( com barrinhas de queijo coalho frito para acompanhar)
Então, pra quem não conhece, o pequí é muito parecido com o abacate, mas que a gente só utiliza o coroço para dar sabor e aromatizar a comida. Aquí em Recife não tem de jeito nenhum, mas eu tenho um cunhado que mora no Cariri e de lá ele me envia todo ano mais ou menos uns 100 pequís. Abro, retiro o caroço, passo óleo, guardo em saquinhos (12 em cada saco) e congelo . Sempre faço surpresa a Marido
preparando a comidinha que ele tanto gosta: baião de dois (completíssimo!)
Mas hoje resolví fazer diferente : Escondidinho!
os pequís seis meses depois, descongelados e fresquíssimos!
a pequizada (esse molhinho é delicioso)
Para o escondidinho : 1 kg de macaxeira cozida - 500 grs de carne de charque - 1 cebola roxa picadinha- 4 dentes de alho - 1 colher de sopa de creme de cebola - pimenta moída - cebolinha verde picadinha.
Cozinhar a macaxeira, escorrer (guarde a água do cozimento) e amassar com um garfo. Colocar numa panela 2 xícaras da água do cozimento, o creme de cebola ,desmanchar e colocar a macaxeira amassada.
Prove o sal e colque um pouco de pimenta moída. Reserve.
Cortar a carne em cubos e escaldar por 3 vezes. Desfiar e refogar com cebola e alho. Reserve. Untar um refratário e polvilhar farinha de rosca. Colocar uma camada da macaxeira, uma camada de carne e cobrir
com o restante da macaxeira.Pincelar uma gema e salpicar queijo parmesão ralado. Forno médio até dourar.
charque refogada com cebola, alho e cebolinha verde
pronto pra ir ao forno (salpiquei tb pimenta)
Molho de pequí : 12 caroços de pequí - 1l dágua - sal -
Roux : 2 colheres de azeite - 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo.
Levar os pequis ao fogo numa panela com água para que cozinhe por 15 minutos. Escorra e reserve o caldo dos pequis. Faça o roux: Numa panela aquecida coloque o azeite e doure a farinha de trigo. Coloque o
caldo dos pequis e mexa vigorosamente. Coloque os caroços dos pequis de volta à panela.
importatante : a gente deve só "roer" os pequís e nunca partí-los com os dentes ok? Ele tem espinhos perigosos dentro.
Fafah!
ResponderExcluirQue coincidência! Moro em Juazeiro do Norte!
Mas num aguento nem sentir o cheiro de pequi. Detesto, do mesmo tanto que cominho... :(
Um beijão!
Gabi
http://www.vaidosaeprendada.blogspot.com/
Oi, Fafah, gosto muito do seu blog. Tentei fazer escondidinho, mas não acertei a charque. Acho que na verdade não comprei uma muito legal. Sugiro um post sobre charque (truques, como comprar como dessalgar, tudo para iniciante, hihi...). Onde você compra, qual marca etc... O purê ficou um pouco ralo, mas o gosto tava ótimo! Fico no aguardo, obrigada!
ResponderExcluirOi Mariana!
ResponderExcluirNão faz tanta diferença assim a qualidade da charque. Se tiver muita gordura aconselho a retirá-la. Escalde pór 3 vezes e em seguida coloque na panela de pressão para "amolecer" com um pouco d'água( 1/2 xícara) e deixe por 10 minutos depois de "chiar" a panela. Desligue, tire a pressão, doure a carne na frigideira com cebola e sem gordura e depois coloque em pedaços no liquidificador pulsando apenas. Depois é só seguir a receita.
bom apetite!
bjs
bjs
Adoro Pequi. Compro para o ano todo, separo como você faz.Todo mês éé preparado com frango e milho verde ou faço um creme de pequi para comer com arroz
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