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segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Bacalhau lá de Casa

Acho que todo mundo tem uma receita de bacalhau, digamos, "infalível" ! Quando criança , me acostumei a comer bacalhau toda semana. A minha mãe sabia prepará-lo divinamente, tanto na forma de saladas, fritadas, pudins e ao molho de côco. Então eu ficava olhando alí quietinha, prestando atenção a tudo . Lembrei dessa maneira como era praparado lá em casa. A única diferença era que minha mãe colocava queijo parmesão de saquinho por cima. O azeite de 1ª, Galo!

Mas queridas amiguinhas, o bacalhau de antigamente em nada se parece com o que encontramos nos supermercados. Os de "antigamente" eram muito mais saborosos, gosto autêntico! Mesmo escaldado
várias vezes, permanecia o gosto de bacalhau. Hoje toda merluza e tilápia, viram bacalhau!

Essa receita de hoje é muito fácil, consiste basicamente num purê de batatas com um bacalhau desfiado e refogado no mais puro azeite com cebolas, em camadas e uma cobertura de claras em neve, farinha de rosca e parmesão ralado. Gratinar e pronto!  Vamos lá?


1 kg de bacalhau escaldado (reserve a água para cozinhar as batatas) - 6 batatas cozidas e espremidas
1 cx de creme de leite - 2 gemas -2 claras- 1 cebola ralada - 1/2 xícara de azeite de oliva - 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado - 4 colheres de sopa de farinha de rosca - azeitonas para finalizar.

Coloquei o bacalhau na água e deixei na geladeira de um dia pro outro. Escorrí e troquei a água por 3 vezes.
Coloquei numa panela com água e levei ao fogo para escaldar até ferver. Desliguei o fogo e escorri e reservei a água da fervura para cozinhar as batatas.
Depois de frio, desfiei groseiramente o bacalhau e reservei. Depois de cozidas as batatas, passei pelo espremedor e juntei as 2 gemas. Misturei bem e juntei a caixinha de creme de leite. Provei e corrigí o sal se necessário. Ralei uma pimentinha também e reservei .
Coloquei o azeite numa frigideira e dourei a cebola. Juntei o bacalhau e mexí pra lá e pra cá. Reservei. Untei um refratário com margarina e polvilhei farinha de rosca. Coloquei a metade do purê e também o bacalhau todo por cima. Cobrí com o restante do purê. Batí as claras em neve firme, juntei delicadamente a farinha de rosca e o parmesão e fiz uma camada por cima do purê. Levei ao forno préaquecido apenas para dourar.
Retirei e coloquei então as azeitonas como decoração. A casquinha de cima fica crocante, deliciosa!







                Refogando o bacalhau



  Purê já prontinho

Uma camadinha do purê por baixo

                                                   bacalhau refogado por cima


                            Última camada de purê por cima...


                                    Claras em neve firme com a farinha de rosca e queijo parmesão ralado na hora, misturados delicadamente.



                                               Pronto pra entrar no forno...


                   Saindo do forno e enfeitado com azeitonas pretas...


                                                


       Servido com um arroz escorrido branquinho e azeite para fnalizar.




8 comentários:

  1. Respostas

    1. Oi Quel!

      Obrigada pela visitinha e já andei espiando o seu blog!
      Vc está ótima viu! Poderosissíma!

      bjnhs

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  2. ENCHI DEU AGUÁ NA BOA Sà EM OLHA.
    A MINHA RECEITA è TAMBÉM COM BATATAS,MAS FAçO COZINHADO,COM CALDO.
    MAS A SUA RECEITA è MUITO MAIS APETITOSA.
    VOU GUARDAR A RECEITA E FAZER NO INVERNO,PORQUE AQUI ESTA UM CALOR TAO GRANDE, QUE SE LIGO O FORNO,ACHO QUE MORREMOS COZIDOS TODOS RSRS

    BACI

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    Respostas

    1. Oi Fifia!

      Nooossa! Mas está tão quente assim aí?
      Olha, moro no Nordeste e aquí nem no inverno esfria, acredita?
      Adoro a Itália!
      Baci!

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  3. Oi Fafah!

    Que lindo fica esse prato!
    Amei!!!!
    Beijos,
    Selma

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  4. E também crocante!
    A minha mãe preparava uma travessa enooooooooorme dele.
    E regado com azeite Galo, do bom só só!

    bjnhs

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  5. Menina que bacalhau é esse...fala sério deu água na boca quando li o post, acho que vou ser obrigada a fazer rsrsrs

    A aparência ficou demais.

    Bjs

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  6. Alô Rô!

    Pra ficar beeeem saboroso, capriche na cebola e no azeite *honesto viu! O azeite é a garantia do sabor no bacalhau.

    * do melhor


    bjnhs

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