tamanho maior (bota maior nisso!) as vagens têm uma cor verde escuro e os bagos são bem maiores. Descasquei e fiz uma polpa consistente( as sementes saem fácil) e com ela uma caipiroska de sabor suave e acreditem, ninguem antes havia provado dela na forma de caipiroska.

sábado, 17 de setembro de 2011

BOLO DE MAÇÃ COM CALDA DE CARAMELO



Pouca inspiração para fazer um bolo. Preguiça. Achei então uma receita de bolo de maçã. Já havia feito vários bolos de maçãs antes e todos bem parecidos, mas essa receita veio sem foto e então arrisquei.
Duas maçãs pedia a receita. Olhei pra fruteira e me alegrei, tinha uma boa e outra nem tanto. A nem tanto foi direto para a massa .

             4 ovos - 1 1/2 xícara de açucar - 1 xícara de manteiga - 2 xícaras de farinha de trigo - 1 cx    de creme de leite - 1 colher de sopa de fermento em pó - pitada de sal - pitada de canela - 1 maçã cortada em cubos pequenos.

Bater em velocidade alta na batedeira os ovos inteiros, o açucar e a manteiga até formar bolhas. Desligar a batedeira e acrescentar a farinha de trigo misturada ao fermento, sal e canela, alternando com o creme de leite. Untar  e polvilhar uma forma p/bolo ingles. Forno pré -aquecido, temperatura média até que fique dourado e qdo espetado um palito, este saia limpo.
                  Depois de assado, coloquei uma calda de caramelo com pedacinhos de maçãs.
                  calda de caramelo: 1 xícara de açucar - 2 colheres de sopa de manteiga - 4 colheres de sopa
                                                de creme de leite - 1 maçã picadinha.
                  Leve ao fogo numa panela todos os ingredientes e misture até virar um caramelo.

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

ESCONDIDINHO DE CHARQUE AO MOLHO DE PEQUI

                                       ( com barrinhas de queijo coalho frito para acompanhar)

Então, pra quem não conhece, o pequí é  muito parecido com o abacate, mas que a gente só utiliza o coroço  para dar sabor e aromatizar a comida. Aquí em Recife não tem de jeito nenhum, mas eu tenho um cunhado que mora no Cariri e de lá ele me envia todo ano mais ou menos uns 100  pequís. Abro, retiro o caroço, passo óleo, guardo em saquinhos (12 em cada saco) e congelo . Sempre faço surpresa a Marido
preparando a comidinha que ele tanto gosta: baião de dois (completíssimo!)
Mas hoje resolví fazer diferente : Escondidinho!

                                      os pequís seis meses depois, descongelados e fresquíssimos!

                                         a pequizada (esse molhinho é delicioso)

Para o escondidinho : 1 kg de macaxeira cozida - 500 grs de carne de charque - 1 cebola roxa   picadinha- 4 dentes de alho - 1 colher de sopa de creme de cebola - pimenta moída -           cebolinha verde picadinha.

Cozinhar a macaxeira, escorrer (guarde a água do cozimento) e amassar com um garfo. Colocar numa panela 2 xícaras da água do cozimento, o creme de cebola ,desmanchar e colocar a macaxeira amassada.
Prove o sal e colque um pouco de pimenta moída. Reserve.


Cortar a carne em cubos e escaldar por 3 vezes. Desfiar e refogar com cebola e alho. Reserve. Untar um refratário e polvilhar farinha de rosca. Colocar uma camada da macaxeira, uma camada de carne e cobrir
com o restante da macaxeira.Pincelar uma gema e salpicar queijo parmesão ralado. Forno médio até dourar.

                                          charque refogada com cebola, alho e cebolinha verde


                                              pronto pra ir ao forno (salpiquei tb pimenta)


Molho de pequí : 12 caroços de pequí - 1l dágua - sal -
                Roux : 2 colheres de azeite - 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo.

