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quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Bacalhau à Gomes de Sá


Umas das minhas receitas preferidas em se tratando de bacalhau. Você poderá ou não acompanhá-lo com arroz, já que leva batatas.



                     Filé de bacalhau do Porto , assim em tiras, dessalgado por 2 dias na geladeira.
(colocado em uma tigela com tampa e coberto c/água, fui trocando a água por 4 vezes ao dia)


Escorrí a água e levei-o ao fogo com leite até crobrí-lo e juntei 3 folhinhas de louro (tenho um pé lá no meu quintal!!!). Antes de ferver desliguei o fogo , escorrí o bacalhau e o desfiz em lascas.
(o leite fica meio que talhado, não se espante ok!).


Cozinhei 2 batatas grandes em pedaços , ao dente, escorrí e reservei. Esquentei uma frigideira grande com tantinho de manteiga e dourei as batatas para ficarem  mais firmes e saborosas. Confesso aquí uma pendenga antiga comigo e as batatas. Não gosto do sabor delas cozidas e tampouco de purê com gosto de
"batata" ruim. No caso do purê, deixo descansarem antes por um tempinho antes de espreme-las (some aquele "gosto de batata acentuado" delas. Dá pra entender do que falo? ok, então. Então , para o bacalhau, passei as batatas na manteiga, deixei por um tempo no fogo . (rápido).Joguei tantinho de azeite nelas e
reservei.




                   Quinteto " Sabor do Bacalhau" : salsinha picadinha - 1 cebola em rodelas finas - 2 fatias de pímentão vermelho picado - 4 dentes de alho finamente fatiados - 20 azeitonas pretas (das miudinhas).








Cebolas douradas no azeite, coloquei meia colherinha de café de açúcar e em seguida juntei o alho.








Juntei às cebolas e alho, 1/2 xícara de azeite do bom e salteei o bacalhau pra lá e pra cá.





Juntei as azeitonas, o pimentão e a salsinha e mexí delicadamente. Deixei por 1 minuto apenas salteando





Tudo junto e misturado.Untei um refratário com margarina e coloquei o bacalhau e levei ao fogo preaquecido por 10 minutos apenas. Cozinhei 3 ovos pequenos (os grandes ficam feios) e partí em 4 partes cada ovo. Foram colocados após a saída do bacalhau do forno.



                                            (pratinho "aperitivo") de Marido, que não resistiu ao cheiro do bacalhau
                                          e pediu uma "provinha" antes!).


Mesmo com batatas, fiz um arroz delicioso e  perfumado ao alho para acompanhar o bacalhau à Gomes de Sá. Em seguida no próximo post ok!



Arroz ao Perfume de Alho



            Gente, vcs não sabem como é gostoso esse arroz!
 Feito exclusivamente para acompanhar o prato de Bacalhau à Gomes de Sá.
Eu já havia comido outras vezes dele em vários restaurantes, mas nunca me atreví a perguntar pela
maneira de fazê-lo tamanha a minha timidez. Mas isso (timidez) não acontece com o meu cunhado venezuelano Ivan Rurik, que vai logo pedindo para adentrar pela cozinha e perguntar ao chef como se faz o tal arroz. É muito fácil!

2 xícaras de arroz parboilizado - óleo - água fervendo o suficiente (dois dedinhos acima do arroz). Deixar ferver, abaixar o fogo e tampar a panela. Depois de cozido é que se coloca o alho. Como? Veja a seguir...






4 dentes de alho na frigideira com tantinho de óleo.













Deixar dourar assim, sem pretecer.









Transferír o arroz da panela para o prato de servir, colocar lá no centro o alho douradinho e abafar com uma tampa. Pronto, o arroz vai ficar perfumado pelo alho entendeu?
Você poderá ou não comer o alho, mas o arroz vai ficar perfumadinho com ele.



terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Como Equipar uma Cozinha


Esta matéria é para atender ao pedido de Allana, minha seguidora no blog diante da sua dificuldade em equipar a sua cozinha : - Fafah, fala sobre os utensílios que vc mais usa , pois estou montando a minha própria cozinha!

