Pages

domingo, 6 de outubro de 2013

Torta de Maçã


Fiquei sem a foto da torta já pronta. Borrou! rsrsrs. É que estou cada vez mais, fotografando pior mesmo! Pressa. Fico ansiosa (sou!) e isso tem se  repetido muito ultimamente. Tenho que cuidar disso né não!
Bom, tenho uma mania por tortas de maçã desde criança quando assistia aos filmes da Disney e via
Pluto (era ele se não me engano) roubando a torta ainda quente da janela da Margarida. Aquela torta
fumegante e redonda me encantava. Vou ficar devendo a foto e certamente qualquer dia desses repetirei a receita e queira Deus que dessa vez , ela não me saia borrada!!!
A receita a seguir é muito simples sendo que a massa só vai na cobertura. Vejo em minha memória a Margarida passando uma faca sobre ela para cortar as aparas.Saudades...

serve 8 pessoas
massa:
170grs de farinha de trigo
1colher de sopa de açúcar
100grs de manteiga gelada em cubos
1 gema batida c/1 colher de sopa d'água
sal
Misturei a farinha de trigo com o açúcar e o sal e juntei a manteiga gelada. Fiz uma farofa (paciência viu!) e juntei a gema batida c/água.Não sovei e apenas misturei para ficar uniforme. Fiz uma bola e levei à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso fui preparar o recheio.

recheio:
6 maçãs verde s/casca e picada. Coloquei na água c/suco de limão.
150grs de açúcar
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de farinha de trigo
15 grs de manteiga gelada em cubos
1 gema p/pincelar.
opcional : uvas passas e amêndoas em lascas (eu usei um tanto delas e ficou ótimo!)

Misturei o açúcar, a canela e a farinha de trigo. Reservei.
Usei um refratário quadrado (deveria ter sido redondo mas nem sei porque usei o quadrado rsrsrs!)
Coloquei aí metade das maçãs e salpiquei metade da mistura do açúcar reservado. Coloquei a outra parte das maçãs e o resto do açúcar. Coloquei os pedaços da manteiga gelada em cubos e cobri com a massa
aberta com um rolo, cortei as aparas, fiz uma decoração aleatoriamente com as aparas da massa, dei um corte em cruz no centro que é para sair o vapor e pincelei com a gema.

Usei o forno previamente aquecido na temperatura média por 20 minutos (200ºC) e depois abaixei para
 180ºC por 40 minutos. Nem preciso dizer aqui do cheirinho maravilhoso dessa torta enquanto assava! Delicia! Aguça o olfato (que cheirinho bom é esse?). Bom , foi saindo direto do forno para o prato com direito a uma bola de sorvete light de lambuja!







                                      farinha de trigo, açúcar e sal


                                                   massa já pronta, sem sovar


                                   recheio -  maçãs picadas e de molho na água c/suco de limão


                                       recheio - açúcar, canela e farinha de trigo


                                    camadas prontas e com amêndoas e passas no recheio



                     já com a cobertura da massa , decorada e com corte em cruz para a saída do vapor


                                                     pincelada com 1 gema antes de entrar no forno







sábado, 5 de outubro de 2013

Bolo de Cenoura



Não é um bolo de cenoura comum. A cobertura de cream cheese e as uvas passa deram um toque especial. Mas que cobertura é essa? Descubra a seguir!

para o bolo de cenoura melhor do mundo:
1 cenoura crua grande ralada no ralo grosso
200grs de açúcar
200grs de farinha de trigo
3 ovos inteiros
100ml de óleo de girassol
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colherinha rasa de chá de bicarbonato
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada ralada
1 colher de chá de essência de baunilha
85grs de uvas passa

Ralei a cenoura e reservei.
Coloquei na batedeira o açúcar, os ovos inteiros e o óleo e bati em velocidade alta por 2 minutos.Desliguei a batedeira e segui em frente com um fouet.Juntei à cenoura ralada a farinha de trigo, o fermento, a canela, a noz moscada , o bicarbonato e o sal.Misturei. Agora juntei essa mistura à massa batida na batedeira, delicadamente. Juntei nessa hora a baunilha.Untei e *não polvilhei uma forma de aro removível de 20cm de diâmetro, coloquei a massa e levei ao frono pré aquecido em temperatura média por 40 minutos.

Agora a cobertura:
30grs de manteiga branca s/sal
225grs de cream cheese
200grs de açúcar de confeiteiro
4 gotas de baunilha
Misture tudo e coloque sobre o bolo frio ok!



