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terça-feira, 19 de junho de 2012

Receitas Juninas

 Bandeira  de  São  João - Acorda  Povo!

                                                       imagem  do  Google


A Bandeira de São João é uma das procissões dançantes mais antigas do Brasil.Saía nas primeiras horas do dia 23 de Junho, após acesas as fogueiras, e o andor tinha a Bandeira de São João ainda criança. Começava de madrugada com cantores e batuqueiros acordando os moradores da cidade, uma comemoração regada a muita comida típica. Os bairros do Recife, Água Fria, Casa Amarela, Torrões , Várzea e Brasília Teimosa, ainda mantêm viva essa tradição.

Vivo plenamnete o São João, com suas tradições e comidas típicas. Procuro manter viva a memória preparando , como a minha mãe fazia, todas aquelas comidinhas deliciosas (e engordativas! rsrs).
Antigamente lá em nossa casa de Aldeia, até quadrilha a gente dançava. Casa cheia, cada um trazia um  pratinho típico, as crianças vestidas à carater, fogueira e fogos. Eu enfeitava a casa com balões e bandeirolas, tal qual meu pai fazia quando eu era criança. Continuo com essa  mesmice todo ano.
Só que as crianças cresceram  e nós continuamos lá, acendendo a fogueira, soltando fogos e ouvindo Luiz Gonzaga.

"Olha pro céu meu amor
Vê como ele está lindo
Olha pra aquele balão multicor
Que lá no céu vai subindo"...

Vou colocar a seguir comidas típicas  do São João no Recife. Em algumas regiões do Brasil talvez elas
tenham outro nome, portanto não se espantem ok?


                                                       Pé - de - Moleque

                                         Pé-  de-  Moleque


Versão  MolequeCake


Feito de "massa puba"  (massa de mandioca) encontrada facilmente nos supermercados. Lavo antes do preparo , e espremo numa toalha até deixá-la bem sequinha. Compro um pacote de 1kg e uso a outra metade para o bolo Souza Leão.

ingredientes : 500 grs de massa puba - 3 ovos inteiros - 3 xícaras de leite de côco - sal - 
1 colher de sopa de cravo da índia - 1 colher de sopa de erva doce - 1 colher de sopa de canela - 2 colheres de sopa de nescafé - 400 grs de açucar - 2 xícaras d'água.

Primeiro preparei uma calda rala com o açúca r e a água. Deixei no fogo até ferver, abaixei o fogo e deixei por mais 10 minutos no fogo baixo. Coloquei dentro da calda 1 colher de sopa bem cheia de manteiga, apaguei o fogo e reservei. Coloquei o cravo, a canela, a erva doce numa frigideira e trorrei por 1 minuto no fogo alto. Deixei esfriar e batí no liquidificador. Coloquei lá na calda qiuente e juntei também à calda o nescafé. Mexí e edeixei lá reservada. Misturei os ovos inteiros à massa puba e juntei o leite de côco , o sal e a calda reservada. Mexí com o fouet para desmanchar os caroços, coloquei numa forma apenas untada e levei ao forno médio por mais ou menos 1 hora ou até que se espetando um palito esse saia limpo.
Fiz os cakes untando as forminhas e colocando com uma concha delicadamente a massa lá dentro.Pode
encher até em cima que não derrama viu!



 Bolo Souza Leão                                                                                                            


 Resolví cortá-lo em quadrados para facilitar. Porções generosas viu, pois todo mundo adora esse bolo, parecido com um pudim mas de sabor totalmente diferente dele. Delicado, saboroso, agrada prontamente ao paladar.

ingredientes : 500grs de massa puba - 12 gemas - 2 xícaras de leite de côco - sal -
calda- 400 grs de açúcar - 2 xícaras d'água - 100 grs de manteiga.

Começo sempre pela calda juntando o açúcar com a água e levando ao fogo médio ate dar o ponto ralo. Desliguei o fogo e juntei a manteiga. Misturei as gemas com o leite de côco e juntei a massa puba. Desmanchei os caroços com um fouet e juntei a calda reservada.Untei uma forma retangular e levei ao fogo médio por mais ou menos 1 hora. Deixei esfriar para recortá-lo em quadrados.






              Pamonha  pamonha  pamonha...!



                                          Gente, ela é doce viu!

Comprei hoje 22 espigas de milho, das quais reservei 8 para a pamonha, 10 para a canjica e 4 para o milho cozido. Descascar, retirar os cabelinhos, cortar com a faca os grãos, ralr, moer no liquidificador, tudo isso
pra mim é muito fácil. Adoro fazer tudo isso! Sério! E a pamonha é a minha especialidade. Lembro de quando a preparei pela primeira vez, e que o liquido vazou pela palha e o saquinho ficou vazio coitado, e eu morrendo de vergonha quando as pessoas abriam a pamonha e nada lá dentro... Ficou tudo lá na panela e eu estranhei porque o caldo ficou turvo, mas nem imaginava que era a massa que havia escapado de dentro delas.. kkkkkkk  Vivendo e aprendendo. Agora isso não acontece mais, garanto !