Querida Allana, vc vai precisar de muito pouco em termos de equipamentos especiais. Os mais necessários
são os mais simples, creia.

Batedores, espátulas e colheres : Batedor tipo fouet, 2 espátulas e um jogo de colher (que vá ao fogo)

Liquidificador : Para sucos, molhos e até um bolinho básico.

Peneiras : em 3 tamanhos

Panelas e frigideiras : de boa qualidade , para que não aconteçam transtornos na cozinha, tipo quebrar o cabo ou por serem muito finas, queimarem a comida.

Uma panela WOK

Forninho : Coringa na cozinha , assa gratina etc... (não vivo sem ele)

Tábuas de corte : a de madeira é para pão e mais 3 de tamanhos diferentes /(P,M,G)

Forma p/bolo , assadeiras : Para bolo, com furo no meio e sem furo e 2 assadeiras tamanho P e M. (G?)

Mixer - Faz purês e emulsões.

Espremedores : de alho, batatas e limão

Raladores : de queijo e de noz moscada

Descascador de legumes : grande e pequeno

Um jogo de facas p/corte : de boa qualidade e com um afiador (vc vai precisar e muito dele)

Um jogo completo de louça p/serviço (brancas ,mais clássica ou colorida, jovem como vc!)

Copo plástico medidor : contém todas as medidas básicas para água, farinha, açúcar etc... (não pode faltar)

Um conjunto de tigelas para misturar (P,M,G)

Escorredor de macarrão grande : Dá mais segurança na hora de escorrer a água (não queima as mãos)

Rolo de macarrão

Abridor de latas

Pilão (pequeno, lá da TokStok)

Pinças grandes de metal : para virar os bifes e grelhados

Uma batedeira e uma centrífuga.










                                Allana , sucesso com a sua nova cozinha!
                                              (depois me conta!)




Panelinha da Fafah no Instagram



                Pessoas  Queridas!

                O Panelinha da Fafah já está no INSTAGRAM 

                              @panelinhadafafah

                Espero vocês por lá!  mil bjnhs



Paçoquinha de Colher



Delícia para as crianças, ops, e os adultos? Bota lá em cima da mesa depois de um almoço pra ver o que acontece. Não vai sobrar nenhuma, e com direito a repeteco e tudo mais!


ingredientes : 1 lata de leite condensado - 1 gema  - 1 xícara de amendoim triturado e uma colher de sopa
                     de manteiga.

                     Levei ao fogo e com um olho bem aberto pra não deixar queimar (é muito rápido). Mexí pelo
                     centro e pelas laterais e quando começou a soltar pelas beiradas, rangindo a colher na panela
                     desliguei o fogo. É meio mole mesmo pois quando esfria, endurece.

                    Coloquei nesses copinhos alongados e finos (tipo para cachaça), salpiquei alguns amendoins
                    por cima e usei minhas colherinhas coloridas compradas na Disney.

 *(rendeu 8 copinhos).





                                             O ponto é meio molengo, sem escorrer muito ok!







segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Strogonoff de Mignon em Base de Macaxeira


Porção pequena pra mim e generosa para Marido. De um filé nada se perde, tudo tem a sua aplicação. Do filé que comprei para os escalopes, usei a parte de cima, cabeça do filé, para esse strogonoff. Já guardei picadinho, pronto para ser utilizado. E o cordão, acabou virando comida para Michel e Minou Marie após eu ter esquecido de trazer a ração deles para a praia (rsrsrs)





Os ingredientes necessários: Picadinho de filé mignon - 1/2 cebola picada - 3 dentes de alho em cubinhos - azeite - pimenta moída - ketchup e mostarda - creme de leite (c/soro e tudo) e whisky p/flambar (não tinha conhaque).














Primeiro esquentei a frigideira e coloquei 2 colheres de sopa de azeite e meio que dourei a cebola e em seguida coloquei o alho. É nessa ordem, pois se colocar-mos tudo junto, o alho queima primeiro ok!
Retirei tudo da frigideira e reservei.







