Meu São João!
Meu São João!
Hoje será tua festa
Saudemos tua bandeira
São João mandou
São João mandou
Cantar, dançar a noite inteira
Pra louvar a fogueira!
(Louvação - Bandeira de São João)
É a minha festa preferida e este ano vamos passá-la em Gravatá no Arraial da Teca. Portanto, já andei preparando comidinhas gostosas para a festa de São João.
Canjica de Milho Verde
Na versão copinho
ingredientes:
12 espigas de milho verde (não serve o maduro ok!)
1 litro d'água para moer o milho
3 xícaras de leite de coco
3 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras d'água (só se ficar muito grossa)
canela em pó
Cortar o milho raspando com uma faca, colocar dentro do liquidificador com 2 xícaras d'água a cada vez. Bater bem , coar e espremer o bagaço com as mãos mesmo. Colocar numa panela alta (salpica muito )
juntar o açúcar, o sal e ficar mexendo até engrossar. Quando engrossar, abaixe o fogo e fique mexendo
(paciência!) por uma hora. Coloque a manteiga só no final. Despejar em copinhos ou travessas. Salpicar canela.
Mangumzá
ingredientes:
2 xícaras de milho para mangunzá (coloquei de molho na véspera)
3/4 xícara de açúcar
pitada de sal
600ml d'água
1 cx de leite de coco
1 colher de sopa de manteiga
canela
Levei o milho ao fogo com a água , o leite de coco, açúcar e o sal. Não precisa ficar mexendo sempre, só de vez em quando. Quando o milho estiver molinho, apaguei o fogo e coloquei a manteiga. Ao servi-lo
salpiquei canela em pó.
Pé de Moleque
ingredientes:
500grs de massa de mandioca (massa puba) peneirada
500grs de açúcar
2 xícaras d'água
2 xícaras de leite de coco
3 ovos inteiros
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de cravo
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de café solúvel
150 grs de castanha de cajú moída
100grs de amendoim moido
pitada de sal.
castanhas inteiras para decorar.
Torrei numa panelinha a erva doce, o cravo e a canela (tudo junto). Pilei para que ficasse um pó. Fiz uma calda rala com o açúcar e a água.Coloquei o pó pilado e o café dissolvido em meia xícara d'água fervente
na calda pronta. Juntei o leite de coco a essa calda e também a manteiga. Coloquei a massa de mandioca numa bacia e juntei os ovos inteiros. Juntei agora a calda de açúcar e mexi com um fouet.Juntei a castanha e o amendoim , misturei bem e coloquei numa forma apenas untada. Coloquei tambem as castanhas de caju por cima decorando. Levei ao forno por 40 minutos. Desenformei apenas no dia seguinte.
obs: Fica uma massa mole mesmo ok!
Cupcake de Milho com cobertura de caramelo
ingredientes:
1 lata de milho verde
80 ml de óleo
1 lata de leite condensado
120 ml de leite quente
4 ovos inteiros
180grs de farinha de trigo
50 grs de parmesão ralado (de pacote)
1 colher de sopa de fermento
Bati no liquidificador o milho escorrido, o leite condensado e os ovos. Coloquei num recipiente a farinha de trigo, e o parmesão. Coloquei a mistura do liquidificador e juntei o leite fervendo. Misturei tudo muito bem e juntei o fermento em pó. Coloquei em forminhas de cupcakes e levei ao forno por 15 minutos (cuidado para não queimar ok!)
recheio e cobertura de caramelo:
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de leite de coco
4 colheres de sopa de maisena diluída em 4 colheres de sopa d'água.
Derreti o açúcar numa panela até que ficasse liquido e da cor marrom. Juntei o leite de coco e fiquei
mexendo com um fouet até desmanchar tudo bem direitinho. Juntei agora a maisena e mexí para ficar
uniforme.
* fiquei surpresa com esse caramelo. Delicioso!!!
Bolo Souza Leão
ingredientes :
500grs de massa de mandioca (massa puba) peneirada
500ml de açúcar
2 1/2 xícaras d'água
200 grs de manteiga
2 xícaras de leite de coco
12 gemas peneiradas
sal
Fiz uma calda rala com a água e o açúcar. Juntei a manteiga e o leite de coco. Reservei
Coloquei a massa numa bacia e juntei as gemas peneiradas. Mexi bem e juntei a calda já mistura ao leite de coco e manteiga.Juntei a pitada de sal. Coloquei numa forma apenas untada e levei ao forno por 40 minutos. Desenformei no dia seguinte. Fica uma massa mole, não se espante pois o bolo tem a consistência de pudim.
Torta de Milho Verde
ingredientes:
massa: 2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de manteiga gelada
5 colheres de sopa d'água gelada.
Misturar primeiro a manteiga com a farinha de trigo e formar uma farofa. Junte a água gelada e forme
uma bola. Leve à geladeira por 1 hora.
