Um peito de frango rende 8 filés empanados. Tem que ser cortado fino pois se for grosso fica cru (frango cru é insuportável pra mim!)
1 peito grande de frango - sal - pimenta moída - 1 dente de alho ralado - 1 colher de sopa de molho ingles -
Comecei separando o frango em duas partes. Cada banda separada abrí em 4 fatias. Fiz o mesmo com a outra banda. Batí o frango( delicadamente, cuidado pra não esfarelar o frango). Misturei o tempero e passei pelos filés e reservei.
Massa para empanar o frango : 3 colheres de sopa de óleo - 1 ovo inteiro - 1 xícara de leite (quase cheia) - 1 xícara de farinha de trigo com fermento - 1/2 xícara de Maisena - sal
Coloquei na ordem acima e batí por 1 minuto no liquidificador. Coloquei num recipiente e passei os filés pela massa e fritei em óleo não muito quente . Fica douradinho rápido. Escorrí no papel toalha e serví com um salpicão de frango defumado , presunto, cebolas finissímas, passas de uva e maionese light.
Apesar de frito não fica gorduroso, fica sequinho.
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quarta-feira, 30 de novembro de 2011
terça-feira, 29 de novembro de 2011
Camarão com Creme de Espinafre
Camarão daquele pequenininho mesmo, tipo chiclete. (eita!) Te garanto que não ficou borrachudo não viu! Veio congelado no pacote, já aferventado, cor de rosa.
1 pacote de 1/2kg de camarão médio descascado e congelado - 1 garrafa de leite de côco - 1 dente de alho grande ralado - 1/2 cebola ralada - 1 colher de molho de tomate - 2 colheres de sopa de vinagre -sal - pimenta moída - coentro picadinho.
creme de espinafre - 1 maço de espinafre - água - 1 colher de sopa de manteiga - 1 colher de sopa de farinha de trigo - 1 cubo de knorr de frango - 1/2cx de creme de leite.
Descongelei o camarão e escorrí aquela água toda. Ralei o alho e juntei ao camarão escorrido. Ralei também em cima dele pimenta. Reservei. Esquentei uma frigideira e coloquei 1 colher de azeite e dourei a cebola até murchar mesmo. Juntei o camarão, o molho de tomate, o vinagre e o leite de côco.Juntei o coentro picadinho e deixei por 5 minutos apenas. Reservei.
Lavei o espinafre e retirei as folhas. Coloquei na panela com 1/2l dágua, o cubo de knorr. Deixei por 2 minutos depois da fervura. Escorrí e reservei o caldo. Em outra panela, derretí a manteiga, juntei a farinha de trigo e coloquei o caldo do espinafre reservado. Mexí com o fouet e juntei o espinafre picadissímo e o creme de leite. Provei o sal .
. Agora foi só juntar tudo, o camarão, o creme de espinafre e coloquei num refatário untado. Levei ao forno e antes coloquei um tantinho de catupiry para ficar ainda mais gostoso.
Pescada Amarela com Farofa de Castanhas
Não ficou muito fotogênico esse prato. Tenho que comer peixe (adoro peixe!) toda vez que pinta camarão aqui em casa. Sou alérgica! Mas nem por isso deixo de preparar o camarão ,tendo o cuidado de não descascá-lo (posso me furar com a casca) e também de aspirar a fervura (saio de perto! ).
Preparei um filé de pescada amarela grelhada com farofa de castanhas e banana frita (passou do ponto a danada e amoleceu!) Ficou gostoso, acreditem!
2 porções de filé de pescada amarela - sal - pimenta moída - azeite - 1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de farinha castanha de cajú - uma banana prata- cebolinha picada.
Temperei o peixe com sal e pimenta moída. Deixei por 1/2 hora. Escorrí . Esquentei uma grelha e
dourei o peixe rapidamente dos dois lados.Reguei com azeite depois de pronto.
Usei uma frigideira para fritar a banana cortada em tres pedaços no sentido do comprimento. Dourei na manteiga. (cuidado para não amolecer demais a banana, aconteceu comigo!)
Usei a mesma frigideira para preparar a farofa de castanhas de cajú com a manteiga. Reservei. Depois foi só arrumar no prato.