Agora coloquei uma colher de sopa de manteiga e coloquei toda a carne de uma vez depois de ver que a manteiga havia derretido e quase queimava. A hora é essa viu. Não parei de mexer, senão iria ver a carne soltando água (não pode, senão endurece) e joquei meio copo descartável pequeno de whisky e acendí um fósforo. Flambou legal e aí coloquei de volta a cebola e o alho reservado. Mexí.







                              Lindo! e o cheiro é muito bom...





Juntei o ketchup, a mostarda . Deixei por 2 minutinhos no fogo , apaguei e coloquei o creme de leite com soro (a lata inteira) e por fim o champignon de Paris fatiado. Reservei.







                                              Base crocante de Macaxeira




2 xícaras de macaxeira cozida e amassada c/um garfo- 1 gema - colinha verde picadinha - 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado - pimenta moída. Misturei tudo e separei em duas porções. Com as mãos achatei no formato redondo e coloquei numa frigideira com tantinho de manteiga para não grudar, virei de lado.







Nessa base então montei o prato, colocando no centro uma porção do strogonoff

















domingo, 24 de fevereiro de 2013

Bolo Cremoso de Fubá Mimoso



A receita foi da Ana Maria Braga e a pedidos da minha auxiliar de cozinha que assistiu ao programa, tirei uma cópia da receita, fiz em casa com ela e agora repeti na praia. Muito fácil mesmo e é só colocar tudo no liquidificador, bater, forma untada e polvilhada, forno médio por 40 minutos e ficou pronto. Lindo! Gostosão! (mas um tanto doce por demais da conta viu!)

ingredientes : 3 xícaras de leite - 3 xícaras de açúcar (acho que duas xícaras seria melhor)- 3 ovos inteiros - 1 xícara de fubá mimoso (o beeem fininho)-3 colheres de sopa de farinha de trigo (colheres ok!)- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado- 2 colheres de manteiga - 1 colher de sopa de fermento em pó - pitada de sal- açúcar de confeiteiro e canela p/polvilhar (com ele frio).

Bati tudo junto no liquidificador por 2 minutos. Desliguei e coloquei na forma untada e polvilhada e levei ao forno médio por 35/40 minutos ou até que ficasse douradinho (cada uma sabe o forno que tem!).





Doze quadrados generosos, na medida certa. Salpiquei açúcar de confeiteiro e bem pouquinha canela.





sábado, 23 de fevereiro de 2013

Camarão ao Alho e Óleo



 Marido comprou no mercado uns camarões enormes com cabeça e tudo.
 Coloquei uma panela grande com água e sal pra ferver e joguei os camarões inteiros. Mexí e deixei lá na    água fervendo em fogo alto por 3 minutos (nem mais um segundo ok?). Apaguei o fogo e escorrí a água dos camarões. Deixei esfriar um pouco ao ponto de poder pegá-lo para retirar a cabeça e a casca, deixando o rabinho inteiro. Retirei a tripa dando um corte nas costas do camarão (a maioria nem precisou) dei um banho de limão neles (vai deixá-los macios!)e reservei.
 Esquentei uma wok e coloquei 4 dentes de alho fatiados e 3 colheres de sopa de óleo. Com o óleo bem quente, sem deixar queimar o alho, coloquei todos os camarões de uma só vez (fogo alto) e fui jogando a frigideira com as duas mãos (não pare, senão o camarão solta água e endurece) até que dourassem. Coloquei então uma colher de sopa de manteiga, e flor de sal. Pronto! Arrumei-os bonitinhos nesse prato luxo da praia e usei molho pronto de tomate refogado com maionese e pimenta para acompanhá-lo. Marido comeu tudo sozinho gente, pois nesse dia só estava eu e ele na casa da praia.





