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terça-feira, 11 de outubro de 2011

Baião de Dois


Capitão que moda é essa
Deixe a tripa e a cuié
Home não vai na cozinha
Que é lugar só de muié

Vô juntar feijão de corda
Numa panela de arrois
Capitão vai lá pra sala
Que hoje tem baião de dois

             ai ai ai,
             Ó baião que bom tu sois
             Se o baião é bom sozinho
             Que dirá baião de dois

ai ai ai
Ó baião que bom tu sois
Se o baião é bom sozinho
Que dirá baião de dois        (música Baião de Dois de Luiz Gonzaga)


Baião de dois pra mim era essa musiquinha de Luiz Gonzaga que eu cantava no São João. Mas assim
que casei com Marido fui apresentada ao "Clássico da Culinária do Cariri"!
 Mãe Rosinha, minha sogra querida, servia todos os dias quando lá estávamos de férias.
Não me arriscaria a fazê-lo  pois jamais teria o mesmo sabor daquele preparado por Ferreirinha lá na casa de Rosa Amélia. Anos mais tarde é que me atreví olhando a minha cunhada
Terezinha prepará-lo no aniversário de Edísio. O pequí me foi enviado por Tarcisio via transportadora
Princesa do Agreste. Fui buscá-lo na garagem e todo mundo ficou rindo pois o bicho cheirava tanto que
ninguém aguentava, portanto ele fora colocado lá no fundo da garagem!
Feliz da vida cuidei de aprontá-lo para o congelamento. Retirei a casca, envolví todo pequí com óleo
de cozinha e por fim, fiz porções de 10 em cada saco. Foi só congelar e pronto. Passo um ano inteirinho
usando o pequí guardado e que  depois de descongelado mantém a consistencia e o sabor preservados.

Isso já faz mais de 10 anos. Renovo o meu estoque toda vez que chega a safra de pequí. São lá da chapada do Araripe. As vezes recebo também de Barbalha. Esse é diferente do pequí lá do Serrado.
Os do Cariri e lá da Serra são maiores ,mais brancosos e mais carnudos que os do Serrado.

Gente, o Cariri é o Óasis do Nordeste. Tudo lá é verdinho, uma paisagem linda! Depois conto pra voces sobre nossas viagens por lá. Me aguardem com mais receitinhas daquela região (são tantas!)

Bem, o baião de hoje foi feito com feijão Macassar mesmo, pois eu não tinha o tradicional com que é feito por lá. Improvisei e também deu tão certo!
Faço tambem adaptações tipo, cozinhar o arroz de saco (sim, de saquinho!) junto com o feijão e os
pequís.O arroz cozinha mais depressa e então retiro o saquinho antes e deixo lá o feijãozinho terminando de cozinhar junto com 6 caroços de pequí. Feijão pronto até secar o caldo, junto agora
o arroz retirado do saco e faço um refogado com cebola, alho, tomate e cebolinha. Junto ao refogado, a mistura do feijão com arroz e agora a melhor parte: coloco pedacinhos de queijo de coalho para dar mais sabor ao baião!        (confusão! deu pra entender?)

Baião de dois não vem sozinho : vem acompanhado de paçoca e de pequizada e também de carne de sol com cebolas ou frango assado. É uma festa, já viu né!



  Gente, essa paçoca aí é salgada! Carne de sol, farofa e pilão. Não, eu não tenho pilão nem moinho tampouco ,portanto, faço quebrando a carne no liquidificador mesmo, depois que ela foi dessalgada e partida em cubos.

é só colocar depois na frigideira (sem oléo!) juntar a farinha (pouca!) e deixar dourar (sem queimar!)

A pequizada já fiz antes, portanto agora outra foto


e para acompanhar, carne de sol frita com cebolas



O Quarteto arretado de bom!

ai, ai, ai, ai Baião que bom tu sois!

6 comentários:

  1. hummmmm...que maravilha! Saudades do Recife...
    Bjosss

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  2. Oi Fafah!
    Adorei a receita do baiao de dois.
    diga la como fazer uma carne de sol, pois aqui na Venezuela nao tem.
    e aproveito para pedir, cuando der, mandar umas receitinhas de salgadinhos brasileiros para a galera que esta no exterior.

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  3. Tudo isso mais manteiga de garrafa! Que dhilixia!!!!!

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  4. Pessoas queridas!

    Apesar de tudo essa comidinha não leva gordura nenhuma.Só um tantinho de azeite na carne de sol e pronto.

    Carne de sol:
    1 pedaço de miolo de alcatra
    2 colheres de sopa de sal

    Passar o sal na carne, colocá-la num recipiente
    tampado e deixar na geladeira por 3 dias na parte de baixo. (vire todos os dias)
    Depois é só usar como qualquer carne comprada num supermercado

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  5. Fátima! desculpe minha ausencia, mas passei um periodo sem internet por aqui!
    nossa essa receita me deixou morrendo de saudades lá de casa! saudades do Baião com pequizada da minha vó!

    bjoss

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  6. Oi Diogo!

    Eita, que bom é sentir saudades da comidinha gostosa de Terezinha.

    bj

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