Camarão da Ninha
Foi frito pela minha ajudante Ninha. Duas fotos apenas pois a máquina dava sinais de pouca carga. O carregador havia ficado em casa (paciência!).
Comprei 12 camarões grandes retirei a cabeça e aferventei com casca e tudo numa panela com água fervendo e com sal por 3 minutos (nem um segundo a mais!) Escorrí, deixei esfriar e retirei a casca deixando o rabinho.
Espremí à parte 1/2 limão siciliano, coentro batidinho e um dente de alho finamente ralado.Misturei ao camarão e deixei marinando por 1/2h. Escorrí, sequei com um paninho, passei na farinha de trigo (pouca) e envolví todo o camarão com uma camada de Catupiry (aquele autentico! ) passei na clara e na farinha de rosca. Levei ao congelador e só foi frito no outro dia.(saiu direto do congelador para a frigideira, sem descongelador viu!)
12 camarões grandes - sal - suco de 1/2 limão - 1 dente de alho ralado - 1 colher de sopa de coentro batidinho- 1 colher de sopa de farinha de trigo - 1 clara - 1 xícara de farinha de rosca - oléo para fritar o camarão.
molho azedo de iogurte limão e alho e molho barbecue
Comprei 12 camarões grandes retirei a cabeça e aferventei com casca e tudo numa panela com água fervendo e com sal por 3 minutos (nem um segundo a mais!) Escorrí, deixei esfriar e retirei a casca deixando o rabinho.
Espremí à parte 1/2 limão siciliano, coentro batidinho e um dente de alho finamente ralado.Misturei ao camarão e deixei marinando por 1/2h. Escorrí, sequei com um paninho, passei na farinha de trigo (pouca) e envolví todo o camarão com uma camada de Catupiry (aquele autentico! ) passei na clara e na farinha de rosca. Levei ao congelador e só foi frito no outro dia.(saiu direto do congelador para a frigideira, sem descongelador viu!)
12 camarões grandes - sal - suco de 1/2 limão - 1 dente de alho ralado - 1 colher de sopa de coentro batidinho- 1 colher de sopa de farinha de trigo - 1 clara - 1 xícara de farinha de rosca - oléo para fritar o camarão.
molho azedo de iogurte limão e alho e molho barbecue
domingo, 27 de novembro de 2011
Bolinho de Bacalhau
Foi feito de bacalhau do Porto. Antes eu só fazia bolinhos de bacalhau com aquele bacalhau mais baratinho (Saithe) . Usei seis lombos pequenos dessalgados pacientemente na geladeira. Foi escaldado com 4 folhas de louro. Com a água em que foi escaldado, cozinhei as batatas.
6 lombos de bacalhau do Porto- 4 batatas grandes - 1/2 pimentão vermelho picadinho - 1 cebola pequena ralada - 2 dentes de alho ralados - 4 colheres de sopa de azeite honesto - salsinha picada
3 claras - 2 xícaras de farinha de rosca - 4 folhinhas de louro.
Coloquei o bacalhau numa panela com água e as folhas de louro. Deixei ferver e escorrí tendo o cuidado de reservar a água para o cozimento das batatas. Usei 4 batatas descascadas e picadas em pedaços grandes mesmo.Levei ao fogo. Espetei com um garfo para confirmar o cozimento. Escorrí e deixei descansar por 5 minutos para então usar o espremedor.Esse tempo de espera para espremer as batatas vai lhe conferir mais sabor.Se vc espreme-las logo que escorridas, pelo vapor vai também aí o sabor. Depois de espremidas,reservei num recipiente tampado.
Desfiei grosseiramente o bacalhau. Levei uma frigideira ao fogo e coloquei o azeite. Refoguei nele a cebola e o alho. Juntei o pimentão e em seguida o bacalhau. Misturei tudo e por fim coloquei a salsinha bem batidinha. Agora foi só juntar o purê de batatas e misturar novamente. Deixei esfriar, moldei bolinhos com duas colheres de sopa, passei nas claras e depois na farinha de rosca. Levei ao congelador para que firmassem. Se vc frita logo após feito, eles se desmancham. Fritei em óleo quente
4 porções por vez apenas, tirados diretamente do congelador.