O segredo de uma pamoha consistente está na escolha do milho. Quanto mais maduro, melhor. Então seleciono os mais escuros e separo para ralar. Depois de ralado, passo no liquidificador junto ao leite de côco, passo na peneira grossa, coloco o açúcar, o sal e manteiga e levo
ao fogo para um pré cozimento. Está aí o meu segredo no preparo. Ela não vai escorrer quando vc colocá-la na palha, que já deve estar cozida na água e sal e também rasgo algumas palhas para formar os laços de amarrar.
Coloco 2 palhas, uma sobre a outra, pontas invertidas, coloco a massa no centro, dobro as beiradas e amarro no comprimento e na largura ok? Coloqco na panela com água fervendo com sal e deixo por 40 minutos. Escorro e pronto.


                                             palhas e tiras cozidas..

                                                 colocando o recheio...


                                                     amarradinhas nos dois sentidos..





                                      Canjica





É a campeã. Praticamente vc encontra o ano inteirinho nas padarias. Para falar a verdade, todas essas comidas de São João vc encontra em qualquer padoca o ano todo. Nem sei se algúem se arrisca a prepará-las em casa.

10 espigas de milho raladas (cuidado pra não ralar o sabugo senão fica com gosto de sabão viu!)
200 ml de leite côco - 3 xícaras de açúcar - 500ml d'água - sal e manteiga.

Coloquei no liquidificador com a água e batí por 1 minuto. Coei e espremí o bagaço. Colquei o leite de côco, o açúcar , a pitada de sal e mexí bem antes de ligar o fogo. Coloquei no fogo alto até engrossa r e daí abaixei o fogo e deixei por mais 1 hora. Provei e corrigí o açúcar e o sal. Depois de cozida desliguei o fogo e coloquei a manteiga. Misturei bem e coloquei em potinhos e vasilhas. Salpiquei canele por cima.
      


                         E para encerrar, milho cozido! (e a banda ainda continua tocando por aquí!)


8 comentários:

  1. Eita festa arretada!
    Adoro São João e todas as delicinhas gastronômicas!!rsrs
    Bjão !

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  2. Uia! Viva São João!

    Imagine o café da manhã hj em casa!

    bjs Flavinha! bom dia!

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  3. Ai quanta delícia junta!!!!
    Tudo lindo. A mesa, a canjica ficou linda nessa versão individual.
    E esses bonequinhos, hein? Coisa mais fofa!
    Beijos, flor!
    Selma.

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    1. A bandinha continua tocando por esses lados. Forró em tudo quanto é canto!
      E todo mundo se manda lá pras terras de Gravatá e Caruarú!

      bjs e Viva São João!

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  4. Oi Fafah
    Quanta gostosura reunida num só lugar, de dar água na boca.
    Algumas delas por aqui têm receitas e formatos diferentes, como é o caso do pé-de-moleque e da canjica.
    Esta massa puba também não é conhecida aqui nas Minas Gerais, pelo menos na região que eu moro, próxima a Belo Horizonte.
    Um espetáculo.
    Beijo.

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    1. Oi Maria Célia!

      Tudo feito com massa puba fica delicioso. Desde o cuzcuz, no qual tb é adicionado côco ralado, quanto na preparação de bolos e pudins. Ela é mais conhecida como massa de mandioca e em qualquer supermercado daqui é fácil encontrá-la.
      bjs

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  5. Oi, Fafah!

    Nunca comentei, mas adoro teu blog, venho sempre aqui!
    Nunca tinha ouvido falar em massa puba... não faço ideia do que seja, mas o bolo parece delicioso! E aqui no sul (moro em Porto Alegre) não tem pamonha assim, na palha do milho (nunca comi!) e canjica é um milhozinho que a gente compra em pacote (tipo pacote de milho pra pipoca), totalmente diferente da tua receita!
    Ah, e comida de São João em padaria? Pffffff.... nem pensar! hehehehe
    Comida de são João aqui é pinhão, quentão de vinho tinto (que é bebida, mas...), amendoim doce e xixo ou churraquinho (claro!).
    Na festa junina que fiz com amigos, fiz uma pamonha de forno que vi no Panelaterapia, deliciosa, que fez o maior sucesso, mas não é tradicional, não...
    Boas festas de São João pra ti!
    Beijo!

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  6. Muito me encanta essa diversidade de comidinhas daqui e daí. Mas o São João acredito ser a nossa maior festa, deixando pra trás até o nosso carnaval (Galo da Madrugada).
    Paulinha, volte sempre viu! dorei a tua visita!

    bjnho

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