Oficina de
C H E F S
AMOR AO SABOR
Quando a minha filha Ana Cristina chegou ontem em casa dizendo ter me inscrito num curso de cupcakes, pulei de alegria. Faz tempo que eu queria aprender a prepará-los, havia até comprado um
livro de receitas de cupcakes, mas sabe como é, foi ficando lá na prateleira esquecidinho o coitado!
Corrí que nem louca para arrumar um tempinho para o curso, dessa vez à tarde (adorei)! Já tinha feito outros cursos na Oficina de Chefs mas à noite. Voltava pra casa já cochilando de tão cansada.
Bom, falo agora da simpatia da nossa Chef, a Alê, uma fofa querida! Tudo bem caprichadinho nos mínimos detalhes. Uma paciência enorme com tantas perguntas. Obrigada viu Alê, aprendí muito nessa aula contigo.
Falamos logo no início dos tipos de chocolates apropriados e tudo mais. Fomos apresentadas ao chocolate
das receitas:
do Alto Amazonas com 70% de Cacau
da Bahia com 70% de Cacau
Conhecemos os tipos de formas próprias para cupcakes, embalagem e dos bicos para decoração
forma para 12 cupcakes
Massa básica para cupcake de chocolate : 2 xícaras de açúcar refinado - 1 xícara de chocolate em pó - 3 xícaras de farinha de trigo - uma medida da tampa de fermento em pó - 4 ovos inteiros - 250grs de margarina - 2 xícaras de leite fervendo -
Preparamos em primeiro lugar a massa básica de cupcake de chocolate, peneirando os ingredientes secos, tudo junto e misturado. Colocamos o leite para ferver pois ele terá que estar fervendo para entrar na massa.
Juntamos os ovos um a um e a margarina, aos ingredientes secos. Juntamos o leite fervendo e batemos vigorosamente com um fouet. Colocamos as forminhas de papel no taboleiro e enchemos 2/3 das forminhas com a massa. Entraram no forno a 200ºC por 20 minutos. É tudo muito rápido mesmo, então cuide para não queimá-los, pois assim podem ficar secos. Garanto a voces que esses cupcakes da Alê foram os mais fofinhos e gostosos que já comí!
massa sendo colocada nas forminhas...
já prontos e saindo do forno...
Gente, a Alê vai tirando eles quentes pegando fogo e nem se queima! Uia!
viu?, lindo!!!!!!!
Massa básica para cupcakes de limão: 3 xícaras de farinha de trigo - 1 colher de sopa rasa de fermento em pó - 1 xícara de manteiga s/sal em temperatura ambiente - 2 xícaras de açúcar - 4 ovos - raspas de 3 limões - suco de 3 limões - 1 colher de sopa de baunilha - 1 xícara de leite.
A farinha de trigo foi peneirada duas vezes junto com o fermento em pó e reservada. O leite também foi reservado já misturado ao limão (é para talhar!)
leite e suco de limão juntinhos...
Juntamos os ovos um a um e as raspinhas de limão e batemos por mais 20 segundos. Agora acrescentamos o leite talhado lá reservado, raspando as laterais e batemos por mais 30 segundos. Juntamos agora a farinha de trigo (não se espante, levanta um pó danado) e batemos por 1 minuto e meio.
Colocamos nas forminhas e levamos ao forno na grade no meio do forno, temperatura do forno a 220ºC por 5 minutos e depois abaixamos a 180ºC e deixamos por mais 10 minutos. Depois de pronto, ficaram "descansando" na assadeira por 5 minutos até serem retirados de lá.
Massa sendo colocada no "copo medidor" para ajudar na colocação nas forminhas.
Todos bonitinhos já dentro do forno...