6 lombos de bacalhau do Porto- 4 batatas grandes - 1/2 pimentão vermelho picadinho - 1 cebola pequena ralada - 2 dentes de alho ralados - 4 colheres de sopa de azeite honesto - salsinha picada
3 claras - 2 xícaras de farinha de rosca - 4 folhinhas de louro.
Coloquei o bacalhau numa panela com água e as folhas de louro. Deixei ferver e escorrí tendo o cuidado de reservar a água para o cozimento das batatas. Usei 4 batatas descascadas e picadas em pedaços grandes mesmo.Levei ao fogo. Espetei com um garfo para confirmar o cozimento. Escorrí e deixei descansar por 5 minutos para então usar o espremedor.Esse tempo de espera para espremer as batatas vai lhe conferir mais sabor.Se vc espreme-las logo que escorridas, pelo vapor vai também aí o sabor. Depois de espremidas,reservei num recipiente tampado.
Desfiei grosseiramente o bacalhau. Levei uma frigideira ao fogo e coloquei o azeite. Refoguei nele a cebola e o alho. Juntei o pimentão e em seguida o bacalhau. Misturei tudo e por fim coloquei a salsinha bem batidinha. Agora foi só juntar o purê de batatas e misturar novamente. Deixei esfriar, moldei bolinhos com duas colheres de sopa, passei nas claras e depois na farinha de rosca. Levei ao congelador para que firmassem. Se vc frita logo após feito, eles se desmancham. Fritei em óleo quente
4 porções por vez apenas, tirados diretamente do congelador.
refogando
Bolo de Chocolate e Framboesa
São bolinhos no ramequim. Renderam 6 . Agora consigo encontrar com mais facilidade as framboesas, antes só em geléias. Nessa época do ano elas aparecem nos supermercados. Também veem junto os mirtilos e as cerejas.
Esses bolinhos são deliciosos e você pode até servi-los com uma caldinha de Maple Syrup.
100grs de chocolate meio amargo - 3 ovos -50 grs de farinha de trigo com fermento - 40grs de açucar refinado - 150grs de framboesas - açucar de confeiteiro para polvilhar.
Não leva manteiga, tampouco leite. Comecei picando o chocolate e derretendo em banho-maria. Reservei. Coloquei os ovos inteiros na batedeira e batí junto com o açucar até ficar com bolhas. Desliguei a batedeira e com o fouet agreguei a farinha de trigo aos poucos delicadamente. Coloquei uma pitadinha de sal. Juntei o chocolate derretido aos poucos também e deixei tudo homogêneo.
Untei as forminhas com manteiga apenas. Coloquei no fundo as framboesas e cobrí com a massa até
quase a borda. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos. Retirei do forno, deixei amornar
e salpiquei o açucar de confeiteiro.
chocolate derretendo em banho-maria
as framboesas
Esses bolinhos são deliciosos e você pode até servi-los com uma caldinha de Maple Syrup.
100grs de chocolate meio amargo - 3 ovos -50 grs de farinha de trigo com fermento - 40grs de açucar refinado - 150grs de framboesas - açucar de confeiteiro para polvilhar.
Não leva manteiga, tampouco leite. Comecei picando o chocolate e derretendo em banho-maria. Reservei. Coloquei os ovos inteiros na batedeira e batí junto com o açucar até ficar com bolhas. Desliguei a batedeira e com o fouet agreguei a farinha de trigo aos poucos delicadamente. Coloquei uma pitadinha de sal. Juntei o chocolate derretido aos poucos também e deixei tudo homogêneo.
Untei as forminhas com manteiga apenas. Coloquei no fundo as framboesas e cobrí com a massa até
quase a borda. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos. Retirei do forno, deixei amornar
e salpiquei o açucar de confeiteiro.
chocolate derretendo em banho-maria
as framboesas
sábado, 26 de novembro de 2011
Siri Guajá
Chegamos na sexta feira pela manhã. Já com os pequís na sacola, preparei de almoço o Baião de Dois.