Recheio: 1 lata de milho verde escorrido
1 xícara de queijo prato ralado
1/2 xícara de cebolinha verde picadinha
100grs de presunto picado
100grs de peito de peru defumado picado
Cobertura: 5 ovos batidos ligeiramente
1 lata de creme de leite (c/soro)
sal e pimenta do reino moida.
(fica liquida ok!)
Para colocar por cima : 5 fatias de bacon picadas e tostadas.
Espalhei a massa numa forma refrataria(não vai ao forno antes) e coloquei o recheio.Coloquei por cima a cobertura líquida e centralizei os cubinhos de bacon tostados. Levei ao forno por 30 minutos.
Não desenforma. A forma vai à mesa!
O candeeiro se apagou
o sanfoneiro cochilou
a sanfona não parou
e o forró continuoô!!!
O Panelinha da Fafah deseja a vocês um excelente São João. .
Viva São João!
Fafaf das nossas festas brasileiras, essa è a que mais me faz falta.
ResponderExcluirsendo nordestina sempre vivi essas festa com muita emoção .
e o milho verde assado, que falta me faz.
espero quase as coisas se acalmem por ai, e o povo possa sair nas ruas e festejar sao joão.
baci
ExcluirOlha, o povo tá calmo pra caramba viu! (não acredite nisso!)
É só marcar uma passeata que todo mundo vai pra rua.
Geralmente é no centro da cidade
pra preservar o nosso querido Lar doce Lar.
baci bella !
Um post desses cheio de delícias é um pecado!!Rsrsrs...
ResponderExcluirAdoro as Festas de São João!
Bjos
Eu também, eu também!
ExcluirAdoro tudo do São João.
Vê só, acendo a fogueira, asso milho nela
solto fogos (os mais fraquinhos visse) e
ainda danço um forró com as músicas de Luiz Gonzaga.
bjss Flavinha!
Oi Fafah
ResponderExcluirQue postagem deliciosa, linda, recheada de gostosuras.
As comidas típicas das festas juninas do Nordeste são diferentes de Minas Gerais.
Mas tenho certeza que são tão gostosas ou mais que as nossas.
Beijo.
Cissa, o São João é a melhor festa do nordeste.
ExcluirA fartura de comida gostosa é tanta que
não dá pra comer tudo isso num dia só não.
Rende viu!
bjks
Fafah, que festança é essa com tanta comida bonita e caprichada? Gente... Estou aqui babando com várias fotos que vi. Confesso que estou de olho no Bolo Souza Leão. Quer provar essa belezura de bolo. Que linda cor ele tem né? São as gemas... acho. Não conheço farinha puba mas vou procurar por aqui. Um beijo grande e boa festa! Paula
ResponderExcluirPaulinha, ele fica bem douradinho
por conta das gemas mesmo(são tantas né!)
E a consistência é quase de um pudim
de tão cremoso que fica (aveludado!)
Perfeito!
bjks////////
Fafah
ResponderExcluirQue post mais gostoso!
Fiquei com vontade de experimentar um pedacinho de cada...mas como o meu preferido é salgados faria a Torta de milho. humhum
Amanhã vou postar a receita de um bolo cremoso de Fubá, que não vai farinha, muito bom! mas acho que vc já deve ter feito, porque prendada desse jeito.
Uma ótima festa!
bjs *.*
Olá Rô!
ExcluirJá dei uma espiada no teu bolo
e ó, tá com uma carinha bem bonita,
portanto deve estar bem gostoso né não!
bjsssss
Quanta delícia!!!
ResponderExcluirSabe que eu nunca comi mangunzá, mas parece delicioso.
Beijos
Oi Nina!
ExcluirMuito obrigada pela visita!
Olha, é tão fácil de fazer e é
delicioso ,garanto isso!
bjnhs
Quero ir nessa festa aí! Por aqui tá roxo... só cachorro quente e pipoca.
ResponderExcluirQueria esse cupcake, to babando...
bjsss querida.
ExcluirOi Aninha!
A festa é farta por aqui viu!
E tudo é bem calórico (aff!)
bjnhs////////////
Oi Fafah!!!
ResponderExcluirQuanta delicia!!!! Aí que saudade que dá as festas juninas da minha terra!!!
Olha, essa torta de milho salgada é riqueza pura pro nosso caderninho!!!! Amei!!!!
Fafah ,
Quero deixar registrado meus parabéns pelo segundo aninho desse blog que tanto amo e tanto emociona. Porque comida tem esse poder. O poder de fazer a gente lembrar dos lugares que andou, que nasceu. Das pessoas que ama, que já se foram e de momentos. Momentos felizes, momentos em família, amigos.
E você com toda a doçura presente nas portagens, com toda a dedicação e carinho, contribui com bons momentos para gente.
Que possamos sempre comemorar!
Desejo tudo de bom!
Beijos
Selma.
Oi Selminha!
ResponderExcluirEita, já passou mas ainda vamos comemorar
o aniversario do Panelinha da Fafah ok!
Ando tão ocupada ultimamente que nem
me lembrei do aniversário do bichinho...
Tadinho!
bjnhs e muito obrigada pelo carinho viu!