C O B E R T U R A S E R E C H E I O S
Agora a melhor parte pra mim : as coberturas e recheios! Tipos vários, cada uma mais gostosa que a outra e a Alê nos deu as melhores receitas.
de doce de leite: Levar os fogo numa panela de pressão, 2 latas de leite condensado com água até 2 dedos acima da tampa. Depois de chiar a panela, abaixar o fogo e deixar aí por 30 minutos. Deixar esfriar e só então, abrir as latas. O seu conteúdo foi colocado num saco descartável de confeitar com um bico
Pitanga 1 E.
o saquinho sendo preparado tendo como base um copo medidor (facilita bastante viu!)
Enfiar com força o bico no centro do cupcake e apertar para formar o recheio. Retire e em seguinda faça um movimento ao redor do cupcake e forme um caracol começando pelas laterias até o centro.
o bico é o pitanga, nunca o perlê viu!
Merengue Italiano : Primeiro teremos que fazer uma calda : 300 grs de açúcar para 30ml d'água. Coloque numa panelinha, mexe só uma vez e leve ao fogo baixo até ficar borbulhando. Enquanto a calda fica pronta, bater 5 claras em neve firme com uma pitada de sal. Aí então a calda já estará pronta e deixamos a batedeira com as claras em velocidade baixa e devagarinho colocamos toda aquela calda quente na batedeira. Uma pasta espessa logo será formada e então colocamos o suco de 1 limão e tormanos a bater até esfriar (quase) o merengue. Agora deixamos uma parte do merengue branca e a outra colocamos gotinhas de corante comestível na cor rosa. Poderíamos também nessa hora dar sabor ao merengue com produtos artificiais vendidos nas lojas de produtos de festas.
Adornado para ficar mais bonitinho... Aí vai ficar por conta da sua imaginação. Então , capriche!
Brigadeiro Gourmet : Uma receita básica de brigadeiro - 1 lata de leite condensado - 1 cx de creme de leite - 200 grs de chocolate meio amargo (ou outro de sua preferência) - 1 colher de sopa de mel Karo (glucose).
Aí é só mexer e deixar no ponto um pouco mais mole do que no brigadeiro tradicional, pois vamos colocá-lo no saco de confeitar para trabalhar com ele do mesmo jeito que fizemos com a receita de doce de leite de leite acima.
Buttercream: 100grs de manteiga - 280grs de açúcar impálpavel - 45 ml de leite. Bater tudo na batedeira em velocidade média. Juntar 1 colher de chá de baunilha.
É uma delícia esse creme! Usar como recheio e como cobertura.
Querida Alê, foi muito bom ter te conhecido viu! Adorei seus cupcakes, os mais deliciosos do mundo!
meu deus quanta delicia !!
ResponderExcluirnunca fiz cupcake recheado,mas vc me deu a ideia,na próxima vez vou tentar.
bom fim de semana
baci
Oi Fifia!
ExcluirTente e depois me conte viu!
Aquí no Brasil é feriado hj e na segunda tb em Pernambuco (meu Estado)
Pense na moleza!
bjnhs
Olá Fafah
ResponderExcluirQue beleza e gostosura de postagem.
Adorei sua aula, suas informações e fotos legais.
Eu adoro um cupcake, achei o máximo todos eles.
Beijo.
Mandaria um montão pra vc se a gente morasse pertinho viu!
ResponderExcluirbjnhs
Nossa Fá, amei o seu blog e é muito gratificante para mim passar um pouco do meu conhecimento para vc, e pode ter certeza que irei acompanhar sempre o seu blog, muito bem inscrito.
ResponderExcluirestas de parabéns
beijos Alê Porpino
ResponderExcluirOi Alê!
Que bom receber a sua visita! Volte sempre viu e
adorei ver o seu comentário!
bjnhs e um bom começo de semana pra vc!
)))))))))))))))))))))
Oi Fafah!!!
ResponderExcluirQue lindas as fotos!
Imagino a farra boa com essas delicinhas!
Já viu um programa que passa( nao lembro o canal) chama: Guerra dos Cupcakes . Já viu?
Bem legal!
Então... Aquele bolo eu nao fiz, provei na doceira : (
Beijos
Selma
Oi Selma!