Bem, ao olhar na geladeira dei de cara com esse Siri Guajá apanhado por Reginaldo (auxiliar para assuntos de praia) e mais alguns peixinhos. Sorrisos!
Preparado por Ninha, (auxiliar para assuntos de cozinha e afins) o bicho foi colocado na panela depois de dado totalmente como morto, com todos os temperos para deixá-lo mais que gostoso.
Rendeu um caldo charmoso e aromático. Imediatamente foi feito um pirão para acompanhá-lo e uma farofa de cebolas fatiadas. Molho da mais famosa pimenta ,aquela do galo cheio de penas na frente e de nome complicado " Tuong Ot Sriracha" completou o prato.
Tábua e martelinho, presente de Marcinha do Le Fouet.
(Saudades de voce Marcinha!)
Bem, ao olhar na geladeira dei de cara com esse Siri Guajá apanhado por Reginaldo (auxiliar para assuntos de praia) e mais alguns peixinhos. Sorrisos!
Preparado por Ninha, (auxiliar para assuntos de cozinha e afins) o bicho foi colocado na panela depois de dado totalmente como morto, com todos os temperos para deixá-lo mais que gostoso.
Rendeu um caldo charmoso e aromático. Imediatamente foi feito um pirão para acompanhá-lo e uma farofa de cebolas fatiadas. Molho da mais famosa pimenta ,aquela do galo cheio de penas na frente e de nome complicado " Tuong Ot Sriracha" completou o prato.
Tábua e martelinho, presente de Marcinha do Le Fouet.
(Saudades de voce Marcinha!)
sexta-feira, 25 de novembro de 2011
Gastronomia Francesa
Ganhei de presente de aniversário do Ricardo. Se eu gostei? Adorei viu Ricardinho!
Com dedicatória e tudo! Aguarde então as receitas!
Tarte Tatin
Mais uma receita "luxo" do livro que ganhei do Ricardo .
Não pensei que fosse tão fácil faze-la. E o resultado é suprendente. Chic!
Poucos e descomplicados ingredientes.
para a massa: 250grs de farinha de trigo - 130grs de manteiga - 2 colheres de sopa
de açucar - pitada de sal - 1 gema - 40ml dágua
Misturei a farinha de trigo com o sal e o açucar e juntei a manteiga fazendo uma farofa. Coloquei a gema e a água aos pouquinhos até dar uma consistencia molenga mas que desgrude das mãos. Não sovei. Fiz uma bola e levei à geladeira por 20 minutos.
caramelo de maçãs : 6 maçãs médias - 100 grs de açucar refinado - 2 colheres de sopa
cheias de manteiga - pitada de canela em pó.
Tirei as cascas e partí ao meio e retirei o miolo. Cada banda de maçã foi partida em 3 pedaços :
cada maçã rendeu 6 fatias grossas . Rendeu as 6 maçãs, 36 fatias grossas. A manteiga foi derretida numa frigideira grande lentamente. Misturei o açucar e deixei tomar a cor de caramelo. Deitei aí as fatias de maçãs e deixei permanecer em fogo baixo por mais 10 minutos.
Liguei o forno e fui preparar a forma para colocar a torta. Optei pela forma de aro removível, mas coloquei uma folha de papel aluminio por baixo para não escorrer.( escorreu!) Coloquei as fatias de maçãs umas sobre as outras, tudo arrumadinho e reguei com o caramelo.Salpiquei canela por cima.
Abrí a massa com um rolo numa mesa com farinha de trigo.Cuidadosamente cobrí as maçãs com a massa. Usei toda a massa. Apertei dos lados empurrando as sobras para dentro da forma, dei furinhos com um garfo . Levei ao forno a 180ºC por 40 minutos. Desenformei numa forma de servir torta e reguei a torta com a calda que se formou. Serví com sorvete.
Novamente os Pequís
Dessa vez foram 200! Eu passo muito bem com os 100 anuais, mas agora teremos
que come-los dia sim dia não (kkkkkkkkkkkkk)!
Acho que são parentes do abacate de tão parecidos que são, mas no caso dos
pequís, apenas o coroço é usado.
Almoço de hoje: Baião de dois, paçoca e pequizada com carne de sol.