Salsicha Hot Dog, Farofa, Mostarda... aperitivo de última hora


Eu tinha 17 anos  e dr. Wander na época 21, e íamos ao Veleiro que ficava na av Beira Mar em Boa Viagem todos os sábados a noite.Logo no começo eu detestava qualquer tipo de bebida que fosse e fui provando aos pouquinhos um golinho aquí e acolá de chopp. Dinheirinho curto, éramos estudantes na época, o cardápio era sempre o que havia de mais barato no menu.E desde que provei o tão salsichão com farofa e mostarda, fui caindo de amores por ele, ao ponto de prepará-lo igualzinho ao servido por lá.
Continuei fazendo até os dias de hoje. Meus filhos e sobrinhos se acostumaram a comê-lo sempre lá em casa. Tem um gostinho de saudade danada pra mim. Mas está difícil de encontrar o salsichão por estas bandas e tenho feito agora de salsicha hot dog mesmo, mas cortada na diagonal que fica maiorzinha.



                                    Dourada sem nenhum óleo na frigideira. Nem precisa.



Farofa: 3 colheres bem cheias de margarina, sal e 2 xícaras de farinha de mandioca. É só derreter a margarina, colocar o sal, deixar dourar um pouco a margarina e juntar a farinha de uma só vez. Ficar mexendo por 1 minuto e não esquecer de desligar o fogo. kkkkkkkk




  Em dias de camarão (sou alérgica e não posso comê-lo), esse é o meu petisco predileto!


sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Escalope de Filé ao Limone


Bem básico e de fácil preparo. Tem que ser feito rápido, pois o seu tempero leva limão e nem precisa "descansar " pra tomar gosto. É vapt-vupt. Se demora demais no tempero correrá o risco de ficar muito mole o escalope. O suco de limão tem a propriedade de cozinhar os alimentos e sabemos que se colocado  no peixe crú, cozinha. Ok, então teremos que correr com o preparo pra que o escalope fique no ponto certo viu!

Ele foi servido com um purê de batatas, portanto é importante prepará-lo antes.

Para o purê:
Duas batatas grandes sem cascas, picadas e cozidas em água e sal. Escorrí, deixei "descansando" por 3 minutinhos para então passá-la no espremedor. É importante esse tempo de espera para agregar o sabor da batata e tirar aquele gosto de batata crua. Antes de espreme-las, derretí em uma panela pequena, 1 colher bem cheia de manteiga e dourei um dente de alho em fatias. Descartei o alho e espremí agora as batatas e juntei tantinho de leite, tipo 1/2 xícara, e mais outro tanto de noz moscada ralada (pouca). Provei e corrigí o sal.

                                                   as batatas no fogo com água e sal

                                              manteiga derretendo para dourar o alho (retirei depois)
 

                                         purê finalizado com tantinho de noz moscada ralada. Misturei tudo...
                                         Reservei deixando a panela tampada para manter a temperatura ideal.



                     Os escalopes:

        1 filé pequeno cortado em bifes "borboleta".


                                                um filé pequeno

                                                        * bife "borboleta"

                                                 batí um pouco os filés para achatar bem  e temperei com suco de limão borrifado, sal e pimenta ralada por cima.

                             passei os escalopes na farinha de trigo (pouca) e dourei em 2 colheres de sopa de manteiga, para 4 escalopes. A medida que fui colocando o resto dos escalopes, fui colocando mais manteiga até que terminei de dourá-los. Reservei.


                                             1 minuto para cada lado é o tempo certo.

 Na frigideira assim toda pretecida, coloquei 2 colheres de manteiga e mais 2 colheressopa de farinha de trigo e mexí. Juntei 1/2copo de vinho tinto e deixei evaporar um pouco. Juntei 500ml de caldo de carne
e aagora usei um fouet pois ja começava a encaroçar.



          Molho finalizado, aveludado e nessa hora o telefone toca, fiquei sem a foto das fatias de limão sendo colocadas no molho e também deixei de fotografar os escalopes dentro da panela. Uma pena! Minha auxiliar para assuntos de cozinha fez isso por mim.Mas fiz a foto do prato enfim!





*bife borboleta.
Pode ser feito de filé mignon ou do bombom da alcatra. Vc corta um bife, até quase o final, dá outro
corte em seguida, esse sim até soltar da peça de carne. Abre com as mãos, amassa um pouco ou bate com um martelo de carne.