                                                  cenoura ralada no ralo grosso



                                     ovos, açúcar e óleo batidos em alta velocidade



                cenoura , farinha de trigo, noz moscada, fermento, sal, bicarbonato e canela e as passas mistura-
                  dos.



                                        entrando no forno (não polvilhei viu!)



                                               
                                       saindo do forno, com essa coroinha crocante por cima...
]



                                        cobertura: apenas misturei...



                           prontinho! (nem precisa deixar a cobertura cair dos lados ok!)
                             
* A questão é : não polvilhar! Quando polvilhamos e desenformamos um bolo, sua lateral ganha uma 
 barra branca por toda a sua extensão. Como evitar isso então? - não polvilhando! e acredite, não gruda se vc untar bem as laterais. Faça um teste e me conte ok! O bolo fica lindão! (veja a foto acima)












Creme de bacalhau na Cumbuca


Cumbuquinhas de bacalhau : para servir com torradas.

para 8 pessoas
700grs de bacalhau dessalgado
1/2 cebola ralada
2 dentes de alho picado
1 garrafinha de leite de coco
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
10 azeitonas pretas picadas
1 tanto de salsa picadinha
sal e pimenta moída a gosto

Coloquei o bacalhau dessalgado para ferver em 1 litro d'água. Após a fervura, escorri e bati o bacalhau no processador.Vai depender de você a textura do bacalhau: mais desmanchado ou pedaçudo. Fiquei no meio termo, nem tanto nem quanto.
Coloquei numa frigideira 3 colheres de sopa de azeite e dourei a cebola para em seguida colocar o alho. Juntei o bacalhau e refoguei. À parte misturei o leite de coco, a água e a farinha de trigo. Mexi para em seguida colocar no bacalhau refogado. Abaixei o fogo até que tomasse uma consistência pastosa e então só agora provei e corrigi o sal e coloquei a salsinha.
Rendeu 8 cumbucas (da Le Biscuit) generosas e servi com torradas temperadas com azeite.
























(peixe cioba assado com batatas e tomates cereja servido no almoço, com direito à pirão e esnsopado
de cioba ao molho de coco)


Fim de semana animado, muito camarão, peixe, filé de agulha, pescaria e tudo mais.
A Dedé,minha irmã Tetê e meu cunhado Falcão animaram a festa. Por insistência nossa e de Marido,
meu cunhado arriscou na pesca e se deu bem. Na primeira vara vieram 2 peixes! (cada vara tem
3 iscas ok!) Uma alegria geral com fotos e tudo mais. Dia seguinte, mais peixes que  Tete levou pra
casa tratadinhos . Uma cortesia da casa e o serviço aqui é ***** (5 estrelas!)



                          (os peixes: abaixo do braço de Marido que esta de azul)



terça-feira, 1 de outubro de 2013

Spaghetonni com Frango Saquê Shoyu



Jantar rápido da quinta feira
Macarrão grosso (adoro!) e pelo titulo da receita já sabemos os componentes : saquê e shoyu.



                                                   tempero ja misturado: saquê, shoyu e alho ralado

    Usei entre-coxas de frango cortadas em cubos coloquei no tempero e deixei ai por uns 30 minutos.
Daí coei e reservei a salmoura para usar adiante. Esquentei uma frigideira e coloquei 3 colheres de sopa de
azeite e dourei o frango rapidamente. Retirei da frigideira e coloquei num refratario coberto com papel aluminio dentro do forno (apagado).
Coloquei a salmoura reservada e deixei reduzir até ficar com bolhas brilhantes. Coloquei o frango de
volta à panela e misturei. Juntei cebolinha verde picadinha e servi com macarrão grosso cozido ao dente.


                                                 entre coxas em cubos


                                                      coando o tempero


                                                     dourando na frigideira


                                                  redução do molho


                                                já pronto com a cebolinha                                                     









domingo, 29 de setembro de 2013

Papa de Massa Puba (massa de mandioca)



Quem é do nordeste e do interior sabe muito bem o que é massa puba. É a mesma massa de mandioca
do preparo do bolo Souza Leão. Mas essa papa é coisa de antigamente para mim e lembro que poucas
vezes mamãe preparava pra gente. Com a massa puba era feito também o cuzcuz com coco ralado e comido com uma generosa camada de manteiga. A lembrança dessa papa me foi resgatada pelo Sr. Oscar, pai de Douglas, marido da minha querida sobrinha Patricia. Passamos o São João na casa de D. Tete  minha irmã,em Gravatá e o Sr. Oscar preparou uma panela enorme de papa de massa puba. Mas tinha que ser com leite de vaca tirado do peito na hora!!! Pra sorte do Sr. Oscar, lá pertinho do condominio tinha uma vacaria. Quem é do interior sabe o que é uma "vacaria". Bom ,sabemos que tem uma por perto pelo cheiro (ruim) do cocô da vaca  (hehehehe) e que atrai também muita mosca  (rsrsrsrs)!