Levar os pequis ao fogo numa panela com água para que cozinhe por 15 minutos. Escorra e reserve o caldo dos pequis. Faça o roux: Numa panela aquecida coloque o azeite e doure a farinha de trigo. Coloque o
caldo dos pequis e mexa vigorosamente. Coloque os caroços dos pequis de volta à panela.

importatante : a gente deve só "roer" os pequís e nunca partí-los com os dentes ok? Ele tem espinhos perigosos dentro.

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

RISOTO DE BETERRABA


Fiquei fascinada com esse risoto. Apesar da beterraba ter um sabor forte e dominante, ficou neutralizado
com a adição do vinho e do queijo. Tampouco ficou adocicado viu!


2 beterrabas médias cozidas com casca - 2 xícaras de arroz arbório- 1l de caldo de legumes
1 cebola roxa picadinha - 100grs de queijo de sua preferencia em cubinhos - 4 colheres de
           sopa de azeite - 2 dentes de alho picadíssimos - 100ml de vinho tinto - sal - pimenta moída.

Cozinhar a beterraba inteira e com cascas. Retire as cascas, cortar uma em quadradinhos pequenos e
com a outra fazer um suco concentrado com 1/2xícara d"água. Reserve. A beterraba solta uma tinta danada, e coloquei luvas para trabalhar com elas e envolví a tábua de corte com papel filme. Ficou fácil então e 
não fiquei com as mãos manchadas.

Aquecer a panela e colocar o azeite.Dourar aa cebola e depois o alho picadinho tipo, "estou aquí,ninguém me vê", e então refogar o arroz por 2 minutos. Coloque o vinho, o suco da beterraba e as beterrabas em cubinhos. Vá colocando o caldo de legumes aos poucos, de 3 em 3 conchas. Prove então e veja de está cremoso e cozido. Desligue o fogo e adicione o queijo. Misture bem e sirva.



(antes do caldo de legumes)        

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

PÃO CIABATTA COM SOBRAS DE GALETO




Feito pela minha filha Ana Cristina


 Está dando conta do recado em relação a preparar sua própria comidinha sozinha. Aliás foram dois pratos
preparados por ela. O primeiro uma pão ciabatta reaproveitando sobras de um galeto e o segundo, macarrão parafuso com ervilhas e atum.

                         1 pão aberto ao meio no sentido horizontal - azeite - tomate cereja picado - sobras
                         do galeto desfiado - parmesão ralado grosseiramente - flor de sal - pimenta moída.

Pincelar o pão com azeite ( abundantemente ) . Misture o galeto com os tomates cereja, flor de sal e
pimenta moída. Arrume tudo direitinho em cima das fatias e rale o parmesão por cima. Gratinar no
forninho.



MACARRÃO  PARAFUSO  COM  ATUM  E  ERVILHAS




Pra quem fez a receita pela primeira vez até que merece uma boa nota. Colocaria a mais apenas azeitonas
e cebolinha verde picadinha (ela não gosta!)

                           1/2 pacote de macarrão parafuso - ervilhas - 1 lata de atum - maionese light - azeite
                          1/2 cebola ralada - sal - pimenta moída.

Primeiro preparar o molho: refogar a cebola no azeite, colocar as ervilhas, o potinho de maionese, o sal e  a pimenta moída.Desligar o fogo. Escorra o atum (prefiro em pedaços) e deixe para juntá-lo no final para que não desmanche muito. Cozinhar o macarrão em água e sal, escorrer e juntar ao molho.Agora é a vez de misturar o atum.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

HORTA


                            Sim queridas amigas (os), eu tenho uma horta no apartamento!