Eita, não ví ainda esse programa, vou procurar pois adoro cupcakes!
Que pena que vc não tem a receita do bolo, mas acho que a Ana Maria Braga já fez esse bolo no programa dela. Vou procurar a receita no blog dela.
bjnhs
fafah, amore, quanto tempo eles ficam no forno? tenho essa mesmíssima forma, mas às vezes eles secam mais do que eu gostaria...
ResponderExcluirBjs, saudades!!!!
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ExcluirMarcinha
ExcluirNo forno lá da Casa Rosada eles ficaram por 20 minutinhos.Olha foi tudo tão corrido e só fiquei sabendo no dia e nem deu pra te avisar. Semana que vem vou fazer em casa e deixo uns pra vc lá na tua portaria ok?
bjnhs
Olá, ADOREI AS SUAS DICA. SOU FÃ E APAIXONADA POR CUPCAKES.
ResponderExcluirPARABÉNS
Oi Mayane!
ResponderExcluirVí lá no seu blog os seus cupcakes.
Lindos e coloridos.
Parabéns tb pra vc viu!
bjnhs
Olá Fafah!
ResponderExcluirSempre acompanhei seu blog mas fico aqui meio caladinha... Só que dessa vez tinha a obrigação de vir aqui te agradecer porque essa receita de cupcake que você postou me salvou!! Eu sempre fiz bolos que, modéstia parte, fazem sucesso. Aí na semana passada uma amiga disse para outra amiga que eu fazia cupcakes! Eu já tinha feito algumas vezes, mas, nunca para encomenda, né? Mas como gosto de desafios, resolvi encarar! Durante o fim de semana fiz duas receitas que não ficaram uma maravilha. Já estava triste, desanimada quando lembrei de ter visto uma receita aqui no seu blog. Na segunda de noite cheguei em casa de noite e resolvi testar. Menina!!! Que sucesso!!! Como ficaram lindos, fofinhos, deliciosos!! Ontem entreguei minha encomenda e fiquei sabendo que foi sucesso total!! Estou tão empolgada que já anunciei para os amigos que: aceito encomendas! Hehehe... Por isso, vim aqui te agradecer por ter postado essa receita, por ter dividido sua experiência com a gente e principalmente por todo o amor que você coloca aqui neste blog. Muito obrigada, mesmo!! Eu já era sua fã, agora sou mais!! Beijos da Bianca, de Brasília.
ExcluirOi Bianca!
Fiquei feliz em saber que de alguma forma contribuí para o seu sucesso!
É muito fácil de fazê-los, como uma bricadeirinha boa! Mas te passo aquí uma dica : compre as melhores forminhas de papael viu! escuras para os de chocolate e coloridas clarinhas para os brancos. Caí numa de comprar umas bem enfeitadas e bonitinhas, mas que borraram e melou os cupcakes em baixo. Os brancos ficaram da cor violeta pois usei uma forminha marrom de bolinhas que não eram de qualidade! (rsrsrs) Joguei tudo fora pois não sabia que tinta era aquela nos cupcakes. Valeu a lição!
Olha, não fica caladinha mais não ok? Foi um prazer te conhecer,
bjnhs
Por aqui me venderam gato por lebre também. Comprei umas forminhas verdes que ficaram amarelas na parte de baixo. Aí comprei outras com foto de cupcake na embalagem e deu tudo certo! Mais uma coisinha... meu buttercream não deu certo. Tem algum segredinho? Será que a manteiga tem que estar em temperatura ambiente? Beijosss Bianca
ResponderExcluirBata primeiro o açucar com a manteiga e vá colocando o leite aos poucos para não talhar.
ResponderExcluirVá de olho mesmo e deixe a velocidade alta.
bjnhs Bianca!
bom final de semana pra vc!//////////
ResponderExcluirOi Bianca!
Vc fez com o açúcar impalpável? O leite não pode ser desnatado não ok? Tente outra vez e me conte.
bjnho///////////////