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sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Alho poró , presunto cru , talharim e pangrattato

Eu adoro macarrão com farofa! Quando pequenas , eu e minha irmã Tereza, comíamos macarrão com farofa, só que a farofa que nós comíamos era de ovos (vê se pode?) E farofa com sardinha? alguém já comeu? hehehehe! Vixe! Feijão com macarrão também!. A unica explicação para isso era que lá em casa era terminantemente proibido a nos crianças, reclamar de qualquer prato colocado na hora do almoço. 
-Se não gostar, coma puro e não reclame! dizia minha mãe . Ok! Daí essas aberrações de combinações!
Então, quando botei o olho (ão) nesse prato de macarrão com farofa , foi um desafio para mim. Vou gostar com certeza!

4 talos de alho poró
4 dentes de alho esmagados com um murro (potente viu, não tenha pena dele!)
tomilho (uns raminhos)
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa generosa de manteiga
1 copo de vinho branco
100grs de presunto cru em fatias finíssimas
pimenta moída
sal
1 xícara de creme de leite fresco
1 concha da água do cozimento do macarrão

1 pacote de macarrão talharim massa fresca
3 litros d'água ,sal e 1 colher de sopa de óleo para cozinhar o macarrão.

Cortei o alho poró em fatias na diagonal. Esmurrei os dentes de alho e reservei. Separei os talinhos do tomilho e fui lá esquentar a minha frigideira. Após 5 minutos esquetando, coloquei o azeite e a manteiga.
Juntei o alho e esfarelei os talos do tomilho e joguei na frigideira. Foi um espetáculo nessa hora. Ele pipoca que é uma beleza! Parecem traques de massa estalando, ou talvez pipoca estourando numa panela destampada (eita!). Esse tomilho me deu um trabalhão danado de encontrar. Alias, a receita ganhou corpo no momento em que o vi lá na prateleira da Perini. Eu tinha visto o programa, anotado a receita, mas não tinha tanta pressa assim em prepará-la. Mas à partir do momento em que vi o tomilho... tchanram!!! Os complementos entraram correndo pra dentro do carrinho!

Continuando...

Juntei agora o alho poró, o vinho, mexi um tantinho para em seguida colocar cuidadosamente as fatias do presunto cru, sobrepostas até que formassem um tipo de tampa. Cobri, abaixei o fogo e deixei por 30 minutos assim até que o presunto ficasse cozido e endurecido. Retirei o presunto, coloquei 1 xícara de creme de leite fresco, e o presunto cru de volta todo picado agora. Mexi e reservei esperando o macarrão ficar pronto para retirar 1 concha da água do seu cozimento para agregar ao alho poró finalizado.

Escorri o macarrão, juntei o alho poro e misturei. Coloquei uma porção no prato e cobri o topo com um tanto de pangrattato.







Alho poro cortado na diagonal





Azeite e manteiga colocados quando a frigideira estava beeeeeeemm quente












A entrada do alho esmurrado.. em seguida o tomilho ..




Cobri toda a frigideira com as fatias do presunto cru




Fatias do presunto já picadas e a colocação do creme de leite fresco.
        





Massa de macarrão fresca cozida em 3 litros 1água com sal e óleo.






(almoço  meu e de marido, dia 23 de agosto na Praia dos Carneiros, litoral Sul de Pernambuco)

2 comentários:

  1. Ei Fafah, mas que mesa linda, bom gosto danado.
    Adorei a receita do macarrão, e ainda mais seus comentários tão divertidos.
    Muito bom
    Beijo

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  2. Oi, Fafah

    Acabei de almoçar mais mesmo assim fiquei com água na boca.
    Linda a apresantação da mesa...adorei os seus pratos.

    Bjs *.*

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