Tenho faz 3 anos e vou mudando os jarrinhos pois com o tempo elas morrem mesmo. Tiro um tantinho
por vez sempre da parte de cima, e claro né, não dá pra fazer um pesto.
Basta um pouco de sol (na área de serviço o sol bate com abundância pela tarde). Pouca água senão afoga
e apodrece tudo. Em Recife voce encontra as mudinhas no Carrefour e no Extra.     
                          (lá nos jarros : hortelã  roxa-  alecrim - hortelã - manjericão)

 

Vc vai precisar  : 1 quadro desses  com gravura mesmo (made in China), tinta látex
                          branca - 4 jarrinhos de barro - 4 parafusos com rosca.- 1 pincel


                         Pintar o quadro por cima da gravura mesmo. Deixar secar e aplicar outra vez a tinta.
Colocar o quadro no chão e marcar com um lápis a posição dos jarrinhos. Faça um furo com a ponta
de uma faca ou de um chave-de fenda (o quadro é mole e fica fácil de furá-lo) Colocar o parafuso pela
frente no buraco dos jarrinhos( já veem furados) e por trás coloque a rosca do parafuso. Depois de tudo
pronto , o quadro fica meio pesado por conta dos jarrinhos, então cuide para que os pregos da parede
sejam firmes e aguentem o peso ok?

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

BATATA BOLINHA COM CALABREZA


Perfeita para um churrasco, o único problema é acertar o ponto de cozimento da batata. De resto, muito fácil de fazer.

         1/2kg de batatas-bolinhas - 1 linguiça calabreza defumada - coentro picadinho - azeite - pimenta moída na hora e pimenta biquinho para complementar o sabor e o visual.

Cozinhar as batatas com as cascas e sal por 10 minutos (conte o tempo quando a água do cozimento começar a ferver) Escorrer e deixar esfriar. Retire as cascas e reserve. Cortar a calabreza em rodelas
e dourar na frigideira (não coloco nada para dourar pois a calabreza solta uma gordurinha ) Retire da frigideira e reserve. Aí mesmo dourar as batatas, salpicar sal marinho, colocar de volta a calabeza e o coentro picadinho. Moer a pimenta e colocar no prato de servir . Complete com as pimentas biquinho.



      VINAGRETE  DE  MANGA





Assim que ví essa receita de cara já sabia que ficaria maravilhosa! Ficou bem diferente a vinagrete, e
o sabor voces nem imaginam! Juntar manga com limão siciliano foi uma experiencia a mais na minha co-
zinha, ainda mais pelos elogios recebidos. Marido ao ver lá os dois pratinhos juntos, não via a hora de
prová-los. Já deu pra notar que rolou um churrasco básico em casa né não? Muito desanimado esse
7 de Setembro viu! Dei uma sacudida então com esses pratinhos apetitosos.

para a vinagrete :  1 manga Tommy - 120ml de azeite - 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
                            suco de 2 limões sicilianos - 2 colheres de sopa de pimenta rosa esmagada -                            cebolinha verde picada - 1 cebola roxa picadinha - 1 colher de chá de sal grosso.


        Corte a manga em quadrados. Quanto menos madura for, melhor. Junte o resto dos ingredientes
        e por último o sal grosso.


com farofa de bacon e picanha




                          farofa de bacon, costelinha de porco, molho barbecue e geléia de menta

sábado, 3 de setembro de 2011

BOLINHO DE FUBÁ COM CALDA DE CANELA


          Bem rapidinho fica pronto, diria que em 20 minutos. É perfeito para o lanche com chá ou café.

       6 colheres de sopa de óleo - 2 ovos inteiros - 10 colheres de sopa de açucar- 1/2 xícara de leite -
       10 colheres de sopa de fubá mimoso -  2 colheres de farinha de trigo - 1 colher de sopa  de  fermento- 1/2 xícara de queijo minas ralado - pitada de sal .

       Colocar na batedeira os ovos, o açucar e o óleo. Bater bem por 3 minutos . Desligar a batedeira e
       acrescentar o leite alternando com o fubá já misturado a farinha de trigo  o fermento e o sal. Misture
       delicadamente apenas, sem bater. Por fim o queijo minas ralado. Untar forminhas de silicone e colocar
       a massa. Cuidado pra não encher até a borda senão derrama.  Leve ao forno a 180ºC por 10 minutos
       ou até que se espetando um palito este saia limpo. Desenforme ainda morno e coloque  a  calda de   canela .          