Obrigada Tarcisio pelo envio!
quinta-feira, 24 de novembro de 2011
Tiras de Mignom
De um pacote de filé( sem cordão) eu tiro essa ´porção aí para fazer essas tirinhas. Em primeiro lugar,
da parte nobre (miolo) do filé, tirei aqueles medalhões da semana passada e das sobras fiz o molho madeira. Para essas tirinhas utilizei a ponta fina do filé. Bom, do meu pacote tirei 6 medalhões, o molho madeira das sobras e do finalzinho , que já não dava nenhum medalhão robusto, fiz essas tirinhas .
tiras da parte fina do filé - 1 clara - 1 colher de café de ajinomoto - 6 colheres de sopa
de molho shoyu - 1 colher de sopa de maisena - 1 colher rasa de óleo de gergelim - cebolinha
verde picadinha - 3 colheres de sopa de óleo de girassol.
Coloquei numa vasilha a clara e a carne e misturei. Salpiquei o ajinomoto e deixei descansar por 5 minutos. Salpiquei a maisena. Esquentei uma wolk e coloquei o óleo. Joguei a carne toda de uma vez e não parei de mexer. É tudo muito rápido. Coloquei o molho shoyu diluído em 1/2 xícara dágua, o óleo de gergelim e joguei lá dentro da wolk. Não parei de mexer. Agora foi só colocar a cebolinha picadinha
e pronto. Bom pra comer com arroz branquinho até entalar!
terça-feira, 22 de novembro de 2011
Cubos de Salmão ao Molho de Coco
Molho suculento graças a adição do leite de coco. Receita meio louca. Vontade de comer um peixe de coco e uma posta alta de salmão caiu do céu. Um pacote de salmão defumado completou a loucura.
Aqueci a frigideira e coloquei o azeite. Dourei a cebola e o alho. Coloquei os pedaços do salmão defumado , o molho de tomate e o leite de coco e o coentro picadinho. Fervi por 1 minuto e em seguida coloquei os cubos do salmão e desliguei o fogo. Provei o sal e coloquei a pimenta. Foi rápido. Servi com arroz apenas.
Espremí uma banda de um limão na posta e coloquei um pouco de sal e pimenta. Esquentei uma frigideira e coloquei uma colher de sopa de azeite e dourei o salmão por 1 minutos de cada lado.
Tá vendo que a base do salmão está cor-de-rosa? Tem que ser assim, 1 minuto de cada lado senão ele cozinha demais e fica meio palha, esfarelado. Não pode! Retirei de frigideira e cortei em cubos e reservei.
molho de coco : 1/2 cebola pequena ralada - 1 dente de alho ralado - 2 colheres de sopa de
azeite - 1 colher de sopa de molho de tomate - 1 caixinha de leite de coco
coentro picadinho - 1 pacote de salmão defumado - pimenta moída ou molho de pimenta.
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segunda-feira, 21 de novembro de 2011
Rolinhos de Peito de Peru
Meu almoço de hoje.
É difícil pintar alguma saladinha por aqui. Como são preparadas sempre na hora do almoço, esqueço de fotografá-las e quando vou pensar nelas, já era, o prato já está todo desarrumado.
Alface e peito de peru fresquinhos, acrescentei cenoura ralada, ricota, uva-passa (adoro) algumas lascas de amendoas , vinagre, azeite, tomatinho cereja e gergelim negro.
Uma fatia de ricota esfarelada e mais uma colher de sopa de iogurte natural pra dar a liga. Nada de sal,
não precisa. Coloquei duas colheres de sopa da mistura em cada fatia de peito de peru e enrolei. Salpiquei o gergelim e tomate cereja pra completar.
(comer sem culpa)
É difícil pintar alguma saladinha por aqui. Como são preparadas sempre na hora do almoço, esqueço de fotografá-las e quando vou pensar nelas, já era, o prato já está todo desarrumado.
Alface e peito de peru fresquinhos, acrescentei cenoura ralada, ricota, uva-passa (adoro) algumas lascas de amendoas , vinagre, azeite, tomatinho cereja e gergelim negro.