Para 5 pessoas
5 colheres de sopa cheias de massa puca peneirada
5 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de chá de sal
1 garrafinha de leite de coco
700ml de leite de vaca

Misturei primeiro a massa puba com o açúcar e o sal. Juntei o leite de coco e e mexí para desmanchar
os bolinhos da massa. Juntei agora o leite de vaca e levei ao fogo até engrossar , abaixei para cozinhar
a massa e deixei por 5 minutos mexendo sempre.





Uma alegria danada no café da manhã em Carneiros. Crianças grandes , na faixa dos sessenta, setenta hehehehe. Papo animado.... dói aqui, dói ali... idade do ComDor!





quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Maionese enformada



Bonita e gostosa!

1 xícara de batata em cubos cozida (ao dente ok?)
1 xícara de cenoura em cubos cozida
1 xícara de ervilhas cozidas (não serve a da lata, é mole e desmancha, melhor a congelada)
1 pimentão vermelho pequeno em cubos
1 xícara de palmito cortado em cubos
2 ovos cozidos e picados
20 azeitonas pretas s/caroços e fatiadas
1/2 xícara de maionese light
sal e pimenta moída a gosto
azeite para temperar e untar a forma
batata palha para decorar

Comecei colocando os ovos para cozinhar. Deixei no fogo por 10 minutos após a fervura da água. Escorri e coloquei dentro de um recipiente com água gelada. Reservei.Cozinhei as ervilhas conforme a embalagem e reservei tambem.
Tirei os caroços das azeitonas , fatiei e reservei.
Cortei as cenouras em cubos e coloquei dentro d'água para cozinhar com sal. Após 10 minutos entrei com as batatas em cubos na mesma panela e deixei por mais 10 minutos. Escorri e reservei. Piquei o palmito e o pimentão e reservei. Descasquei e piquei os ovos.
Tudo pronto e então foi só misturar, delicadamente ok!Juntei a maionese  light que já estava gelada.
Dei uma provadinha no sal, pois insossa fica ECA! Agora um trucão : peguei o espremedor de limão e coloquei dentro dele uma fatia de cebola e apertei o caldo dentro da maionese. Mexí delicadamente . Usei uma forma de pudim com um furo no meio e untei exageradamente com azeite (honesto!)
Coloquei a maionese e fui apertando com as costas de uma colher. Levei à geladeira até a hora de servi-la desenformada num prato de bolo e adornada em sua parte inferior com batata palha.


Domingo teve festa aqui em casa. Fiz tudo sozinha, me danei e não consegui tirar fotos para colocar no blog.
Apenas duas que restou... Não consegui... 



e o cardápio foi...

entrada : casquinho de caranguejo

almoço : maionese enformada, camarão thaï , steak au poivre, bacalhau com catupiry

sobremesa : bolo Luis Felipe, torta Prestígio

(gente, acordei às 3 da matina e fui fazendo, fazendo, fazendo e as 10hrs estava tudo pronto! apenas finalizei o filé pertinho da hora de servir).

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Linguicinha de frango e queijo mussarela de búfala


Vi essas linguicinhas no supermercado e não resisti! A marca é Barontini . Ia preparar meia porção, pois só eu Marido dessa vez na praia.Não separei os gominhos e aqueci a panela apenas e joguei lá dentro .
Aconteceu algo inusitado!  Elas se desenrolaram e dai virou uma tripa só! hehehehehe! Então na segunda porção, usei um cordão e fui amarrando em caracol. Foi fácil assim!




             Não coloquei nem um pingo de gordura na frigideira. Nem precisou pois as danadinhas vão
derretendo a gordura enquanto douram. Deixei esfriar um pouco, cortei o cordão e retirei a pele. Achei que assim ficariam melhores.





Fiz um molho especial para passar em cada bolinha de queijo:





Pimenta rosa
Salsinha picadinha
Suco de 1/2 limão
Azeite.
Bati tudo no pilão.

Pessoas queridas! Vcs não sabem o quão
gostoso ficou esse molhinho aí!
Essa pimenta rosa é divina no sabor!

Passei todas as bolinhas de queijo no molho e fiz os palitinhos intercalando linguiça e queijo.