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terça-feira, 15 de maio de 2012

Bolo de Frutas (bolo de noiva pernambucano)


Esse merengue sapecado aí, foi apenas para o bolo não aparecer nú! Não sei confeitar, mas tenho uma vontade enorme de aprender. Todas a vezes que entro numa livraria vou direto (agora) na
parte de livros culinários buscando inspirações. Mas essa decoração veio de um livrinho que comprei lá no
Atacado dos Presentes, fininho, só de bolos e também já ví essa decoração no livro Bolos e Tortas da Cláudia Cozinha. Resumindo, juntei lé com cré e saiu essa embolada !

A receita do bolo pedí à minha prima Eliane.Muitos ingredientes que ao final resultou num bolão enoorme.
Nem sei como coube no forno. Coloquei  lá dentro 4 formas ao mesmo tempo.

Ingredientes :    (para um bolo de 5 kg)

1 kg de farinha de trigo
1kg de açúcar refinado
1 kg de margarina
12 ovos inteiros
1/2kg de ameixas s/caroço
1/2kg de passas s/caroço
300grs de frutas cristalizadas
200grs de chocolate em pó (do frade)
1 garrafa de vinho Moscatel
pitada de sal

Peguei as passas e coloquei num recipiente fundo e cobrí com vinho moscatel . Fiz o mesmo com as frutas cristalizadas. Deixei então por 2 dias, fora da geladeira.
Ápos 2 dias, comecei a fazer o bolo. Primeiro tirei os caroços das ameixas e batí no liquidificador pulsando
junto com 1/2 xícara 'água. Coloquei 1/2 xícara de açúcar e levei ao fogo para encorpar. Desliguei e reservei.
Para bater esse bolo precisei comprar uma bacia plástica (tem que ser nova viu!) para caber toda aquela massa. Comecei colocando o açúcar com a margarina e os ovos inteiros e batendo com uma colherona de páu. Haja força nessa hora! (quem malha tira de letra!) Batí até ficar bem clara a massa e cheia de bolhas.
Escorrí as frutas cristalizadas e as passas e reservei. Coloquei então o doce das ameixas e as frutas escorridas reservadas. Fui adicionando a farinha de trigo misturada com o chocolate aos poucos. Coloquei a pitada de sal. Untei e polvilhei as formas (pode ser uma forma bem grande também) e levei ao forno por 1hr e 20 minutos ou até que se espetando um palito, esse saia limpo.

Merengue para a cobertura:
Calda de açúcar - 2 xícaras de açúcar refinado - 1/2 xícara d'água - Levar ao fogo e deixar no ponto grosso.
Bater 4 claras em neve firme e colocar a calda quente e bater vigorosamente por 1 minuto.
Cobri o bolo e fiz alguns círculos com um pincel e corante amarelo forte. Usei um bico de confeitar
para fazer o arremate da decoração.





                                          para esse bolo usei um bolo de 2 kg em baixo e um de 1kg em cima.


                                          Colocando o merengue batido...


                                          Finalizado com a aplicação do corante e fiz os picos com um garfo pequeno.









11 comentários:

  1. A-Do-Ro!!!!!! O cheiro dessa massa assando...o cheiro dele confeitado...o sabor desse bolo é delicioso demais e me lembra festa, família, celebração do amor.
    É tradição na minha família que minha vó Helena faça nos casamentos. O meu bolo de casamento foi feito por ela e confeitado por minha mãe. E sempre tem bolo de noiva na mesa da ceia de reveillon. É tradição nossa também. Amei a postagem Fafah :)
    Beijos!!!
    Selma.

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  2. Oi Flávia!

    Foi fácil sapecá-lo. Usei um garfinho e fiz aqueles pinguinhos todos, mas por dentro é que está o talento. Delicioso!

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  3. Oi Selma!

    Só quem é de Pernambuco pra saber o sabor desse bolo. Também tenho o costume de comê-lo sempre.
    A minha querida prima Eliane, me dá de presente um desse, sempre no meu aniversário.

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  4. Oi Fafah
    Lindo demais, com certeza deve ser delicioso.
    Bjo

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  5. Meu Deeeeeus Fafah, que espetáculo! O do meu casamento tbm foi bolo de noiva com essa massa densa e perfumada, delicioso, preferi a tradição! Era doida pra aprender a fazer e vc, Fafah, realizou essa vontade! Obrigada!! Continue com essas receitas típicas e maravilhosas q a gente agradece!!

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  6. Olá Maria Célia!

    Foi até engraçado prapará-lo sabia. Me divertí bastante com o desafio de fazê-lo e no final deu tão certo!

    bjs

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  7. Oi Patrícia!

    Eu tava te devendo a receita não foi?

    O meu bolo tb foi com a receita igual a essa,

    tradicional pernambucano!

    bjnhos

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  8. Ah Fafah, adorei vc ter lembrado e colocado a receita, muito atenciosa, obrigada mesmo!!!
    Será q dá certo eu reduzir a receita, usar metade de todos os ingredientes pra fazer um bolo menor???

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  9. Oi Patrícia!

    Sim, claro que vai dar certo! Mas lembre que a colocação das frutas de molho no vinho Moscatel com antecdência é a "alma" do bolo viu!

    Boa Sorte no seu bolo!

    bjs

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  10. Oi Flávia , sou de Recife , conheço bem o sabor destes bolos de noiva,
    Sou apaixonada, vou fazer essa sua receita . OBG!

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