Uma fatia de ricota esfarelada e mais uma colher de sopa de iogurte natural pra dar a liga. Nada de sal,
não precisa. Coloquei duas colheres de sopa da mistura em cada fatia de peito de peru e enrolei. Salpiquei o gergelim e tomate cereja pra completar.
(comer sem culpa)
sábado, 19 de novembro de 2011
Os Pardais
Olha ele aí! Sim, depois que sai o primeiro raio de sol do dia, lá pelas 4:20 da manhã, começa o piado.
Primeiro um sonoro piadinho, depois vai ficando mais robusto. Pronto! Foi feita a convocação! Um bando de pardais acordados, piando, sim porque eles piam mesmo. Nada de canto agradável não. São piados sem fim e depois disso ninguém nessa casa fica acordado! Nesse dia abrí a porta a fim de fotografá-los, mas o som da porta emperrada se abrindo espantou a todos eles ficando só esse aí . Em cada cantinho embaixo da telha do terraço fica um. Antes, do lado esquerdo, bem na porta do meu quarto havia um ninho. Eram piados e piadinhos o dia inteiro. Aliás,aquí é o paraíso dos pássaros. Desde gaviões (eles comem os timbus que vivem nos coqueiros) aos bem-ti-vis. Mas a maioria são de pardais mesmo (rsrsrsrsrsrsrsrs!).
Deserta a praia de Carneiros é, já falei isso antes. Portanto, certo dia ao caminhar pela areia à tarde,
fui seguida pelo danado do gavião . Ele ficava alí voando sobre a minha cabeça e realmente me assustei. Pensei logo numa estratégia de fuga. Como faria? Correr ? Mergulhar na água? Atirar a minha
sandália nele? Bem, se corresse logo levaria uma bicada na cabeça! Mergulhar? então, ele anda ali na borda da praia justamente para mergulhar e apanhar peixes distraídos e eu não escaparia. Só me restaria então atirar a minha sandália nele e foi assim que andei calmamente, com um pé de sandália na mão em direção ao portão de casa, sã e salva!
Isso foi no início da nossa chegada à Carneiros. Hoje convivo pacíficamente com eles e vejo que
não atacam pessoa alguma. Comem timbus e peixes apenas!
Primeiro um sonoro piadinho, depois vai ficando mais robusto. Pronto! Foi feita a convocação! Um bando de pardais acordados, piando, sim porque eles piam mesmo. Nada de canto agradável não. São piados sem fim e depois disso ninguém nessa casa fica acordado! Nesse dia abrí a porta a fim de fotografá-los, mas o som da porta emperrada se abrindo espantou a todos eles ficando só esse aí . Em cada cantinho embaixo da telha do terraço fica um. Antes, do lado esquerdo, bem na porta do meu quarto havia um ninho. Eram piados e piadinhos o dia inteiro. Aliás,aquí é o paraíso dos pássaros. Desde gaviões (eles comem os timbus que vivem nos coqueiros) aos bem-ti-vis. Mas a maioria são de pardais mesmo (rsrsrsrsrsrsrsrs!).
Deserta a praia de Carneiros é, já falei isso antes. Portanto, certo dia ao caminhar pela areia à tarde,
fui seguida pelo danado do gavião . Ele ficava alí voando sobre a minha cabeça e realmente me assustei. Pensei logo numa estratégia de fuga. Como faria? Correr ? Mergulhar na água? Atirar a minha
sandália nele? Bem, se corresse logo levaria uma bicada na cabeça! Mergulhar? então, ele anda ali na borda da praia justamente para mergulhar e apanhar peixes distraídos e eu não escaparia. Só me restaria então atirar a minha sandália nele e foi assim que andei calmamente, com um pé de sandália na mão em direção ao portão de casa, sã e salva!
Isso foi no início da nossa chegada à Carneiros. Hoje convivo pacíficamente com eles e vejo que
não atacam pessoa alguma. Comem timbus e peixes apenas!
Torta Suflê de Limão
Fiz ontem à noite, já na praia. A receita é muito fácil, requer apenas algumas dicas de procedimentos e mais nada.
A primeira coisa a fazer é cortar as tirinhas do limão siciliano, ferver para tirar o amargo, colocar na calda e reservar.