        Calda  de  canela :  3 xícaras dágua - 1 xícara de açucar - 1 colher de chá de canela em pó. 
                                      Leve ao fogo numa panela e deixe ficar uma calda ralinha.


 Coloquei os bolinhos numa travessa e aí tambem a calda morna. Ficaram embebidos de calda e úmidos.



Uma sugestão: antes de serví-lo, coloquei-o no microondas para esquentar um pouco. Fica melhor serví-lo morninho.

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

ARRUMADINHO


Arrumadinho é comida de boteco e de preferência, feito com carne de charque molinha e com uma gordurinha para  lhe realçar o sabor. Há quem faça com carne de sol, mas particularmente não acho  assim tão saborosa.


1/2kg de carne de charque - 1 xícara de feijão macaçar cozido e escorrido -  2 colheres de sopa de margarina  -  1 1/2xícara de farinha de mandioca -  1 tomate maduro picado com casca - 1 cebola pequena em cubos -  8 talinhos de cebolinha verde picada - manteiga de garrafa derretida para finalizar.


Cortar a carne em cubos e dessalgá-la colocando na geladeira com água gelada. Vá trocando a água até
tirar todo o sal. Escorrer. Colocar numa frigideira uma colher de sopa de azeite e dourar a carne. Reserve.
Na mesma frigideira (não lave!) colocar as 2 colheres de sopa de margarina e um tiquinho de colorau. Derreter e então colocar de uma vez a farinha de mandioca. Colocar sal. Mexer até que a farinha fique
torradinha sem queimar ok? Reserve. O feijão é cozido apenas com água até que fique "ao dente". Feijão
muito cozido fica "eca!", não combina. Escorrer o feijão.



Vc pode servir assim e cada um faz seu, ou em pratos já preparados acompanhado de manteiga de garrafa
                                                derretida.




                   Combina com sol, com praia, com cerveja estupidamente gelada, contigo e comigo!


            (  dica: se vc tem pressa e não tem tempo para dessalgar a carne, corte-a em cubos e escalde por 3            vezes)

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

FONDANT





Pra mim foi o melhor petit gateau que já comí. Perfeito em sua finalização e proposta de cremosidade. Feito com chocolate venezuelano, de melhor qualidade que o nosso (estamos chegando lá )  esse bolinho aí fica
pronto em segundos (falando exageradamente né!)

          100grs de margarina derretida - 250grs de chocolate meio amargo (ou ao leite, tanto faz) -
  1/2xícara de açucar - 2 colheres de sopa de farinha de trigo s/fermento- 2 ovos inteiros - 2 gemas -
          1 colher de chá de baunilha

Numa panela coloque a margarina para derreter. Junte o chocolate picado e desligue o fogo.Mexer com uma colher até que fique uniforme. Na batedeira coloque os ovos e as gemas e bata com o açucar até ficar com bolhas. Junte agora o chocolate derretido. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo e a baunilha.  Colocar em ramequins untados e salpicados com açucar cristal. Agora temos que ficar de olho
no forno. A temperatura será média por apenas 8 minutos . Temos que virá-los no prato ainda morno
para preservar a cremosidade do bolinho. Se demorar mais um minutinho que seja, vai cozinha-lo por
demais e a calda não escorre.. Faça o teste antes de tira-lo do forno. Coloque o dedo em cima do bolinho
e se o dedo não sair melado, pode tirá-lo do forno.



                                                   antes de assar - rende 8 ramequins


                                                      depois de assado


                                         A Seane para finalizar, peneirou açucar de confeiteiro.

Querida irmã  , foi muito bom ter aprendido tantas receitas contigo e com suas filhas lindas e prendadas.
Muito alegrou a minha cozinha viu! A Sophia aproveitou bastante a nossa culinária totalmente aprovada por ela. Veja só o pratinho da Sophia,



Eu e a minha querida irmã demos uma de Forrest Gump,e enchemos o Recife de pernas pra tudo quanto é lado. Foram poucos dias mas muito bem aproveitados. Ficamos com saudades dos gritinhos da Sophia viu!
          Hasta la vista!