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segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Torta de Nozes com Baba de Moça - para o Natal

A minha preferida para o Natal. Não é fácil  fazê-la. Dá um pouco de trabalho pois necessita de uma certa prática principalmente com a baba de moça. Fui então por etapas. Comecei logo pela baba de moça, pois se não desse certo no "ponto", desistiria com certeza.

Baba de moça - 2 xícaras de açúcar refinado - 1 1/4 de xícara d'água - 7 gemas - 1 xícara de leite
                          de coco- 1 colher de sopa rasa de maisena.

Misturei a água com o açúcar e levei ao fogo brando até dar o ponto de calda rala. Desliguei o fogo e deixei esfriar um pouco . Misturei as gemas peneiradas com o leite de coco e juntei 1 colher de sopa
rasa de maisena. Juntei essa mistura à calda reservada e bati vigorosamente e levei novamente ao fogo brando até engrossar e ficar brilhante. (fiquei feliz, deu certo!)

                                                  ( oba, não "talhou"! )

então, com a baba de moça já pronta fui fazer a torta. Primeiro triturei as nozes e reservei. Separei o restante dos ingredientes:

              2 xícaras de farinha de trigo c/fermento- 2 xícaras de açúcar - 1 xícara de nozes -
              1/2 xícara de manteiga -1 pote de iogurte natural - 3 ovos inteiros - pitada de sal.

Coloquei na batedeira o açúcar - a manteiga e os ovos inteiros. Bati tudo junto e fui aumentando a velocidade da batedeira. Deixei por 3 minutos até formar bolhas.

Desliguei a batedeira (nessa hora não vou mais precisar bater na batedeira, só  misturar com o fouet) e juntei o iogurte e em seguida juntei a farinha de trigo já misturada às nozes e à pitada de sal. Delicadamente.Untei duas formas de 20cm de diâmetro e polvilhei farinha de trigo. Dividi a massa em duas porções e coloquei em cada forma preparada. Levei ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até que se espetando um palito esse saia limpo.

Agora vou precisar de um recheio: 1 lata de leite condensado - 1 xícara de nozes trituradas.

Misturei e levei ao fogo por 5 minutos para engrossar um pouco. Uma dica importante é não deixar muito grosso pois ao esfriar ele vai ficar duro. Se acontecer isso, junte um pouco mais de leite condensado para amolecer a consistência e não leve mais ao fogo.


Parti cada bolo ao meio e coloquei o recheio já frio.Então o bolo ficou com 4 camadas. Feito isso,
fui lá preparar a cobertura . Fácil. Foi só bater 2 claras em neve firme e juntar uma calda quente de
açúcar e bater em velocidade máxima por 5 minutos. Não tenha receio em colocar a calda quente viu, nada vai acontecer. Ela pode até deixar o merengue meio mole no inicio, mas depois ele vai ficar firme.
          cobertura :  1 1/2 xícara de açúcar refinado e meia xícara d'água. Leve ao fogo até ferver e
                              engrossar um pouco.
                              2 claras batidas em neve firme.

 Cobri toda a torta com o merengue. Arrumei bonitinho espalhando por cima e pelas laterais. Depois
 coloquei a baba de moça já fria por cima e deixei escorrer pelos lados. Coloquei em seguida  nozes     inteiras para decorar. Coloquei na geladeira.






2 comentários:

  1. Fafah, como sempre, amei a receita!

    Fiquei tão feliz com seu recado, vc não imagina o quanto!!!

    Desejo que 2012 seja um ano inesquecível de coisas boas pra vc!
    Um beijão e um abraço apertado!
    Gabi

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  2. Menina Gabi!

    Pra todos nós um radiante 2 0 1 2 !

    bjs

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