Depois de cortadas as tirinhas, fervo 2 xícaras dágua e coloco as tirinhas. Deixo por 5 minutos e escorro.
Quatro etapas compõem essa torta. Primeiro faço a calda, em seguida o creme, a massa e por fim o suspiro.
calda: suco de 3 limões sicilianos - 1/3 xícara dágua - 3 colheres de sopa cheias de açucar. Levar ao fogo até engrossar um pouco e colocar lá as tirinhas do limão . Reserve
creme : 1 xícara de leite - 2 gemas peneiradas - 4 colheres cheias de açucar - 1 colher de maisena -
1 colher de chá de essencia de baunilha. Leve tudo ao fogo para engrossar e coloque a bau-
nilha apenas quando desligar o fogo. Misture agora a calda antes preparada e reserve.
massa: 2 xícaras de farinha de trigo - 3 colheres de sopa de açucar. 1 colher de chá de fermento em pó100 grs de manteiga gelada picada em cubinhos - 1 ovo inteiro - 2 colheres de sopa de leite.
glaçê : 7 claras em neve firmes - 3 colheres de sopa de açucar glaçê.
Preparo da massa. Em uma tigela misturei a farinha com o fermento, o açucar e a manteiga. Esfarelei e formei uma farofa. Então juntei o ovo e o leite. Não sovei, apenas misturei e deixei descansar por 30 minutos. Depois abrí a massa numa forma de aro removível de 23cm de diâmetro, furei toda a superficie com um garfo, coloquei uma folha de papel manteiga por cima e levei ao forno moderado (200ºC) por 10 minutos.
Durante esses 10 minutos aí, batí as claras em neve firme e misturei tudo com um fouet, delicadamente! (creme com a calda + suspiro). Retirei a forma do forno, retirei o papel manteiga e coloquei lá o suflê. Abaixei mais o forno (180ºC) e deixei por mais 25 minutos ou até que ficasse dourada. Desliguei o forno, entre-abrí um pouco a porta do forno, deixei a torta alí esfriando
quietinha, e quando ficou morna, desenformei. Antes, passei uma faca ao redor da massa para que o suspiro descolar da forma e aí sim, abrí a forma e desenformei. Salpiquei um tantinho de açucar glacê por cima.
pronta para receber o suflê
o suspiro
A primeira coisa a fazer é cortar as tirinhas do limão siciliano, ferver para tirar o amargo, colocar na calda e reservar.
Depois de cortadas as tirinhas, fervo 2 xícaras dágua e coloco as tirinhas. Deixo por 5 minutos e escorro.
Quatro etapas compõem essa torta. Primeiro faço a calda, em seguida o creme, a massa e por fim o suspiro.
calda: suco de 3 limões sicilianos - 1/3 xícara dágua - 3 colheres de sopa cheias de açucar. Levar ao fogo até engrossar um pouco e colocar lá as tirinhas do limão . Reserve
creme : 1 xícara de leite - 2 gemas peneiradas - 4 colheres cheias de açucar - 1 colher de maisena -
1 colher de chá de essencia de baunilha. Leve tudo ao fogo para engrossar e coloque a bau-
nilha apenas quando desligar o fogo. Misture agora a calda antes preparada e reserve.
massa: 2 xícaras de farinha de trigo - 3 colheres de sopa de açucar. 1 colher de chá de fermento em pó100 grs de manteiga gelada picada em cubinhos - 1 ovo inteiro - 2 colheres de sopa de leite.
glaçê : 7 claras em neve firmes - 3 colheres de sopa de açucar glaçê.
Preparo da massa. Em uma tigela misturei a farinha com o fermento, o açucar e a manteiga. Esfarelei e formei uma farofa. Então juntei o ovo e o leite. Não sovei, apenas misturei e deixei descansar por 30 minutos. Depois abrí a massa numa forma de aro removível de 23cm de diâmetro, furei toda a superficie com um garfo, coloquei uma folha de papel manteiga por cima e levei ao forno moderado (200ºC) por 10 minutos.
Durante esses 10 minutos aí, batí as claras em neve firme e misturei tudo com um fouet, delicadamente! (creme com a calda + suspiro). Retirei a forma do forno, retirei o papel manteiga e coloquei lá o suflê. Abaixei mais o forno (180ºC) e deixei por mais 25 minutos ou até que ficasse dourada. Desliguei o forno, entre-abrí um pouco a porta do forno, deixei a torta alí esfriando
quietinha, e quando ficou morna, desenformei. Antes, passei uma faca ao redor da massa para que o suspiro descolar da forma e aí sim, abrí a forma e desenformei. Salpiquei um tantinho de açucar glacê por cima.
pronta para receber o suflê
o suspiro
sexta-feira, 18 de novembro de 2011
Sopa de Cebolas - Frango de Leite
Muito simples, acreditem , e vai bem até pra quem não gosta de cebolas.
2 cebolas grandonas - 100grs de manteiga - 1/2pacote de sopa creme de
cebola - 1l dágua.
Cortei as cebolas em fatias finíssimas (usei um fatiador manual). Aquecí uma frigideira alta e derretí a manteiga. Deixei "queimar " (cuidado!) um pouco. Refoguei as fatias de cebola e coloquei a água já
com a sopa creme de cebola diluída. Misturei tudo muito bem, abaixei o fogo e deixei por 40 minutos.
Reservei. Enquanto esperava a sopa ficar pronta fui preparar or crutons que acompanham a mesma.
crutons : 2 fatias de pão integral cortadas em quadrados - 2 colheres de sopa de manteiga.
para a cobertura gratinada : 140 grs de queijo gruyère ralado e 4 colheres de sopa de queijo
parmesão ralado.
Esquentar uma frigideira grande e derreter a manteiga. Coloque os quadradinhos de pão e doure
dos dois lados. Deixe esfriar e guarde em um pote bem fechado.
Montagem. Coloque em um bowl conchas da sopa até quase encher, coloque uma camada de crutons
e o queijo ralado . (seja generosa!)
Leve ao forninho para gratinar (cabem duas porções lá dentro)
A batata gratinada já coloquei antes aquí. Vou repetir a receita.
800grs de batata - 500grs de creme de leite fresco - 100grs de parmesão ralado - 50grs de
manteiga - ramos de alecrim - tomilho - manjericão, sal.
Fatiei as batatas finamente com o fatiador manual. Coloquei lá na água com sal.
Aquecí o creme de leite com a manteiga e as ervas.Deixei ferver e desliguei o fogo. Deixei aí descansando por 10 minutos. Coei e reservei. Untei um refratário e fiz camadas de batatas. Coloquei o creme de leite reservado e fiz uma camada generosa também de parmesão. Ralei pimenta por cima e levei ao forno covencional para gratinar por 40 minutos no forno médio e mais 5 minutos no fogo alto para criar aquela crosta queimadinha.
importante: antes de colocar o creme de leite prove para ver se está bom de sal. Corrija e empregue.
Frango de Leite com Redução de Laranja e Mel.
O frango de leite foi comprado no Extra e é da marca Sadia. Bastou um e serviu bem a duas pessoas.
Abrí o frango ao meio no sentido do comprimento e já fui passando limão nele (mania!) Preparei uma marinada. Fui juntando alho, pimenta, azeite, vinagre, pimenta moída, 1 colherinha de molho ingles e outra de molho shoyu, sal e 1 folha de louro. Bezuntei o frango e deixei ele lá quietinho descansando.
Aquecí uma panela média alta, juntei 2 colheres de sopa de óleo, 1 colherinha de açucar e dourei o franguinho. Retirei da panela e coloquei numa assadeira e foi direto pro forno convencional em temperatura média e coberto com papel alumínio por 40 minutos e descoberto por mais 15 minutos na temperatura já elevada para ficar com um dourado lindo!
Molho reduzido de laranja : suco de 3 laranjas Seleta - 2 colheres de sopa de manteiga - 3 colheres
de sopa de mel Karo - gomos de laranja para a guarnição.
Derretí a manteiga numa panelinha e juntei o mel Karo e o suco das laranjas. Deixei reduzir para encorpar. Desliguei o fogo e juntei os gomos de laranja